lifestyle

マヨネーズがあったらやって! メーカーが教える裏ワザに「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ホットケーキの写真

サラダやおかずの味付けに使うことが多い、マヨネーズ。

濃厚な味がクセになり「食事には欠かせない」という人もいるでしょう。

そんなマヨネーズが『スイーツ作り』で、大切な役目を果たすことを知っていますか。

マヨネーズをホットケーキに入れて?

食品メーカーの、ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で、マヨネーズの『意外な使い道』を紹介。

なんとホットケーキミックスに混ぜることで、生地をふわふわにさせるというのです!

ほんのりとした甘さのホットケーキにマヨネーズを加えるなんて驚きですよね。

どんなレシピなのか、早速見ていきましょう!

【材料(2~3人分)】

・ホットケーキミックス 150g

・卵 1個

・牛乳 90㎖

・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ1杯

まず、ボウルに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』と卵を入れてよく混ぜてください。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

よく合わさったら、牛乳を加えて再び混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜ合わせます。

少し手間ですがですが、一度に混ぜ合わせずに、手順通りに進めていきましょうね。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で冷ましてください。

弱火にして、生地を3ぶんの1の量を流し入れて、3分程度加熱しましょう。

表面にプツプツと小さな泡が出たら裏返し、さらに2分程度焼きます。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

同じように残り2枚も作ったら、器に盛り付けたらできあがり!

お好みでバターやはちみつをトッピングするのもおすすめですよ。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

切ってみると…ふわふわなホットケーキに仕上がっているではありませんか!

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

マヨネーズに含まれる酢や乳化された油が作用して、ふわふわになるのだとか。

スイーツ作りでマヨネーズを使うと知って「この発想はなかった」と驚いた人も多いでしょう。

プロが使うような食品や調理器具ではなく、手に入りやすいマヨネーズを使った裏技なのは嬉しいですね。

自宅にマヨネーズがある人はぜひ試してみてはいかがでしょうか。

カフェで食べるようなホットケーキを、自宅で作れるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

豆腐の写真(撮影:エニママ)

切った豆腐を入れたのは? レンチンで作る麻婆豆腐に「簡単すぎる」「これでいい」中華料理の王道である麻婆豆腐。スーパーマーケットやコンビニエンスストアでは、さまざまな麻婆豆腐の素が売られています。 ある日、豆腐とひき肉でいつものように麻婆豆腐を作ろうとしたところ、ストックしてあると思っていた素があり...

カボチャ(撮影:grape編集部)

“カボチャ×麻婆豆腐の素”で新発見! 甘辛おいしい『簡単おかず』レシピカボチャ料理のマンネリを打破!「麻婆豆腐の素」を使って、豆腐ではなくカボチャを主役にした絶品中華レシピをご紹介します。甘いカボチャとピリ辛の麻婆あんの組み合わせは相性抜群で、白米が止まらないおいしさ。材料3つで簡単に作れるので、ぜひお試しください。

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top