『焼きリンゴ』に大さじ2杯加えると… UCCの提案に「めっちゃ気になる」
公開: 更新:


まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

「さすが年一だよね」「待ってて本当によかった」 Amazonプライムデーで大注目のセール対象商品がコレ!【7/14まで】年に一度のAmazonビッグセール『プライムデー』が、先行セールを含めて2025年7月8日(火)からスタート! 最大18%還元のポイントアップキャンペーンだったり、50000ポイントが当たる抽選会に参加できたり、お得なイ...
甘酸っぱい味とシャキシャキとした食感がおいしい、リンゴ。
加熱をすると、食感が変わり、また違う味わいを楽しめますよね。
UCCが紹介する『コーヒー焼きリンゴ』が?
UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介したのは、少し変わった『焼きリンゴ』の作り方。
焼きリンゴにコーヒーを加えることで、さらに大人が喜ぶスイーツに大変身するのだといいます。
早速、気になるレシピを見ていきましょう!
【材料】
・リンゴ 1個
・コーヒー 大さじ2杯
・グラニュー糖 大さじ2杯
・バター 適量
まず、よく洗ったリンゴを12等分にカットし、種を取り除きます。
次に、フライパンでバターを溶かし、切ったリンゴを並べましょう。
リンゴの上から、大さじ1杯ぶんのグラニュー糖を加え、リンゴを裏返して焼いてください。
さらに大さじ1杯ぶんのグラニュー糖を入れて、リンゴに焼き色が付いたら、もう一度裏返します。
焼いたリンゴにコーヒーをかけましょう。
フライパンに蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにします。
5分経ったら、リンゴを皿に移して、フライパンに残った汁をかけてください。
盛り付けたら、完成!お好みで、コーヒー粉をかけるのもおすすめですよ!
リンゴにコーヒーを加えるという、まさかのアイディアには、驚きの声が上がりました。
・え、何これ!すっごくおいしそうですね!やってみます。
・コーヒーとリンゴの組み合わせで、どんな味になるのか、めっちゃ気になります。
・作ってみたら、とてもおいしかった!
UCCによると、コーヒーのほろ苦さと、リンゴの素材の甘さが相性抜群なのだとか。
コーヒーを加えるというひと工夫で、焼きリンゴが、ちょっぴり大人向けのスイーツになります。調理工程も少ないので、簡単に作れそうですよね。
一体、どのような味わいになるのか、気になる人は試してみてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]