炊飯器に小さじ1杯ずつ… 炊き上がった米が「最高」「明日こそやる」
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grape [グレイプ] lifestyle
絶妙な塩加減が、味の決め手となる、塩おにぎり。
シンプルだからこそ、おいしく作るのが意外に難しい料理かもしれません。
Instagramに、日々の家事を楽にする裏ワザを投稿している、とこ(toco_lifestyle)さん。
SNSで話題になっていたという、塩おにぎりを作ってみたところ、大成功だったといいます!早速、その作り方を見てみましょう。
※動画はInstagram上で再生できます。
まず、米2合ぶんを研ぎ、炊飯釜に入れます。
そこに塩、サラダ油、白だし、酢をそれぞれ小さじ1杯ずつ入れ、よく混ぜましょう。
あとは、いつものように炊飯器のスイッチをオン。炊き上がったら、しゃもじでご飯を混ぜ合わせてください。
おにぎりにする際は、クッキングシートの上にのせてにぎると、お米がくっ付きにくいですよ。
最初から調味料を混ぜて炊いておくことで、味ムラのない、絶品のおにぎりが作れるのだとか。
実は料理があまり得意ではないという、とこさんですが、この方法で作ってみたところ、自信のなかった塩おにぎりが満足のいく味になったといいます!
投稿には「クッキングシートで握るのが新鮮!」「このレシピは気になっていた。明日こそ作ってみよう」などの声が寄せられていました。
おにぎりを多めに作っておき、余ったものはラップに包んでからフリーザーバッグに入れ、冷凍しておくのがおすすめ。
忙しい朝の朝食や小腹が空いた時の軽食にも、ピッタリですね!
[文・構成/grape編集部]