lifestyle

『焼きリンゴ』に大さじ2杯加えると… UCCの提案に「めっちゃ気になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

甘酸っぱい味とシャキシャキとした食感がおいしい、リンゴ。

加熱をすると、食感が変わり、また違う味わいを楽しめますよね。

UCCが紹介する『コーヒー焼きリンゴ』が?

UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介したのは、少し変わった『焼きリンゴ』の作り方。

焼きリンゴにコーヒーを加えることで、さらに大人が喜ぶスイーツに大変身するのだといいます。

早速、気になるレシピを見ていきましょう!

【材料】

・リンゴ 1個

・コーヒー 大さじ2杯

・グラニュー糖 大さじ2杯

・バター 適量

まず、よく洗ったリンゴを12等分にカットし、種を取り除きます。

次に、フライパンでバターを溶かし、切ったリンゴを並べましょう。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

リンゴの上から、大さじ1杯ぶんのグラニュー糖を加え、リンゴを裏返して焼いてください。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

さらに大さじ1杯ぶんのグラニュー糖を入れて、リンゴに焼き色が付いたら、もう一度裏返します。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

焼いたリンゴにコーヒーをかけましょう。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

フライパンに蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにします。

5分経ったら、リンゴを皿に移して、フライパンに残った汁をかけてください。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

盛り付けたら、完成!お好みで、コーヒー粉をかけるのもおすすめですよ!

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

リンゴにコーヒーを加えるという、まさかのアイディアには、驚きの声が上がりました。

・え、何これ!すっごくおいしそうですね!やってみます。

・コーヒーとリンゴの組み合わせで、どんな味になるのか、めっちゃ気になります。

・作ってみたら、とてもおいしかった!

UCCによると、コーヒーのほろ苦さと、リンゴの素材の甘さが相性抜群なのだとか。

コーヒーを加えるというひと工夫で、焼きリンゴが、ちょっぴり大人向けのスイーツになります。調理工程も少ないので、簡単に作れそうですよね。

一体、どのような味わいになるのか、気になる人は試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『純正ごま油』の写真(撮影:キジカク)

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。

ミカンの写真(撮影:grape編集部)

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

出典
uccueshimacoffee

Share Post LINE はてな コメント

page
top