lifestyle

揚げるよりいい? 油揚げで作る『ハムチーズカツ』に「どんどん食べられちゃう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

油揚げイメージ写真

※写真はイメージ

イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントが、『油揚げ』を使った簡単レシピを公開しました。

その名も『揚げないハムチーズカツ』!

油揚げの中にハムとスライスチーズを入れて、トースターで焼くだけという簡単レシピです。

『カツ』といっても油で揚げないため、油っぽくなくて「どんどん食べられちゃう!」のだとか!早速、作り方をご紹介します。

『揚げないハムチーズカツ』

【材料(2人ぶん)】

・油揚げ 2枚

・ロースハム 8枚

・スライスチーズ 6枚

・とんかつソース 大さじ3杯

・粒マスタード 小さじ1杯

・醤油 小さじ2ぶんの1杯

まず、油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。

次に、ハム4枚とスライスチーズ3枚を交互に重ねて半分に切ってください。残りのハムとチーズも同様にして、計4個作りましょう。

ハムとチーズを重ねたものを、油揚げの中に半量ずつ入れます。

アルミホイルを敷いた天板にハムとチーズを入れた油揚げをのせ、焼き色が付くまで5分ほど焼きましょう。

その間にソース、粒マスタード、醤油を混ぜ合わせてタレを作ります。

油揚げが焼けたら、食べやすい大きさに切り、器に盛ってタレをかければ完成です!

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

トースターで焼くだけで簡単に、ボリューム満点のおかずを作ることができるのは、嬉しいですね。

お酒のつまみとして、ササッと作りたい時にもピッタリでしょう!

スーパーマーケットなどで手軽に買える食材でできるので、作ってみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

出典
topvaluofficial

Share Post LINE はてな コメント

page
top