キュウリたくさんあるならコレ! ミツカンが教える食べ方に「あっという間になくなる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

炊飯器に6Pチーズを並べて炊くと… 完成形に「マジかよ」「今日作る」コンビニやスーパーで手軽に購入できる『6Pチーズ』。なんと、炊飯器に研いだお米と6Pチーズを入れてスイッチを押すだけで、濃厚なチーズリゾットが完成するのです。本記事では、チーズにまつわる裏技をまとめて紹介します。

持ち帰りケーキに付いていた保冷剤 よく見ると…「初めて知った」「増えてほしい」『ある保冷剤』の写真が話題に。裏側を見ると、冷やす以外の用途があって…?
2024年7月12日、株式会社Mizkan(以下、ミツカン)がInstagramアカウントで、キュウリを使った簡単レシピを公開。
キュウリをまとめ買いした際などにおすすめな、『ぽりぽりキュウリ』の作り方を紹介しました。
どこか懐かしい味わいがクセになる一品は、ご飯との相性もバツグンですよ。
ミツカンの味ぽんで『ぽりぽりキュウリ』
【材料(4人ぶん)】
・キュウリ 3本
・ショウガ 1かけ
<調味料>
・『味ぽん』 2ぶんの1カップ
・砂糖 大さじ2杯
・赤とうがらし (小口切り) お好みで
まず、キュウリを5mm幅の輪切りにし、ショウガは皮を剥いて千切りにします。
鍋にキュウリ、ショウガ、ミツカンの『味ぽん』、砂糖、赤とうがらしを入れ、中火にかけてください。
煮立ったら弱火にして、時々優しく混ぜながら、味をなじませます。
10分ほど煮たら火を止めて、そのまま冷ませば完成です!
※動画はInstagram上で再生できます。
冷蔵庫で6~7日保存できるので、作り置きにもぴったり。
酸味のあるキュウリを、炊き立てのご飯と一緒に食べれば、箸が止まらなくなること間違いなしです。
投稿には「絶対に作ります」「こんなに簡単に作れるなんて驚き」「キュウリ大量にあるから助かった」などのコメントが寄せられていました。
キュウリをたくさん手に入れた時に、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]