小さじ1杯、入れてみて! キッコーマンの発想が「すごい」
公開: 更新:


「作るのも食べるのも楽しい!」 バニラアイスとポッキーで『アフォガード風アレンジ』をしてみたら…とある休日、いつもとは違うコーヒーアレンジを探していた筆者。 カフェラテに『ポッキー』を挿した衝撃のアレンジを発見したので、挑戦してみました!

食べた子供が「もうないの?」 サツマイモで作った『ハッシュドポテト』が大好評だった【旬の簡単レシピ】秋になると、多くのスーパーマーケットに並ぶ旬のサツマイモ。天ぷらや煮物などの料理に使うのはもちろん、スイートポテトや蒸しパンなどスイーツにも使える優秀食材です。 我が家では大人も子供も大好きな食材なので、よく食卓に並ぶの...
- 出典
- キッコーマン株式会社






梅雨がすぎると、いよいよ夏本番。暑い夏を乗り切るために、欠かせないのはアイスクリームでしょう。
コンビニエンスストアなどで買うことが多いですが、意外と簡単に家庭でも作れるのをご存知でしょうか。
キッコーマン株式会社(以下、キッコーマン)のウェブサイトでは、自社の醤油を使った『ほうじ茶アイス』のレシピが公開中です。
アイスに醤油を入れるという珍しいレシピ…。一体どのような仕上がりになるのか、試してみました!
キッコーマンが紹介!『ほうじ茶アイス』
キッコーマンのレシピによると、材料は以下の通りです。
まず、『キッコーマンおいしい無調整豆乳』を耐熱容器に入れます。
次に、ほうじ茶の茶葉も加えて、600Wの電子レンジで2分程度加熱しましょう。
5分ほど冷ましたら、豆乳と茶葉を分けるために、こしていきます。
茶葉が細かい場合は、一度で完全にこすことは難しいかもしれません。
あく取りなどで細かい茶葉を取り除くのがおすすめですが、多少は茶葉が残っても大丈夫です。
こした豆乳に砂糖、生クリーム、醤油を投入。砂糖が溶けるまで軽く混ぜ合わせましょう。
あとは、冷凍用保存袋に移せば準備OK!固まるまで冷凍庫に置いておきます。
なるべく薄く平らな形で置くといいそうなので、冷凍庫内のスペースを確保できれば試してみてください。
固まったら袋から取り出して、あずきあんをトッピングすれば完成!
食べてみると、醤油の味は気にならず、さっぱりした仕上がりになりました!
少しシャーベット状なので、さらっと食べることができます。
キッコーマンによると、皿に盛り付ける前にフードプロセッサーにかければ、さらに滑らかな味わいになるそう。
筆者は保存袋に入った状態のまま、手でほぐしてみました。調整しながら、お好みの仕上がりにしてくださいね!
[文/キジカク・構成/grape編集部]