母が、桜餅が苦手な我が子に作ったのは… 「大人もテンション上がる」「これは贅沢」
公開: 更新:


雛人形の頭に… 子供たちがのせたものに「笑いすぎて苦しい」「電車で見ちゃダメ」5人兄妹の母親である、ゆか(yukaaa.o31)さん。毎年、3月3日のひな祭りが近付くと、子供たちの手によって、いろいろな意味で賑やかになった『ひな人形』の様子をInstagramで投稿しています。2025年の新作は…。

飼い主「赤ちゃん2人産んだっけ」 ベッドの上で寝る赤ちゃんの横で?「まるで双子だ」「赤ちゃん2人産んだっけ?」と首を傾げたのは、2025年3月8日現在、子育て中の、@porico1123さん。当然のことですが、なんの前触れもなく、ある日突然我が子が1人増えるなどありえない話です。しかし、「我が子が1人増えた」と思わざるを得ない光景を目にしたといいます…。
2025年3月11日現在、厳しい寒さも全国各地で和らぎ始め、ようやく春の気配が感じられるようになりました。
桜が咲く季節になると、春を代表する和菓子の桜餅を食べたくなる人もいるでしょう。
母親が子供のために桜餅の代わりに作ったのは?
2児の母親である、ありす(@alice_in_bunkyo)さんは、今年初めて、子供たちに桜餅をあげようと思っていたといいます。
子供たちがあんこ好きであることを知っていた、ありすさん。
しかし、桜餅に使われている桜の葉を「嫌がって食べなさそうだな」と思い直し、代わりにあるスイーツを作ってあげたそうです。
すると、子供たちに大ウケ!一体、何を作ったのかというと…。
イチゴのゼリーテリーヌでした!
赤くみずみずしい見た目のイチゴが大量に使われた、ゼリーテリーヌ。
ひとたび口に入れれば、イチゴの自然な甘みとゼリーのツルンとした食感に、やみつきになりそうですね!
見た目の美しさが充分に伝わる1枚には、7万件を超える『いいね』と、「作ってみたい」といった感想が多く寄せられています。
・丁寧な暮らし…見習わねば…。天才的すぎる。
・大人もテンションが上がるやつだ!最強においしそう。
・これはぜい沢だ〜!色味もいいし、シャンパンと一緒に食べたい。
・子供じゃないけど、大興奮!大喜びします!
春を迎えて気温が暖かくなれば、気分が上がり、スイーツ作りに挑戦したくなる人も多いはず。
レパートリーの1つとして、イチゴのゼリーテリーヌを試してみるのもよさそうです!
[文・構成/grape編集部]