lifestyle

マヨネーズがあったらやって! メーカーが教える裏ワザに「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ホットケーキの写真

サラダやおかずの味付けに使うことが多い、マヨネーズ。

濃厚な味がクセになり「食事には欠かせない」という人もいるでしょう。

そんなマヨネーズが『スイーツ作り』で、大切な役目を果たすことを知っていますか。

マヨネーズをホットケーキに入れて?

食品メーカーの、ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で、マヨネーズの『意外な使い道』を紹介。

なんとホットケーキミックスに混ぜることで、生地をふわふわにさせるというのです!

ほんのりとした甘さのホットケーキにマヨネーズを加えるなんて驚きですよね。

どんなレシピなのか、早速見ていきましょう!

【材料(2~3人分)】

・ホットケーキミックス 150g

・卵 1個

・牛乳 90㎖

・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ1杯

まず、ボウルに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』と卵を入れてよく混ぜてください。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

よく合わさったら、牛乳を加えて再び混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜ合わせます。

少し手間ですがですが、一度に混ぜ合わせずに、手順通りに進めていきましょうね。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で冷ましてください。

弱火にして、生地を3ぶんの1の量を流し入れて、3分程度加熱しましょう。

表面にプツプツと小さな泡が出たら裏返し、さらに2分程度焼きます。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

同じように残り2枚も作ったら、器に盛り付けたらできあがり!

お好みでバターやはちみつをトッピングするのもおすすめですよ。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

切ってみると…ふわふわなホットケーキに仕上がっているではありませんか!

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

マヨネーズに含まれる酢や乳化された油が作用して、ふわふわになるのだとか。

スイーツ作りでマヨネーズを使うと知って「この発想はなかった」と驚いた人も多いでしょう。

プロが使うような食品や調理器具ではなく、手に入りやすいマヨネーズを使った裏技なのは嬉しいですね。

自宅にマヨネーズがある人はぜひ試してみてはいかがでしょうか。

カフェで食べるようなホットケーキを、自宅で作れるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

焼き芋の肉巻きの写真(撮影:grape編集部)

【秋レシピ】スーパーの『焼き芋』が夕食の主役に! 冷めてもおいしい『肉巻き』レシピレシピサイト『Nadia』で見つけた、『焼き芋の肉巻き』を実際に作ってみました。

キムチとカボチャの写真(撮影:grape編集部)

カボチャにキムチ!? 半信半疑で作ったら…箸が止まらない『やみつきサラダ』が完成【簡単レシピ】レシピサイト『Nadia』で見つけた、『キムチかぼちゃサラダ』を実際に作ってみました。

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top