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食パンに切り込みを入れて具材を詰めると? 試した結果に「毎朝コレ」「子供も大喜び」

By - grape編集部  公開:  更新:

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手軽に食べられる『食パン』は、忙しい朝に重宝する食材です。しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてしまう人もいるでしょう。

そのような人におすすめなのが、Instagramで暮らし知恵を多数発信している、ゆう(yuu_kurashi_31)さんの『進化版フレンチトースト』です。

ひと手間加えるだけで、いつもとは違ったおいしさを味わえます。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

『進化版フレンチトースト』の作り方

材料はこちらです。

【材料】

・厚切り食パン 1枚

・好みの具材

・卵液

まずは、食パンを半分に切りましょう。中に具材を詰めるため、厚めの食パンがおすすめです。

食パンを半分に切る様子

断面に切り込みを入れて、袋状にしてください。

半分に切った食パンの断面に切り込みを入れる様子

底まで切らないように注意しましょう。

半分に切った食パンの断面に切り込みを入れた様子

切り込み部分に、好みの具材を詰めます。

ハムやチーズ、ツナなどのおかず系はもちろん、バナナやあんこなどスイーツ系の具材とも合います。

水分の多い具材を使う場合は、できるだけ奥に詰めるのがポイントです。パンの開き口が湿ってしまうと、この後の工程が上手くできなくなるため、注意しましょう。

食パンの断面に入れた切込みに好きな具材を入れる様子

パンの開き口をつまんで閉じます。つまむ幅は1㎜程度が目安です。

切り込み部分に具材を入れた食パンの上の部分を指でつまむ様子

次に、フレンチトーストの卵液を作ります。

皿に入れた卵液を泡立て器で混ぜる様子

食パンを卵液に浸しましょう。

食パンを卵液に浸す様子

時間がない時は、片面ずつを10~20秒程、電子レンジで加熱すると卵液が早く染み込みます。

電子レンジの扉を持つ様子

卵液が染み込んだら、フライパンで焼いていきましょう。

卵液を染み込ませた食パンをフライパンで焼く様子

両面に焼き色が付いたら完成です。

完成したフレンチトーストを皿にのせた様子

断面からもおいしさが伝わってきます。

半分に割ったフレンチーとストの断面を見せる様子

ゆうさんは、朝の準備をさらにラクにするため、具材を詰めたらラップに包み、冷凍保存しているそうです。

食べる時は卵液に浸して焼くだけなので、時短になります。

切り込みを入れた食パンに具材を詰めた状態でラップで包んだ様子

この『進化版フレンチトースト』は、パンが中の具材をしっかり包み込んでいるためこぼれにくく、子供でも食べやすいのも魅力です。

朝ご飯やおやつはもちろん、お弁当やピクニックに持って行ってもいいかもしれません。

また、厚切りのパンを使うことで食べ応えがあり、大人も満足できるボリュームです。

いつもの食パンをワンランクアップさせたい人は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
yuu_kurashi_31

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