マヨネーズがあったらやって! メーカーが教える裏ワザに「この発想はなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ホットケーキの写真

サラダやおかずの味付けに使うことが多い、マヨネーズ。

濃厚な味がクセになり「食事には欠かせない」という人もいるでしょう。

そんなマヨネーズが『スイーツ作り』で、大切な役目を果たすことを知っていますか。

マヨネーズをホットケーキに入れて?

食品メーカーの、ケンコーマヨネーズ株式会社(以下、ケンコーマヨネーズ)は、Instagramアカウント(kenko_mayo)で、マヨネーズの『意外な使い道』を紹介。

なんとホットケーキミックスに混ぜることで、生地をふわふわにさせるというのです!

ほんのりとした甘さのホットケーキにマヨネーズを加えるなんて驚きですよね。

どんなレシピなのか、早速見ていきましょう!

【材料(2~3人分)】

・ホットケーキミックス 150g

・卵 1個

・牛乳 90㎖

・『ケンコーマヨネーズ レストランの味』 大さじ1杯

まず、ボウルに『ケンコーマヨネーズ レストランの味』と卵を入れてよく混ぜてください。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

よく合わさったら、牛乳を加えて再び混ぜ、ホットケーキミックスを入れてさらに混ぜ合わせます。

少し手間ですがですが、一度に混ぜ合わせずに、手順通りに進めていきましょうね。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

フライパンを中火で熱し、濡れ布巾の上で冷ましてください。

弱火にして、生地を3ぶんの1の量を流し入れて、3分程度加熱しましょう。

表面にプツプツと小さな泡が出たら裏返し、さらに2分程度焼きます。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

同じように残り2枚も作ったら、器に盛り付けたらできあがり!

お好みでバターやはちみつをトッピングするのもおすすめですよ。

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

切ってみると…ふわふわなホットケーキに仕上がっているではありませんか!

マヨネーズを使ったホットケーキの作り方

マヨネーズに含まれる酢や乳化された油が作用して、ふわふわになるのだとか。

スイーツ作りでマヨネーズを使うと知って「この発想はなかった」と驚いた人も多いでしょう。

プロが使うような食品や調理器具ではなく、手に入りやすいマヨネーズを使った裏技なのは嬉しいですね。

自宅にマヨネーズがある人はぜひ試してみてはいかがでしょうか。

カフェで食べるようなホットケーキを、自宅で作れるかもしれませんよ!


[文・構成/grape編集部]

クリームチーズの『味ぽん』漬けの写真

『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

『ウインナー入りカップ焼きそば』を作る写真(撮影:キジカク

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!

出典
kenko_mayo

Share Post LINE はてな コメント

page
top