lifestyle

「もらった桃が甘くない」「かたくて食べられない」 そんな時にぴったりな食べ方とは?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

「買った桃が甘くなかった」「かたくて食べられない」

こんな経験はありませんか。

夏になると、スーパーでよく見かける桃ですが、食べ頃を見極めるのが難しいもの。

熟すまで待つのも1つの手ですが、待ちきれないという人は、コンポートにしてみるのがいいかもしれません。

かたい桃もおいしくなる!『桃のコンポート』

ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社のInstagramアカウントでは、桃の甘みが引き立つ『桃のコンポート』の作り方を紹介しています。

【材料】

・桃 小3個

<A>
・『ポッカレモン100』 大さじ2杯

・グラニュー糖 120g

・白ワイン 大さじ1と2ぶんの1杯

・水 500㎖

桃を縦半分に切り、種を取り除きましょう。

<A>の材料を鍋に入れ、煮立ったら桃を入れて落としぶたをします。

弱火で10分くらい煮たら、皮をはがしてそのまま冷まし、保存容器に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

また、桃を皮ごと煮てレモン汁を加えると、鮮やかなピンク色になるそうですよ。

できあがったコンポートは冷蔵庫で保存し、早めに食べましょう。

夏にぴったりの桃レシピには、「おいしそう!」「食べたーい」などの声が続々と寄せられています。

暑い時期には、アイスやかき氷にのせたり、少し凍らせて食べたりしてもおいしそうですね!

桃の食べ頃に悩んでいる人は、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

クリアファイルの写真

クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

「ついでに家族分も買った」「さすがに破格すぎ」 Amazonセールで在庫処分になった目玉商品がコレ!【4/1まで】2025年3月28日(金)9時から、Amazon『スマイルSALE 新生活 FINAL』がスタート!終了は4月1日(火)23時59分です。 「買い忘れ、全部まとめて揃えよう。」をテーマに、ファッションや家電、日用品、食品...

出典
pokkasapporo

Share Post LINE はてな コメント

page
top