考えもしなかった高野豆腐の食べ方に「子供が高評価」「カリッとふわふわ」
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- 出典
- 株式会社明治
煮物や汁物に重宝する高野豆腐。クセがなく、調理の時に汁を吸い上げてジューシーな食感になりますよね。
料理に使うことが多い高野豆腐ですが、実はおやつにもなることを知っていますか。
株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは『明治おいしい牛乳』と、高野豆腐を使ったドーナツの作り方が掲載されています。
懐かしい甘さに仕上がるという『高野豆腐のスティックドーナツ』を実際に作ってみました。
明治の『高野豆腐のスティックドーナツ』を作ってみた!
必要な材料は以下の通りです。
まず、鍋に牛乳とグラニュー糖を入れて火にかけます。フツフツしてきたら、固いままの高野豆腐を入れましょう。
落とし蓋をして弱火で10分ほど煮詰めましょう。
時々裏返して、高野豆腐全体にしっかりと牛乳の水分が入るようにします。
水分がなくなったら冷めるまで置いておきます。
冷めたら7mm前後の厚さになるように高野豆腐を切ります。大体4等分になるくらいの厚さです。
高野豆腐をカットしたら、まぶす用のきな粉を作ります。きな粉とグラニュー糖と塩を混ぜて、バットに移しておきましょう。
いよいよ高野豆腐を揚げていきますよ!
高野豆腐の水分を軽く絞って、低温の油に入れます。あまり絞りすぎると食感がパサついてしまうので、注意してください。
油の温度を中温から高温にしていき、全体がきつね色になればOK。
油を切って、温かいうちに表面にきな粉をまぶせば完成です!
高野豆腐だと気付いていない子供からは「おいしいよ!表面はカリッとしているけど、中はフワフワだね」と高評価を得ることができました。
子供のおやつはもちろん、小腹がすいた時にもおすすめな『高野豆腐のスティックドーナツ』を作ってみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]