輪切りにするの待って! 意外な切り方に「こっちの方が好きかも!」
公開: 更新:


下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。
- 出典
- ゼスプリ
甘酸っぱくて栄養も豊富なキウイフルーツ(以下、キウイ)。
輪切りにして食べるという人が多いかもしれませんが、実は『くし切り』がおすすめだと知っていますか。
キウイの糖度が高いのは、下側のおしりの部分のため、くし切りにすると甘さが均等になるのだとか。
キウイを販売している、ゼスプリインターナショナルジャパン株式会社(以下、ゼスプリ)がウェブサイトで切り方を紹介しています。
くし切りで本当に甘さが均等になるのか、実際にカットして輪切りと比較してみました!
筆者はゴールドキウイを用意しましたが、お好みのもので大丈夫です。
まずは、キウイを縦半分にカットしましょう。
半分にしたキウイをくし切りにします。キウイ半分を3〜4等分にカットできればOK。
シェアする人数などに合わせて、お好きな大きさにカットしましょう。
続いて、くし切りにしたキウイの皮をむいていきます。
キウイは果肉が柔らかいため、リンゴや梨に比べて皮がするっとむけて、手間がかかりません。
キウイも簡単にくし切りにできました!
実際に食べ比べてみたところ、確かな味わいの違いを感じられたことに驚きます。
輪切りの場合は食べるカットによって、酸味や甘みの強さが異なっていましたが、くし切りのキウイは、どのカットを食べても甘さを楽しみながら味わえました。
筆者はこの食べ方が気に入ったので、次食べる時もくし切りにしようと思います。
輪切りが定番だったという人も、一度くし切りを試してみてはいかがでしょうか。
[文/キジカク・構成/grape編集部]