lifestyle

バナナの白い筋は捨てないで! 企業の助言に「全部取ってた」「今度食べてみる」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

皮がむかれたバナナ

※写真はイメージ

安くて年中手に入る果物として人気のバナナ。毎日食べているという人もいるでしょう。

バナナを剥くと出てくる白い筋を、何気なく取って捨ててしまっていませんか。

バナナの王様『甘熟王』(@kanjukuoh)の公式Xによると、白い筋は食べても問題ないどころか、栄養が豊富な部分なのだそうです。

あの白い筋の正体は、一体何なのでしょうか。

バナナの白い筋に隠された秘密

バナナの果肉の周りにある白い筋は、『維管束』と呼ばれる植物にとって大切な組織です。

維管束は、植物の根、茎、葉を貫く束状の組織で、水分や養分を植物全体に運ぶ通路のようなものです。

つまりバナナの筋は、人間でいうと血管のような役割をしています。

バナナを食べる時、この筋のボソボソとした食感が気になって、取り除いてしまう人も多いでしょう。

しかしこの筋の部分には、実は豊富な栄養が含まれている可能性があることが分かってきているそうです。

バナナの筋の栄養分

バナナは、カリウムや食物繊維、そしてビタミンB1やB2といったさまざまなビタミン類など、栄養がとても豊富な果物であることはよく知られています。

またバナナには、ポリフェノールなどの抗酸化物質も豊富に含まれています。

白い筋には、食物繊維やポリフェノールなどの栄養がたくさん含まれているのだそうです。

栄養豊富な部分だと知ると、捨ててしまうのはもったいなく感じますね。

バナナは栄養がトップクラスの身近な果物

バナナは比較的手ごろな価格でスーパーやコンビニなどで手に入る、とても身近な果物です。

しかもその栄養価は、果物の中でもトップクラスとなれば、毎日積極的に食べたいですね。

消化もよく胃腸に負担がかかりにくいバナナは、子供から高齢者まで幅広い年代におすすめしたい果物です。

食べる時は、本体の甘い部分と一緒に、筋も残さず一緒に食べてみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
@kanjukuoh

Share Post LINE はてな コメント

page
top