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炊飯器に小さじ1杯ずつ… 炊き上がった米が「最高」「明日こそやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

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塩おにぎりの作り方

絶妙な塩加減が、味の決め手となる、塩おにぎり。

シンプルだからこそ、おいしく作るのが意外に難しい料理かもしれません。

Instagramに、日々の家事を楽にする裏ワザを投稿している、とこ(toco_lifestyle)さん。

SNSで話題になっていたという、塩おにぎりを作ってみたところ、大成功だったといいます!早速、その作り方を見てみましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、米2合ぶんを研ぎ、炊飯釜に入れます。

そこに塩、サラダ油、白だし、酢をそれぞれ小さじ1杯ずつ入れ、よく混ぜましょう。

塩にぎりの作り方

あとは、いつものように炊飯器のスイッチをオン。炊き上がったら、しゃもじでご飯を混ぜ合わせてください。

おにぎりにする際は、クッキングシートの上にのせてにぎると、お米がくっ付きにくいですよ。

塩にぎりの作り方

最初から調味料を混ぜて炊いておくことで、味ムラのない、絶品のおにぎりが作れるのだとか。

実は料理があまり得意ではないという、とこさんですが、この方法で作ってみたところ、自信のなかった塩おにぎりが満足のいく味になったといいます!

塩にぎりの作り方

投稿には「クッキングシートで握るのが新鮮!」「このレシピは気になっていた。明日こそ作ってみよう」などの声が寄せられていました。

おにぎりを多めに作っておき、余ったものはラップに包んでからフリーザーバッグに入れ、冷凍しておくのがおすすめ。

忙しい朝の朝食や小腹が空いた時の軽食にも、ピッタリですね!


[文・構成/grape編集部]

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出典
toco_lifestyle

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