おにぎり、どう作る? 主婦のテクニックに「握るより、おいしそう!」
公開: 更新:


洗濯が終わった後、蛇口は閉めた方がいい? 水道修理会社の回答にヒエッ洗濯機とホースでつながる蛇口は、使用するごとに開け閉めしていますか。 常に開けっ放しにしている人もいるかもしれませんが、デメリットはないのでしょうか。水道修理事業『水道職人』を展開する、株式会社N-Vision(以下、N...

100均のクッションゴムを貼れば… 意外な活用術に「この発想はなかった」「すぐにやります」100円ショップのアイテムを用いた『じゃない使い方』や、5分でできる簡単なDIYなどをInstagramで紹介している、ぽちこ(potiko_100kin)さん。 『ただの衝撃吸収材じゃない!』と題して、『セリア』で購入したクッションゴムの意外な活用法を公開し、注目を集めています。
突然ですが、あなたはどのようにおにぎりを握っていますか。
直接手で握る人もいれば、ラップに包んで握ったり、型を使って形を整えたりする人もいるでしょう。
フワフワな食感の『握らないおにぎり』
暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramで『握らないおにぎり』の作り方を紹介。
海苔の巻き方を工夫すれば、手で握らずに、フワフワのおにぎりができ上がるというのです。
早速、気になる手順を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
まず、海苔を三角形に切りましょう。
切った海苔の上に、炊いたご飯と、好きな具材をのせてください。
具材の上から、さらにご飯をのせ、海苔の角を折りたたみます。
ご飯を包むように、海苔の左右の角も折りたたみましょう。
形を整えたら、完成!
お好みで、おにぎりの上の部分に具材をのせるのもおすすめです。
直接手で握らないので、熱々のご飯でも、すぐにおにぎりにすることができるでしょう。
また、握らないことで、店で売っているような、フワフワな食感のおにぎりになるのだとか。
コメント欄に「握るよりも、楽だし、おいしそう!」という声が上がった、おにぎりの時短テクニック。
はなマルさんが紹介した方法を試したら、時間がない時でも、大量のおにぎりを作ることができそうですよね!
[文・構成/grape編集部]