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究極の『ズボラ焼きそば』って? 作り方に「想像以上」「私にぴったり」

By - grape編集部  公開:  更新:

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夜食やランチの定番メニューの1つ、『焼きそば』。

サッと作れるお手軽な料理ですが、ソースがべっとり付いたフライパンやお皿を洗うのは、ちょっぴり面倒ですよね。

そこで、さまざまな暮らし術を発信している、ひろ(hiro.life_hack)さんのInstagramから、究極の『ズボラ焼きそば』の作り方を紹介します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

究極の『ズボラ焼きそば』の作り方は?

ひろさんが紹介する焼きそばは、フライパンを使わずに作れるうえに、洗い物も最小限に抑えられるため、忙しい日でも気軽に作れます。

では、早速作り方を確認しましょう。

1.耐熱皿にクッキングシートを敷く

まず、耐熱皿にクッキングシートを敷きます。上に麺や具材をすべてのせるため、お皿より大きめにカットするとよいでしょう。

クッキングシートを敷く様子

2.麺と具材をのせる

クッキングシートの上に焼きそばの麺を置いたら、料理酒小さじ1杯と付属の粉末ソースをかけます。

粉末ソースをかける様子

さらに、モヤシやウインナーなど、好みの具材をのせましょう。

洗い物を少なくしたい人は、まな板を使わずに済むよう、ウインナーをキッチンバサミで切ったり、カット野菜を使ったりするのがおすすめです。

カット野菜をのせる様子

3.クッキングシートの両端をねじる

具材をすべてのせたら、クッキングシートの上下を合わせて具材を包み、両端をキャンディーのようにくるくるとねじりましょう。

そのまま、電子レンジ600Wで4分加熱します。

クッキングシートをねじる様子

4.しっかり混ぜ合わせて完成!

加熱後、麺と具材をしっかり混ぜ合わせれば、焼きそばの完成です。

焼きそばを混ぜる様子

クッキングシートの上にのせたまま食べれば、お皿がソースでベタベタになることもありません。

クッキングシートをめくる様子

ひろさんの投稿には、以下のようなコメントが寄せられていました。

・レンジで作れるのはすごい!やってみます。

・フライパンを洗うのが面倒だから、この作り方は嬉しい!

・洗い物が少ないのは助かります!

一度この調理法を覚えたら、フライパンで作る焼きそばには戻れないかもしれません。

「料理する気力がない」「洗い物が面倒…」と感じる時は、ぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

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出典
hiro.life_hack

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