面倒なデラウェアの皮むき 一気に終わる方法に「もっと気軽に買える」
公開: 更新:


「失敗知らず」「子供のおやつにピッタリ」 ジッパー袋にリンゴを入れて…?【カルピスレシピ】どこか懐かしい味わいのアサヒ飲料株式会社の『カルピス』。ノドが渇いた時やちょっと甘いものが欲しい時、つい手に取りたくなる定番ドリンクですよね。 炭酸で割って飲んだり、牛乳と合わせてまろやかに楽しんだりと、アレンジの幅が広...

パインでさわやか&おしゃれに! 冷製パスタが“夏のレストラン級”になるレシピ甘酸っぱい風味とトロピカルな見た目が印象的なパイナップル。そのさわやかな味は、おやつにも食べたくなりますよね。そんなパイナップルですが、株式会社ドール(以下、Dole)によると、料理にも使えるとのこと。パイナップルの入った料理といえば、筆者には酢豚くらいしか思い浮かばないのですが、一体どんなレシピなのでしょうか。
小さくて甘みの強いデラウェアは、子供から大人まで人気のブドウです。
旬の時期は7~8月で、よりみずみずしさを感じられますが、食べる時に皮をひと粒ずつ剥くのが面倒ではありませんか。
そんな中、ネット上で注目を集めているのが『まな板で転がすだけ』という驚きの皮剥きテクニックです。
半信半疑だった筆者が、本当に皮を剥くことができるのかを試してみました!
やり方はとてもシンプル。まずは、ブドウの粒をまな板などの平らな場所に、房からバラバラに外して並べます。
バラバラにしたブドウの上に、別のまな板を被せて、軽く押さえつけるように力を入れましょう。
あとは、ゆっくりまな板を押しながらクルクルと転がすだけ。ブドウが潰れない程度の力加減で転がすのがポイントです。
潰れたり、果汁が飛び出したりすることもあるので、慣れるまでは少量で試してみるのがおすすめ!
慎重に転がしていると、少しムラがありますが、ほとんどのブドウの皮が剥けていました!
完全に剥けた粒は皿へ移し、改めて転がすとほかのブドウの皮も剥くことができますよ。
この方法は、お菓子作りなどにデラウェアを使いたい時にも最適でしょう。
例えばジャムやゼリーにする場合やケーキへの盛り付けなど、料理の工程で皮剥きのストレスがなくなるのは嬉しいポイント!
「毎年デラウェアを食べたいけれど、皮剥きが面倒で買わなかった」という人も、この方法を知っていれば、この夏はもっと気軽に楽しめるはず。
ひと粒ずつ剥くという面倒な作業にサヨナラして、『まな板コロコロ』で新しい楽しみ方を体験してください!
[文/キジカク・構成/grape編集部]