lifestyle

面倒なデラウェアの皮むき 一気に終わる方法に「もっと気軽に買える」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

小さくて甘みの強いデラウェアは、子供から大人まで人気のブドウです。

旬の時期は7~8月で、よりみずみずしさを感じられますが、食べる時に皮をひと粒ずつ剥くのが面倒ではありませんか。

そんな中、ネット上で注目を集めているのが『まな板で転がすだけ』という驚きの皮剥きテクニックです。

半信半疑だった筆者が、本当に皮を剥くことができるのかを試してみました!

デラウェアの写真

やり方はとてもシンプル。まずは、ブドウの粒をまな板などの平らな場所に、房からバラバラに外して並べます。

デラウェアの皮を剥く方法の写真

バラバラにしたブドウの上に、別のまな板を被せて、軽く押さえつけるように力を入れましょう。

デラウェアの皮を剥く方法の写真

あとは、ゆっくりまな板を押しながらクルクルと転がすだけ。ブドウが潰れない程度の力加減で転がすのがポイントです。

潰れたり、果汁が飛び出したりすることもあるので、慣れるまでは少量で試してみるのがおすすめ!

デラウェアの皮を剥く方法の写真

慎重に転がしていると、少しムラがありますが、ほとんどのブドウの皮が剥けていました!

完全に剥けた粒は皿へ移し、改めて転がすとほかのブドウの皮も剥くことができますよ。

デラウェアの皮を剥いた写真

この方法は、お菓子作りなどにデラウェアを使いたい時にも最適でしょう。

例えばジャムやゼリーにする場合やケーキへの盛り付けなど、料理の工程で皮剥きのストレスがなくなるのは嬉しいポイント!

デラウェアの皮を剥いた写真

「毎年デラウェアを食べたいけれど、皮剥きが面倒で買わなかった」という人も、この方法を知っていれば、この夏はもっと気軽に楽しめるはず。

ひと粒ずつ剥くという面倒な作業にサヨナラして、『まな板コロコロ』で新しい楽しみ方を体験してください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

そうめんの写真

「夫もぺろり」「夏ずっとやる」 そうめんにのせたのは…?夏のランチの定番といえば、そうめん。冷たいつゆにつけて食べるそうめんは、さっぱりしていておいしいですよね。 しかし、毎回同じ食べ方だと飽きてきませんか。 新鮮さを求め、いつもと違うそうめんの食べ方を探していたところ、味の...

リビング

「ボタンひとつで快適になった」 エアコンの機能に「本当にラク」「便利すぎる」「エアコンはなるべく使いたくない」と感じている高齢者もいるのではないでしょうか。そのような時は、エアコンの便利な機能を活用するのがおすすめです。熱中症対策をして、厳しい夏を乗り切りましょう。

Share Post LINE はてな コメント

page
top