lifestyle

『焼きリンゴ』に大さじ2杯加えると… UCCの提案に「めっちゃ気になる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

甘酸っぱい味とシャキシャキとした食感がおいしい、リンゴ。

加熱をすると、食感が変わり、また違う味わいを楽しめますよね。

UCCが紹介する『コーヒー焼きリンゴ』が?

UCC上島珈琲株式会社(以下、UCC)(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介したのは、少し変わった『焼きリンゴ』の作り方。

焼きリンゴにコーヒーを加えることで、さらに大人が喜ぶスイーツに大変身するのだといいます。

早速、気になるレシピを見ていきましょう!

【材料】

・リンゴ 1個

・コーヒー 大さじ2杯

・グラニュー糖 大さじ2杯

・バター 適量

まず、よく洗ったリンゴを12等分にカットし、種を取り除きます。

次に、フライパンでバターを溶かし、切ったリンゴを並べましょう。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

リンゴの上から、大さじ1杯ぶんのグラニュー糖を加え、リンゴを裏返して焼いてください。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

さらに大さじ1杯ぶんのグラニュー糖を入れて、リンゴに焼き色が付いたら、もう一度裏返します。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

焼いたリンゴにコーヒーをかけましょう。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

フライパンに蓋をし、中火で5分程度蒸し焼きにします。

5分経ったら、リンゴを皿に移して、フライパンに残った汁をかけてください。

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

盛り付けたら、完成!お好みで、コーヒー粉をかけるのもおすすめですよ!

UCC上島珈琲株式会社(uccueshimacoffee)がInstagramで紹介した、『コーヒー焼きリンゴ』

リンゴにコーヒーを加えるという、まさかのアイディアには、驚きの声が上がりました。

・え、何これ!すっごくおいしそうですね!やってみます。

・コーヒーとリンゴの組み合わせで、どんな味になるのか、めっちゃ気になります。

・作ってみたら、とてもおいしかった!

UCCによると、コーヒーのほろ苦さと、リンゴの素材の甘さが相性抜群なのだとか。

コーヒーを加えるというひと工夫で、焼きリンゴが、ちょっぴり大人向けのスイーツになります。調理工程も少ないので、簡単に作れそうですよね。

一体、どのような味わいになるのか、気になる人は試してみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

撮影:エニママ

焼いたカボチャと『スーパーカップ』で…家族もびっくりの大胆スイーツ!焼いたかぼちゃにアイスをのせるだけで驚くほどおいしい簡単スイーツ。材料2つ、たった30分で完成する意外な組み合わせに、家族も思わず「これはアリ!」と絶賛したレシピです。

食べた家族が「また作ってね!」 サツマイモを千切りにして…?【旬レシピ】秋といえば、甘くてホクホクしたサツマイモがおいしい季節ですよね。 焼いたり、ふかしたりと定番の食べ方もいいですが、いつも同じ調理法だと少し飽きてしまうことも…。 そんな時にぴったりな、サツマイモのアレンジレシピを見つけた...

出典
uccueshimacoffee

Share Post LINE はてな コメント

page
top