冷蔵庫に入れるの、ちょっと待って! ブドウを上手に保存する方法が? By - grape編集部 公開:2023-09-26 更新:2023-09-26 果物 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 秋の味覚の1つに数えられるブドウは、甘酸っぱい味が特徴。 ひと口サイズで食べやすく、一度食べるとつい手が止まらなくなってしまうおいしさですよね。 ですが、ブドウは足が早く、温度が高いと傷みやすいことから、適切な保存方法を知っておく必要があるでしょう。 農林水産省がウェブサイトで公開していた、ブドウの保存方法をご紹介します! ブドウの保存方法と適切な場所 ブドウの保存方法と適切な場所は、以下の通り。 乾燥しないように新聞紙やポリ袋などで包み、直射日光を避け、冷暗所や冷蔵庫で保存する。 軸を少し残して1粒ずつカットして保存する。 食べる際は20から30分前に冷蔵庫から出し、常温にしたほうが甘味を感じやすくなる。 農林水産省 ーより引用 ブドウが乾燥しないよう、新聞紙やポリ袋で包むのは多くの人が実践していそうですが、軸を残して1粒ずつカットして保存するのは目からうろこが落ちますね! また、食べる時は20~30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしたほうが甘みを感じやすくなるそうです。 農林水産省がまとめたのは、あくまで保存方法。ブドウはあまり長い期間保存できないため、早く食べるのが基本だということを念頭に入れておきましょう。 農林水産省の保存方法を覚えて、旬のブドウをおいしく食べたいですね! [文・構成/grape編集部] 「勘違いしてた…」 高速道路で見かける『i』のマーク、その意味は?高速道路の緑看板にある、『i』のマーク。その正体をご存じでしょうか? ゆで卵の『白身』をストローで? できたものに「作りたい」「子供にも教えなきゃ」ゆあ(yua_kurashi_)さんが紹介した、ゆで卵の裏技に注目が集まりました。 出典 農林水産省 Share Post LINE はてな コメント
秋の味覚の1つに数えられるブドウは、甘酸っぱい味が特徴。
ひと口サイズで食べやすく、一度食べるとつい手が止まらなくなってしまうおいしさですよね。
ですが、ブドウは足が早く、温度が高いと傷みやすいことから、適切な保存方法を知っておく必要があるでしょう。
農林水産省がウェブサイトで公開していた、ブドウの保存方法をご紹介します!
ブドウの保存方法と適切な場所
ブドウの保存方法と適切な場所は、以下の通り。
ブドウが乾燥しないよう、新聞紙やポリ袋で包むのは多くの人が実践していそうですが、軸を残して1粒ずつカットして保存するのは目からうろこが落ちますね!
また、食べる時は20~30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしたほうが甘みを感じやすくなるそうです。
農林水産省がまとめたのは、あくまで保存方法。ブドウはあまり長い期間保存できないため、早く食べるのが基本だということを念頭に入れておきましょう。
農林水産省の保存方法を覚えて、旬のブドウをおいしく食べたいですね!
[文・構成/grape編集部]