キュウリたくさんあるならコレ! ミツカンが教える食べ方に「あっという間になくなる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

しめじ2袋を使って? 味つけは『お茶づけ海苔』だけの“ズボラ飯”レシピきのこ好き必見!シメジ2袋が瞬殺で消える「無限シメジ」の裏技レシピ。味付けは永谷園の『お茶づけ海苔』におまかせ。材料を耐熱容器に入れたら、あとは電子レンジで加熱するだけ。ズボラさんでも失敗知らずの、ご飯が止まらない一品です。

【簡単レシピ】アボカド×お茶づけ海苔が“ご飯泥棒”に! 5分で作れる新感覚おかずアボカドの新しい食べ方を発見!永谷園の『お茶づけ海苔』と和えるだけで、濃厚なのにさっぱりとした新感覚のレシピが完成。たった3つの材料で3分あれば作れる手軽さで、お酒のおつまみにもご飯のおかずにも最高です。「もう醤油には戻れない」と話題の簡単裏技レシピ試してみて!






2024年7月12日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、キュウリを使った簡単レシピを公開。
キュウリをまとめ買いした際などにおすすめな、『ぽりぽりキュウリ』の作り方を紹介しました。
どこか懐かしい味わいがクセになる一品は、ご飯との相性もバツグンですよ。
ミツカンの味ぽんで『ぽりぽりキュウリ』
【材料(4人ぶん)】
・キュウリ 3本
・ショウガ 1かけ
<調味料>
・『味ぽん』 2ぶんの1カップ
・砂糖 大さじ2杯
・赤とうがらし (小口切り) お好みで
まず、キュウリを5mm幅の輪切りにし、ショウガは皮を剥いて千切りにします。
鍋にキュウリ、ショウガ、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、赤とうがらしを入れ、中火にかけてください。
煮立ったら弱火にして、時々優しく混ぜながら、味をなじませます。
10分ほど煮たら火を止めて、そのまま冷ませば完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵庫で6~7日保存できるので、作り置きにもぴったり。
酸味のあるキュウリを、炊き立てのご飯と一緒に食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです。
投稿には「絶対に作ります」「こんなに簡単に作れるなんて驚き」「キュウリ大量にあるから助かった」などのコメントが寄せられていました。
キュウリをたくさん手に入れた時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]