lifestyle

鮮度の落ちたリンゴ、捨てないで! 農家の活用法に「うわ、最高だわ」「暑い日にピッタリ」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

リンゴのコンポートの調理写真

2025年7月現在、気温がどんどん上昇し、全国的に真夏日が続いています。

同月28日、暑い日にピッタリなレシピをXで紹介したのは、リンゴ農家である北沢毅(@kita0244)さん。

なんと、少し古くなって味の落ちたリンゴを活用し、甘みとみずみずしさのある一品を作ることができるのだとか!

用意する材料は、たったの2つです。

リンゴのコンポートの調理写真

「味の落ちたリンゴは、『C.C.レモン』で煮るとおいしい」という情報を教えてもらった、北沢さん。早速、リンゴと炭酸飲料『C.C.レモン』を用意しました。

主役であるリンゴは、新鮮なものではなく、あえて鮮度が落ちたものを使うのがポイントです。

200㎖ぶんの『C.C.レモン』と、くし切りにしたリンゴ1個を鍋に入れ、水気が飛ぶまで10分ほど煮込むと…!

リンゴのコンポートの調理写真
リンゴのコンポートの調理写真

リンゴの甘みが最大限に生かされた『リンゴのコンポート』が完成!

コンポートとは本来、シロップで煮た保存食です。こうして『C.C.レモン』をシロップ代わりにすることで、色合いが美しく、ほどよい甘みになるのだとか。

使用したリンゴの味が落ちているからこそ、『C.C.レモン』が合わさっても、甘すぎない出来になるのでしょう。

実食した北沢さんによると、「さわやかなアップルパイのような味わい」なのだとか。沸騰するまでは強火で、その後は焦げないよう中火で煮詰めるのがオススメとのことです。

心身ともにスッキリしそうな『リンゴのコンポート』はまたたく間に拡散され、多くの人が「作ってみる!」という声を寄せました。

・うわ、最高だわ。今後は味の落ちたリンゴを捨てない!

・暑い日にピッタリですね!『C.C.レモン』で煮る発想はなかった。

・これ、昔義母が作ってくれた!本当においしいのでオススメです。

北沢さんが以前紹介した、リンゴジュースの意外なアレンジも、暑い日にオススメです。

少し鮮度が落ちてしまったリンゴは、この方法を用いて、おいしくいただいてみてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

『加賀棒ほうじ茶生チョコトリュフ』の画像(撮影:grape編集部)

【セブン】新商品『ほうじ茶 生チョコトリュフ』 1個食べてみると…「気持ちが落ち着く」筆者のような『甘いもの好き』『チョコレート好き』にオススメしたい商品を、コンビニエンスストアの『セブン-イレブン』で見つけました。それが、『セブンプレミアム 加賀棒ほうじ茶 生チョコトリュフ』!

『アールグレイ生チョコトリュフ』の画像(撮影:grape編集部)

牛乳に入れて混ぜるだけ! 簡単『ホットチョコレート』が「信じられない美味しさ」【セブン】『チョコレート好き』の筆者が気になったのが、『セブン-イレブン』で購入できる『セブンプレミアム アールグレイ生チョコトリュフ』を使った、ホットチョコレートのレシピです。

出典
@kita0244

Share Post LINE はてな コメント

page
top