lifestyle

割らずに『おいしいスイカ』見分けるには? コツに「知らなかった!」「これは使える」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

『日本の夏』をイメージした時に出てくるフルーツといえば、スイカ。

自宅や海などで、キンキンに冷えたスイカを家族や友人と切り分けて食べる…そんな光景は、夏の思い出作りにぴったりですよね。

また、スイカにはたくさんの水分と栄養が含まれているため、夏に起こりがちな熱中症の対策にも適しているとされています。

生協が教える『おいしいスイカの選び方』

広島県の生活協同組合である『生活協同組合ひろしま(以下、生協ひろしま)』がInmstagramで紹介したのは、夏にぴったりな豆知識。

なんと、スイカを切り分けたり、口にしたりせずとも、おいしいスイカを見分ける方法があるのだといいます。

生協ひろしまが紹介した、誰でも簡単にできる『おいしいスイカの見分け方』が、こちらです!

1.スイカを軽く叩いたら「ボンボン」という澄んだ音がする。

2.表面の縞模様がハッキリと出ており、かつ模様部分が盛り上がっている。

3.まだ収穫していないスイカの場合、ツルの付け根の周囲が盛り上がっている。

4.スイカの『おへそ』の部分が大きい。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

おいしいスイカは、完熟したもの。しかし、何の知識のない状態で、未熟なものや、熟しすぎているものと見分けるのは困難です。

生協ひろしまは、完熟したスイカを簡単に見分けるコツをを4点伝授。これなら、食べ頃のスイカを見つけることができますね!

「軽くとはいえ、売り物のスイカを叩くのは気が引ける…」という場合は、表面の縞模様や『おへそ』の部分といった、視覚的に確認できる方法で選んでみてはいかがでしょうか。

みずみずしさと甘さで、夏に幸せな思い出を作ってくれる、スイカ。選ぶ際は、これらの方法を試してみてくださいね。


[文・構成/grape編集部]

ミカンの写真(撮影:grape編集部)

ミカンの皮を電子レンジで加熱すると… ご飯に合うレシピに「初めての体験」「意外とおいしい」2025年11月下旬、スーパーマーケットには冬の果物であるミカンが並ぶようになりました。 筆者は、そんなミカンの皮を使った『ふりかけ』レシピに挑戦してみましたよ。

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方

もう迷わない!知らないと損する、おいしいリンゴの見分け方本記事では、おいしいリンゴの見分け方を徹底解説。品種別の選び方から、ハズレとされるリンゴの特徴、正しい保存方法までまとめました。色や香り、形、重さなどで完熟度をチェックし、おいしいリンゴを選びましょう。

出典
hiroshima.coop_jouhou

Share Post LINE はてな コメント

page
top