lifestyle

面倒なデラウェアの皮むき 一気に終わる方法に「もっと気軽に買える」

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

小さくて甘みの強いデラウェアは、子供から大人まで人気のブドウです。

旬の時期は7~8月で、よりみずみずしさを感じられますが、食べる時に皮をひと粒ずつ剥くのが面倒ではありませんか。

そんな中、ネット上で注目を集めているのが『まな板で転がすだけ』という驚きの皮剥きテクニックです。

半信半疑だった筆者が、本当に皮を剥くことができるのかを試してみました!

デラウェアの写真

やり方はとてもシンプル。まずは、ブドウの粒をまな板などの平らな場所に、房からバラバラに外して並べます。

デラウェアの皮を剥く方法の写真

バラバラにしたブドウの上に、別のまな板を被せて、軽く押さえつけるように力を入れましょう。

デラウェアの皮を剥く方法の写真

あとは、ゆっくりまな板を押しながらクルクルと転がすだけ。ブドウが潰れない程度の力加減で転がすのがポイントです。

潰れたり、果汁が飛び出したりすることもあるので、慣れるまでは少量で試してみるのがおすすめ!

デラウェアの皮を剥く方法の写真

慎重に転がしていると、少しムラがありますが、ほとんどのブドウの皮が剥けていました!

完全に剥けた粒は皿へ移し、改めて転がすとほかのブドウの皮も剥くことができますよ。

デラウェアの皮を剥いた写真

この方法は、お菓子作りなどにデラウェアを使いたい時にも最適でしょう。

例えばジャムやゼリーにする場合やケーキへの盛り付けなど、料理の工程で皮剥きのストレスがなくなるのは嬉しいポイント!

デラウェアの皮を剥いた写真

「毎年デラウェアを食べたいけれど、皮剥きが面倒で買わなかった」という人も、この方法を知っていれば、この夏はもっと気軽に楽しめるはず。

ひと粒ずつ剥くという面倒な作業にサヨナラして、『まな板コロコロ』で新しい楽しみ方を体験してください!


[文/キジカク・構成/grape編集部]

フルーツを冷凍しただけなのに! 手作りアイスに「簡単すぎ」「毎日食べたい」フルーツを凍らせるだけで作れる、ヘルシーでかわいい『手作りフルーツアイス』を紹介。バナナやキウイの自然な甘さと食感を活かし、夏のおやつや子供と一緒に楽しむスイーツにぴったりです。

トマトの写真

その手があったか! カゴメが教える『青いトマトを赤くする方法』まだ熟していない青いトマトは、硬くておいしくないですよね。 また、青いトマトには微量ではあるものの、トマチンという毒性の成分が含まれており、食べるのには適していません。 そのため、未熟なトマトを手に入れた場合は熟すまで待...

Share Post LINE はてな コメント

page
top