「潰すなんて思い付かなかった!」 冷凍バナナの意外な使い道
公開: 更新:


キムチの素が余った時に試したい4つの使い方 方法に「衝撃」「絶対試す」手軽に味が整うキムチの素。しかし、なかなか使いきれない点が悩みの種です。「もっと活用法が広がれば…」と悩む人も多いでしょう。本記事ではキムチの素を使ったアレンジレシピを4つ紹介します。

捨てる前にちょっと待って! 大根の皮の使い道に「賢い」「試したい」【活用レシピ4選】野菜や果物の皮は、生ゴミとして捨てがちな部分。しかし工夫次第で、立派な一品が完成するそうです。皮を活用したレシピを4つ紹介します。






バナナが大量にあって食べきれない時や長期保存したい時に、冷凍することがありますよね。
そのまま冷凍するとカチカチに固まって、食べづらいのが冷凍バナナの悩みです。
しかし、バナナを冷凍しても食べやすく、アレンジまでできる方法があることをご存じでしょうか。
本記事では、ちょこ(choco_lifehack)さんのInstagramから『冷凍バナナの裏技』をご紹介します。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
バナナは平らに潰して冷凍
冷凍してカチカチになったバナナは、冷たすぎて食べづらいのが悩みです。
あるひと手間を加えるだけで、凍ったバナナをポキッとちぎって食べられる方法があります。
まず、ラップの上にバナナを置き、上下左右に余裕を持たせながら包みましょう。
ラップの上から手で押して、バナナを平らに潰してください。厚さをできるだけ均等にしておくと、後から食べやすくなるでしょう。
潰したバナナを、冷凍庫で4時間冷やしたら完成です。バナナをそのままかじっても、手でポキッとちぎっても食べられます。
まるごと凍らせた場合は、食べごろになるまで自然解凍させることもあるでしょう。
この裏技でバナナを凍らせたら、冷凍庫から出してすぐでも食べやすくなりますよ。おやつにも最適です。
『潰した冷凍バナナ』はアレンジが自在
平らに潰して凍らせたバナナは、さまざまなレシピにアレンジできます。
簡単に手でちぎれる冷凍バナナは、ヨーグルトのトッピングにおすすめ。1本まるごと使わなくても、食べたいぶんだけパキッと割って使えるため便利です。
冷凍されているため、スムージーにも使いやすいでしょう。
チョコチップをトッピングすれば、子供が喜ぶ『チョコバナナ』にもなります。
最後に紹介するのは、冷凍バナナのアレンジスイーツです。
冷凍バナナの上に水切りヨーグルトとお好みのナッツをのせたら、冷凍庫へ入れて再度凍らせましょう。
湯煎したチョコレートをかけると、まるでアイスケーキのようなスイーツが完成しました。
『冷凍バナナの裏技』を紹介したこちらの投稿には、下記のようなコメントが寄せられています。
・バナナを冷凍保存していたけど、潰すなんて発想はなかった。
・チョコバナナがおいしそう!
・デザートに変身するのはすごい!
おいしくて食べやすくなる『冷凍バナナの裏技』を、ぜひ一度試してみてください。
[文・構成/grape編集部]