スパゲッティ、まだ鍋でゆでてる? 味の素のレシピに「これ以上の楽はない」
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白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
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- 出典
- 味の素パーク
クリームソース系スパゲッティの代表格といえばカルボナーラ。
しかし、「生クリームは値段が高い」「ソースがボソボソになる」といった理由から、家ではあまり作らないという人はいるでしょう。
筆者もカルボナーラを食べるのは外食時くらいだったのですが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、簡単なカルボナーラのレシピを見つけました。
電子レンジで調理するそうなので、鍋もフライパンも不要。耐熱容器のみで作れるレシピです!
味の素が公開中!『レンチンコンソメカルボ』
味の素のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
まず、深めの耐熱容器に半分に折ったパスタを十文字に入れ、分量の水、カットしたベーコン、おろしニンニク、バターを順に加えます。
加えたらふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで8分ほど加熱します。
加熱が終わったら一度取り出してよく混ぜ、さらに電子レンジで3分加熱してください。
電子レンジから取り出して軽く混ぜたら、卵を割り入れます。
続いて、『味の素KKコンソメ 顆粒タイプ』を入れてよく混ぜましょう。
「熱で卵が固まったらどうしよう」と心配になりましたが、固まることなく、なめらかに仕上がりました。
皿に盛り付けたら、『レンチンコンソメカルボ』の完成です。
生クリームも牛乳も使用しないレシピに、正直なところ「本当にカルボナーラになるのかな」と少し不安を覚えていたのですが、実際に作って食べてみてびっくり。
とてもおいしいカルボナーラができあがりました。
こんなに楽にカルボナーラが作れるなんて本当に驚きです。粉チーズをかけると、よりカルボナーラ感が増しておいしくなりますよ。
耐熱容器のみで作れるので、鍋やフライパンといった大物の後片付けが必要ない点も嬉しいポイントです。
気になった人は、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]