lifestyle

『焼きリンゴ』に大さじ2杯加えると… UCCの提案に「めっちゃ気になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

甘酸っぱい味とシャキシャキとした食感がおいしい、リンゴ。

加熱をすると、食感が変わり、また違う味わいを楽しめますよね。

UCCが紹介する『コーヒー焼きリンゴ』が?

UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介したのは、少し変わった『焼きリンゴ』の作り方。

焼きリンゴにコーヒーを加えることで、さらに大人が喜ぶスイーツに大変身するのだといいます。

早速、気になるレシピを見ていきましょう!

【材料】

・リンゴ 1個

・コーヒー 大さじ2杯

・グラニュー糖 大さじ2杯

・バター 適量

まず、よく洗ったリンゴを12等分にカットし、種を取り除きます。

次に、フライパンでバターを溶かし、切ったリンゴを並べましょう。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

リンゴの上から、大さじ1杯ぶんのグラニュー糖を加え、リンゴを裏返して焼いてください。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

さらに大さじ1杯ぶんのグラニュー糖を入れて、リンゴに焼き色が付いたら、もう一度裏返します。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

焼いたリンゴにコーヒーをかけましょう。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

フライパンに蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにします。

5分経ったら、リンゴを皿に移して、フライパンに残った汁をかけてください。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

盛り付けたら、完成!お好みで、コーヒー粉をかけるのもおすすめですよ!

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

リンゴにコーヒーを加えるという、まさかのアイディアには、驚きの声が上がりました。

・え、何これ!すっごくおいしそうですね!やってみます。

・コーヒーとリンゴの組み合わせで、どんな味になるのか、めっちゃ気になります。

・作ってみたら、とてもおいしかった!

UCCによると、コーヒーのほろ苦さと、リンゴの素材の甘さが相性抜群なのだとか。

コーヒーを加えるというひと工夫で、焼きリンゴが、ちょっぴり大人向けのスイーツになります。調理工程も少ないので、簡単に作れそうですよね。

一体、どのような味わいになるのか、気になる人は試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

椅子の背にかけてもダウンコートが床に付かない! 飲食店で役立つ裏技に「頭いい」「今度やる」飲食店などでダウンコートを椅子の背にかけると、裾が床に付いてしまうことに悩んだ経験はありませんか。実は、何の道具も使わずに、ダウンコートの裾を付けないかけ方があるそうです。

甘酒餅

「おしるこより好きかも」 餅を入れたのは…「ヤバい」「絶対ハマるやつ」「甘酒にお餅を入れて食べる慣わしがあるらしい」全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部が、Xアカウント(@noricenolife17)に投稿した、餅の食べ方が?

出典
uccueshimacoffee

Share Post LINE はてな コメント

page
top