おにぎり、どう作る? 主婦のテクニックに「握るより、おいしそう!」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
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突然ですが、あなたはどのようにおにぎりを握っていますか。
直接手で握る人もいれば、ラップに包んで握ったり、型を使って形を整えたりする人もいるでしょう。
フワフワな食感の『握らないおにぎり』
暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramで『握らないおにぎり』の作り方を紹介。
海苔の巻き方を工夫すれば、手で握らずに、フワフワのおにぎりができ上がるというのです。
早速、気になる手順を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
まず、海苔を三角形に切りましょう。
切った海苔の上に、炊いたご飯と、好きな具材をのせてください。
具材の上から、さらにご飯をのせ、海苔の角を折りたたみます。
ご飯を包むように、海苔の左右の角も折りたたみましょう。
形を整えたら、完成!
お好みで、おにぎりの上の部分に具材をのせるのもおすすめです。
直接手で握らないので、熱々のご飯でも、すぐにおにぎりにすることができるでしょう。
また、握らないことで、店で売っているような、フワフワな食感のおにぎりになるのだとか。
コメント欄に「握るよりも、楽だし、おいしそう!」という声が上がった、おにぎりの時短テクニック。
はなマルさんが紹介した方法を試したら、時間がない時でも、大量のおにぎりを作ることができそうですよね!
[文・構成/grape編集部]