lifestyle

キュウリたくさんあるならコレ! ミツカンが教える食べ方に「あっという間になくなる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリ

※写真はイメージ

2024年7月12日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、キュウリを使った簡単レシピを公開。

キュウリをまとめ買いした際などにおすすめな、『ぽりぽりキュウリ』の作り方を紹介しました。

どこか懐かしい味わいがクセになる一品は、ご飯との相性もバツグンですよ。

ミツカンの味ぽんで『ぽりぽりキュウリ』

【材料(4人ぶん)】

・キュウリ 3本

・ショウガ 1かけ

<調味料>

・『味ぽん』 2ぶんの1カップ

・砂糖 大さじ2杯

・赤とうがらし (小口切り) お好みで

まず、キュウリを5mm幅の輪切りにし、ショウガは皮を剥いて千切りにします。

鍋にキュウリ、ショウガ、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、赤とうがらしを入れ、中火にかけてください。

煮立ったら弱火にして、時々優しく混ぜながら、味をなじませます。

10分ほど煮たら火を止めて、そのまま冷ませば完成です!

※動画はInstagram上で再生できます。

冷蔵庫で6~7日保存できるので、作り置きにもぴったり。

酸味のあるキュウリを、炊き立てのご飯と一緒に食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです。

投稿には「絶対に作ります」「こんなに簡単に作れるなんて驚き」「キュウリ大量にあるから助かった」などのコメントが寄せられていました。

キュウリをたくさん手に入れた時に、ぜひ試してみてください!


[文・構成/grape編集部]

焼いた米(撮影:grape編集部)

【レシピ】ボウルにご飯を入れて? できた絶品『焼きおにぎり』がたまらん…!「熱くて握れない」「手が汚れる」という焼きおにぎりの悩みを解決!SNSで話題の『握らない焼きおにぎり』の作り方を大公開。フライパンに敷き詰めて焼くだけで、カリッと香ばしい三角形のおにぎりが完成します。めんつゆ・みりん・白だしで味つけも簡単。ヤケドの心配もなく、忙しい時にもササッと作れる裏ワザです!

撮影:エニママ

子供が「もう1つ!」と言ったマイタケ 食感がたまらないレシピに「弁当にぴったり」秋に旬を迎えるキノコ。価格も安定しており、家計にもやさしい食材です。中でも香りと旨味が抜群のマイタケは『キノコの女王』とも呼ばれています。本記事では、そんなマイタケを使った、香ばしい『カリもち焼き』を紹介します。

出典
mizkan_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top