面倒なデラウェアの皮むき 一気に終わる方法に「もっと気軽に買える」
公開: 更新:


「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。
小さくて甘みの強いデラウェアは、子供から大人まで人気のブドウです。
旬の時期は7~8月で、よりみずみずしさを感じられますが、食べる時に皮をひと粒ずつ剥くのが面倒ではありませんか。
そんな中、ネット上で注目を集めているのが『まな板で転がすだけ』という驚きの皮剥きテクニックです。
半信半疑だった筆者が、本当に皮を剥くことができるのかを試してみました!
やり方はとてもシンプル。まずは、ブドウの粒をまな板などの平らな場所に、房からバラバラに外して並べます。
バラバラにしたブドウの上に、別のまな板を被せて、軽く押さえつけるように力を入れましょう。
あとは、ゆっくりまな板を押しながらクルクルと転がすだけ。ブドウが潰れない程度の力加減で転がすのがポイントです。
潰れたり、果汁が飛び出したりすることもあるので、慣れるまでは少量で試してみるのがおすすめ!
慎重に転がしていると、少しムラがありますが、ほとんどのブドウの皮が剥けていました!
完全に剥けた粒は皿へ移し、改めて転がすとほかのブドウの皮も剥くことができますよ。
この方法は、お菓子作りなどにデラウェアを使いたい時にも最適でしょう。
例えばジャムやゼリーにする場合やケーキへの盛り付けなど、料理の工程で皮剥きのストレスがなくなるのは嬉しいポイント!
「毎年デラウェアを食べたいけれど、皮剥きが面倒で買わなかった」という人も、この方法を知っていれば、この夏はもっと気軽に楽しめるはず。
ひと粒ずつ剥くという面倒な作業にサヨナラして、『まな板コロコロ』で新しい楽しみ方を体験してください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]