母が、桜餅が苦手な我が子に作ったのは… 「大人もテンション上がる」「これは贅沢」
公開: 更新:


還暦を前に突然お菓子作りに目覚めた父親 恐ろしい成長ぶりに「何目指してるのか分からない」本記事では還暦を目前にお菓子作りに目覚めた父親の軌跡を、動画で紹介しています。

16歳の妹が28歳の姉に? 「愛があふれている」「天才ですか?」2025年8月、まつ(@poka2_matsu)さんは28歳の誕生日を迎えたとか。すると、12歳離れた16歳の妹さんが、手作りのプレゼントを用意してくれたそうです。まつさんが「かわいすぎるから見て!」とつづった理由とは…。
2025年3月11日現在、厳しい寒さも全国各地で和らぎ始め、ようやく春の気配が感じられるようになりました。
桜が咲く季節になると、春を代表する和菓子の桜餅を食べたくなる人もいるでしょう。
母親が子供のために桜餅の代わりに作ったのは?
2児の母親である、ありす(@alice_in_bunkyo)さんは、今年初めて、子供たちに桜餅をあげようと思っていたといいます。
子供たちがあんこ好きであることを知っていた、ありすさん。
しかし、桜餅に使われている桜の葉を「嫌がって食べなさそうだな」と思い直し、代わりにあるスイーツを作ってあげたそうです。
すると、子供たちに大ウケ!一体、何を作ったのかというと…。
イチゴのゼリーテリーヌでした!
赤くみずみずしい見た目のイチゴが大量に使われた、ゼリーテリーヌ。
ひとたび口に入れれば、イチゴの自然な甘みとゼリーのツルンとした食感に、やみつきになりそうですね!
見た目の美しさが充分に伝わる1枚には、7万件を超える『いいね』と、「作ってみたい」といった感想が多く寄せられています。
・丁寧な暮らし…見習わねば…。天才的すぎる。
・大人もテンションが上がるやつだ!最強においしそう。
・これはぜい沢だ〜!色味もいいし、シャンパンと一緒に食べたい。
・子供じゃないけど、大興奮!大喜びします!
春を迎えて気温が暖かくなれば、気分が上がり、スイーツ作りに挑戦したくなる人も多いはず。
レパートリーの1つとして、イチゴのゼリーテリーヌを試してみるのもよさそうです!
[文・構成/grape編集部]