あんこが好きなら作ってみて! 魅惑のスイーツレシピに「簡単!」「早速作る」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
エアコンをつけても部屋が寒い! 原因に「だからか」「納得した」「エアコンの暖房運転をしているのにいつまでも部屋が寒い!」。そんな時には確認してみるべき注意点があります。対策次第では改善することもあるため、まずは暖房運転をしても暖まらない原因を知っておきましょう。
大福やお団子など和菓子に欠かせない『あんこ』。
好きすぎて「もっとたくさん食べたい!」と思っている人も多いのではないでしょうか。
そんな願望をかなえる魅惑のスイーツレシピを、料理家の『イソカカ』(isokaka.kyoto)さんがInstagramで紹介しました。
あんこがたまらなく好きな人は、絶対にハマること間違いなしのスイーツです。
※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。
あんこ好きにおすすめ!簡単『小豆アイス』
イソカカさんが紹介したのは、小豆と豆乳ヨーグルトで作る『小豆アイス』。
あんこの味をたっぷり楽しめる上に、ただ混ぜて冷やすだけという手軽さが魅力です。
材料
ゆで小豆 150g
豆乳ヨーグルト 大さじ3
ボウルに、ゆで小豆と豆乳ヨーグルトを入れます。
全体がなじむように混ぜ合わせましょう。
製氷皿に流し入れて、冷凍庫でしっかりめに冷やしてください。
凍ったら製氷皿から取り出し、お皿に盛って完成です。
あっという間に、あんこの味を存分に楽しめる魅力的なスイーツができあがりました。
手作りアイスというと難しい感じがしますが、びっくりするくらい簡単で、普段スイーツ作りをしない人も失敗なく作れそうです。
また、手作りなら好きな甘さに調整できるのも嬉しいポイントですね。
イソカカさんの投稿には、2千400件以上の『いいね』と、たくさんの称賛コメントが寄せられました。
・最高すぎる!うちの息子あんこ大好きだからやってみます。
・意外な組み合わせだけど美味しそう!
・あんこと豆乳ヨーグルトがあるから試してみようかな。
・使い切れず残ったあんこの大量消費にもよさそうですね!
あんこ好きにはたまらない、至福のスイーツレシピを紹介しました。
2つの材料で簡単に作れるので、あんこが食べたくなった時には試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]