lifestyle

おにぎり、どう作る? 主婦のテクニックに「握るより、おいしそう!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

はなマル(hanamaru__kurashi)さんがInstagramで紹介した、握らないおにぎりの作り方

突然ですが、あなたはどのようにおにぎりを握っていますか。

直接手で握る人もいれば、ラップに包んで握ったり、型を使って形を整えたりする人もいるでしょう。

フワフワな食感の『握らないおにぎり』

暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramで『握らないおにぎり』の作り方を紹介。

海苔の巻き方を工夫すれば、手で握らずに、フワフワのおにぎりができ上がるというのです。

早速、気になる手順を見ていきましょう!

※動画はInstagram上で再生できます。

まず、海苔を三角形に切りましょう。

はなマル(hanamaru__kurashi)さんがInstagramで紹介した、握らないおにぎりの作り方

切った海苔の上に、炊いたご飯と、好きな具材をのせてください。

はなマル(hanamaru__kurashi)さんがInstagramで紹介した、握らないおにぎりの作り方

具材の上から、さらにご飯をのせ、海苔の角を折りたたみます。

はなマル(hanamaru__kurashi)さんがInstagramで紹介した、握らないおにぎりの作り方

ご飯を包むように、海苔の左右の角も折りたたみましょう。

はなマル(hanamaru__kurashi)さんがInstagramで紹介した、握らないおにぎりの作り方
はなマル(hanamaru__kurashi)さんがInstagramで紹介した、握らないおにぎりの作り方

形を整えたら、完成!

お好みで、おにぎりの上の部分に具材をのせるのもおすすめです。

はなマル(hanamaru__kurashi)さんがInstagramで紹介した、握らないおにぎりの作り方

直接手で握らないので、熱々のご飯でも、すぐにおにぎりにすることができるでしょう。

また、握らないことで、店で売っているような、フワフワな食感のおにぎりになるのだとか。

コメント欄に「握るよりも、楽だし、おいしそう!」という声が上がった、おにぎりの時短テクニック。

はなマルさんが紹介した方法を試したら、時間がない時でも、大量のおにぎりを作ることができそうですよね!


[文・構成/grape編集部]

キッチンペーパーの『芯』は捨てないで! トングを差し込んだら「目からウロコ」キッチングッズの収納で意外と厄介なのがトングです。パカッと大きく開いて場所を取るため、一気に引き出し内を占領してしまいます。実は、あるものを再利用すると、この問題が一気に解決!本記事では『トングの収納法』を紹介します。

カボチャに切り込みを入れると… 包丁いらずの展開に「感動した」「怖くない」ホクホクとした食感とやさしい甘みが楽しめるカボチャ。しかし、調理は簡単ではありませんよね。まず、硬くてなかなかカットできないことにイライラした経験がある人も多いはず。本記事では、カボチャの調理をラクにする裏技を紹介します。

出典
hanamaru__kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top