lifestyle

炊飯器に小さじ1杯ずつ… 炊き上がった米が「最高」「明日こそやる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

塩おにぎりの作り方

絶妙な塩加減が、味の決め手となる、塩おにぎり。

シンプルだからこそ、おいしく作るのが意外に難しい料理かもしれません。

Instagramに、日々の家事を楽にする裏ワザを投稿している、とこ(toco_lifestyle)さん。

SNSで話題になっていたという、塩おにぎりを作ってみたところ、大成功だったといいます!早速、その作り方を見てみましょう。

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、米2合ぶんを研ぎ、炊飯釜に入れます。

そこに塩、サラダ油、白だし、酢をそれぞれ小さじ1杯ずつ入れ、よく混ぜましょう。

塩にぎりの作り方

あとは、いつものように炊飯器のスイッチをオン。炊き上がったら、しゃもじでご飯を混ぜ合わせてください。

おにぎりにする際は、クッキングシートの上にのせてにぎると、お米がくっ付きにくいですよ。

塩にぎりの作り方

最初から調味料を混ぜて炊いておくことで、味ムラのない、絶品のおにぎりが作れるのだとか。

実は料理があまり得意ではないという、とこさんですが、この方法で作ってみたところ、自信のなかった塩おにぎりが満足のいく味になったといいます!

塩にぎりの作り方

投稿には「クッキングシートで握るのが新鮮!」「このレシピは気になっていた。明日こそ作ってみよう」などの声が寄せられていました。

おにぎりを多めに作っておき、余ったものはラップに包んでからフリーザーバッグに入れ、冷凍しておくのがおすすめ。

忙しい朝の朝食や小腹が空いた時の軽食にも、ピッタリですね!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

出典
toco_lifestyle

Share Post LINE はてな コメント

page
top