冷蔵庫に入れるの、ちょっと待って! ブドウを上手に保存する方法が?
公開: 更新:

※写真はイメージ

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方本記事では、おいしいリンゴの見分け方を徹底解説。品種別の選び方から、ハズレとされるリンゴの特徴、正しい保存方法までまとめました。色や香り、形、重さなどで完熟度をチェックし、おいしいリンゴを選びましょう。
- 出典
- 農林水産省






秋の味覚の1つに数えられるブドウは、甘酸っぱい味が特徴。
ひと口サイズで食べやすく、一度食べるとつい手が止まらなくなってしまうおいしさですよね。
ですが、ブドウは足が早く、温度が高いと傷みやすいことから、適切な保存方法を知っておく必要があるでしょう。
農林水産省がウェブサイトで公開していた、ブドウの保存方法をご紹介します!
ブドウの保存方法と適切な場所
ブドウの保存方法と適切な場所は、以下の通り。
ブドウが乾燥しないよう、新聞紙やポリ袋で包むのは多くの人が実践していそうですが、軸を残して1粒ずつカットして保存するのは目からうろこが落ちますね!
また、食べる時は20~30分前に冷蔵庫から取り出し、常温にしたほうが甘みを感じやすくなるそうです。
農林水産省がまとめたのは、あくまで保存方法。ブドウはあまり長い期間保存できないため、早く食べるのが基本だということを念頭に入れておきましょう。
農林水産省の保存方法を覚えて、旬のブドウをおいしく食べたいですね!
[文・構成/grape編集部]