夫「また食べたい!」 バニラアイスに2つの材料を入れて作ったのは…
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

コーヒーにごま油を入れる『ちょい足し』 カナダ人の友達に飲ませてみたら…?ミルクコーヒーに“ごま油”を数滴──そんな意外すぎる組み合わせを試したら、海外の友人から「ナッツみたいな風味だ!」と驚きの声が。香ばしさとコクのある新感覚ドリンクの実態をレポートします。
- 出典
- ネスレ日本株式会社






気温が高くなってきた、2025年7月上旬現在。暑い日が続くと、冷たくて甘いものが食べたくなりますよね。
筆者もひんやりとしたものを食べたくて、冷凍庫で見つけたバニラアイスを食べようとしました。
ですが「もう少しアレンジして食べられないかな…」と思い、ネットでリサーチしていたところ、ネスレ日本株式会社のウェブサイトでインスタントコーヒーを混ぜた、おいしそうなレシピを発見。
我が家では普段からインスタントコーヒーを常備しているので、早速作ってみました。
『簡単 コーヒー&クッキーアイスクリーム』
紹介するのは、バニラアイスとインスタントコーヒーを混ぜた『簡単 コーヒー&クッキーアイスクリーム』のレシピです。
材料は以下の通り。
まず、耐熱ボウルにバニラアイスを入れ、600Wの電子レンジで約10秒加熱して柔らかくしましょう。
大きめのボウルを選ぶと、この後の作業を進めやすいので、おすすめです。
温めて柔らかくなったバニラアイスに、『ネスカフェ エクセラ』と砕いたココアクッキーを加えてよく混ぜます。
混ぜ終わったら、冷凍庫で冷やし固めましょう。この時、小さめの耐冷容器に入れ替えると、スペースを取らずに冷凍できます。
アイスが固まったら完成です。我が家の冷凍庫では、アイスが固まるまで3時間ほどかかりました。
できあがったアイスは、食べるぶんだけ器に盛り付けましょう。
普段からアイスを食べる時は、コーヒーや紅茶、抹茶など風味を楽しむフレーバーを選びがちな筆者にはドンピシャな一品でした。
インスタントコーヒーを薄めずにそのまま混ぜ込んでいるので、苦みがしっかりと効いていて大人な味わいです。
また、ココアクッキーのサクサクした食感がアクセントになっており、食べ応えと満足感があります。
大人向けの味なので夫にも食べてもらいましたが、「また食べたい!」と好評だったので、その声に応えて早速ストック用も作りました。
冷凍庫に入れるまでは5分もかからないレシピ。暑い日に食べたい、スイーツのレパートリーに加えてみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]