面倒なデラウェアの皮むき 一気に終わる方法に「もっと気軽に買える」
公開: 更新:


アテモヤのおいしい食べ方とは?食べ頃や栽培地も紹介アテモヤは珍しいフルーツのため、いざ入手しても食べ方が分からず困っている人もいるかもしれません。しかし、実はアテモヤは簡単に食べられるフルーツなのだとか。本記事では、アテモヤの食べ方や食べ頃、栽培地などをご紹介します。

マレーシアの『バナナ』が手のひらサイズで可愛い 地元の人の食べ方は?市場で見つけた『小さいバナナ』。地元の人の『定番の食べ方』は?
grape [グレイプ] lifestyle
小さくて甘みの強いデラウェアは、子供から大人まで人気のブドウです。
旬の時期は7~8月で、よりみずみずしさを感じられますが、食べる時に皮をひと粒ずつ剥くのが面倒ではありませんか。
そんな中、ネット上で注目を集めているのが『まな板で転がすだけ』という驚きの皮剥きテクニックです。
半信半疑だった筆者が、本当に皮を剥くことができるのかを試してみました!
やり方はとてもシンプル。まずは、ブドウの粒をまな板などの平らな場所に、房からバラバラに外して並べます。
バラバラにしたブドウの上に、別のまな板を被せて、軽く押さえつけるように力を入れましょう。
あとは、ゆっくりまな板を押しながらクルクルと転がすだけ。ブドウが潰れない程度の力加減で転がすのがポイントです。
潰れたり、果汁が飛び出したりすることもあるので、慣れるまでは少量で試してみるのがおすすめ!
慎重に転がしていると、少しムラがありますが、ほとんどのブドウの皮が剥けていました!
完全に剥けた粒は皿へ移し、改めて転がすとほかのブドウの皮も剥くことができますよ。
この方法は、お菓子作りなどにデラウェアを使いたい時にも最適でしょう。
例えばジャムやゼリーにする場合やケーキへの盛り付けなど、料理の工程で皮剥きのストレスがなくなるのは嬉しいポイント!
「毎年デラウェアを食べたいけれど、皮剥きが面倒で買わなかった」という人も、この方法を知っていれば、この夏はもっと気軽に楽しめるはず。
ひと粒ずつ剥くという面倒な作業にサヨナラして、『まな板コロコロ』で新しい楽しみ方を体験してください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]