おにぎり、どう作る? 主婦のテクニックに「握るより、おいしそう!」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。
突然ですが、あなたはどのようにおにぎりを握っていますか。
直接手で握る人もいれば、ラップに包んで握ったり、型を使って形を整えたりする人もいるでしょう。
フワフワな食感の『握らないおにぎり』
暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramで『握らないおにぎり』の作り方を紹介。
海苔の巻き方を工夫すれば、手で握らずに、フワフワのおにぎりができ上がるというのです。
早速、気になる手順を見ていきましょう!
※動画はInstagram上で再生できます。
まず、海苔を三角形に切りましょう。
切った海苔の上に、炊いたご飯と、好きな具材をのせてください。
具材の上から、さらにご飯をのせ、海苔の角を折りたたみます。
ご飯を包むように、海苔の左右の角も折りたたみましょう。
形を整えたら、完成!
お好みで、おにぎりの上の部分に具材をのせるのもおすすめです。
直接手で握らないので、熱々のご飯でも、すぐにおにぎりにすることができるでしょう。
また、握らないことで、店で売っているような、フワフワな食感のおにぎりになるのだとか。
コメント欄に「握るよりも、楽だし、おいしそう!」という声が上がった、おにぎりの時短テクニック。
はなマルさんが紹介した方法を試したら、時間がない時でも、大量のおにぎりを作ることができそうですよね!
[文・構成/grape編集部]