揚げるよりいい? 油揚げで作る『ハムチーズカツ』に「どんどん食べられちゃう!」
公開: 更新:

※写真はイメージ

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
イオングループのプライベートブランド『トップバリュ』のInstagramアカウントが、『油揚げ』を使った簡単レシピを公開しました。
その名も『揚げないハムチーズカツ』!
油揚げの中にハムとスライスチーズを入れて、トースターで焼くだけという簡単レシピです。
『カツ』といっても油で揚げないため、油っぽくなくて「どんどん食べられちゃう!」のだとか!早速、作り方をご紹介します。
『揚げないハムチーズカツ』
【材料(2人ぶん)】
・油揚げ 2枚
・ロースハム 8枚
・スライスチーズ 6枚
・とんかつソース 大さじ3杯
・粒マスタード 小さじ1杯
・醤油 小さじ2ぶんの1杯
まず、油揚げに熱湯をかけて油抜きをし、キッチンペーパーで水気をしっかりと拭き取ります。
次に、ハム4枚とスライスチーズ3枚を交互に重ねて半分に切ってください。残りのハムとチーズも同様にして、計4個作りましょう。
ハムとチーズを重ねたものを、油揚げの中に半量ずつ入れます。
アルミホイルを敷いた天板にハムとチーズを入れた油揚げをのせ、焼き色が付くまで5分ほど焼きましょう。
その間にソース、粒マスタード、醤油を混ぜ合わせてタレを作ります。
油揚げが焼けたら、食べやすい大きさに切り、器に盛ってタレをかければ完成です!
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
トースターで焼くだけで簡単に、ボリューム満点のおかずを作ることができるのは、嬉しいですね。
お酒のつまみとして、ササッと作りたい時にもピッタリでしょう!
スーパーマーケットなどで手軽に買える食材でできるので、作ってみてはいかがでしょうか。
[文・構成/grape編集部]