キュウリたくさんあるならコレ! ミツカンが教える食べ方に「あっという間になくなる」
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2024年7月12日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、キュウリを使った簡単レシピを公開。
キュウリをまとめ買いした際などにおすすめな、『ぽりぽりキュウリ』の作り方を紹介しました。
どこか懐かしい味わいがクセになる一品は、ご飯との相性もバツグンですよ。
ミツカンの味ぽんで『ぽりぽりキュウリ』
【材料(4人ぶん)】
・キュウリ 3本
・ショウガ 1かけ
<調味料>
・『味ぽん』 2ぶんの1カップ
・砂糖 大さじ2杯
・赤とうがらし (小口切り) お好みで
まず、キュウリを5mm幅の輪切りにし、ショウガは皮を剥いて千切りにします。
鍋にキュウリ、ショウガ、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、赤とうがらしを入れ、中火にかけてください。
煮立ったら弱火にして、時々優しく混ぜながら、味をなじませます。
10分ほど煮たら火を止めて、そのまま冷ませば完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵庫で6~7日保存できるので、作り置きにもぴったり。
酸味のあるキュウリを、炊き立てのご飯と一緒に食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです。
投稿には「絶対に作ります」「こんなに簡単に作れるなんて驚き」「キュウリ大量にあるから助かった」などのコメントが寄せられていました。
キュウリをたくさん手に入れた時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]