lifestyle

「もらった桃が甘くない」「かたくて食べられない」 そんな時にぴったりな食べ方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

「買った桃が甘くなかった」「かたくて食べられない」

こんな経験はありませんか。

夏になると、スーパーでよく見かける桃ですが、食べ頃を見極めるのが難しいもの。

熟すまで待つのも1つの手ですが、待ちきれないという人は、コンポートにしてみるのがいいかもしれません。

かたい桃もおいしくなる!『桃のコンポート』

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のInstagramアカウントでは、桃の甘みが引き立つ『桃のコンポート』の作り方を紹介しています。

【材料】

・桃 小3個

<A>
・『ポッカレモン100』 大さじ2杯

・グラニュー糖 120g

・白ワイン 大さじ1と2ぶんの1杯

・水 500㎖

桃を縦半分に切り、種を取り除きましょう。

<A>の材料を鍋に入れ、煮立ったら桃を入れて落としぶたをします。

弱火で10分くらい煮たら、皮をはがしてそのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

また、桃を皮ごと煮てレモン汁を加えると、鮮やかなピンク色になるそうですよ。

できあがったコンポートは冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう。

夏にぴったりの桃レシピには、「おいしそう!」「食べたーい」などの声が続々と寄せられています。

暑い時期には、アイスやかき氷にのせたり、少し凍らせて食べたりしてもおいしそうですね!

桃の食べ頃に悩んでいる人は、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

鮭の切り身の画像

鮭の切り身、どうやって選んでる? 解説に「覚えたほうがいい」「迷ってた」鮭を切ってできた切り身という点は同じですが、『弓型』と『半月型』では適した料理や味わいが全然違うのだとか。『離乳食・幼児食コーディネーター』の資格を持ち、2児の母親である、ゆき(@yuki_rinyusyoku)さんは、Xに鮭の切り身についての解説を投稿しました。

ユニクロの『スウェットワイドパンツ』の写真

スウェットの概念が変わる? ユニクロの『高見えパンツ』に「ほぼ毎日着てる」「すべて好き」2023年9月から展開が始まった、ファッションブランド『ユニクロ』の新しいコレクション『UNIQLO : C(ユニクロシー)』。 2024年9月6日に販売を開始し、SNSで話題となった人気アイテム『スウェットワイドパンツ』をご紹介します!

出典
pokkasapporo

Share Post LINE はてな コメント

page
top