![レンチンコンソメカルボの材料を耐熱容器に入れた写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/02/98621_main01.jpg)
![ペットボトルの写真](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105019_03main-768x576.jpg)
ペットボトルの空容器、水筒代わりにすると… 企業の呼びかけにゾッとする全国各地でじめじめとした暑さが続く、2024年7月現在。 暑い時期は、外に出る際にスポーツドリンクなどの冷たい飲み物を持ち歩きたくなるでしょう。 飲み物を持ち歩く際、一度中身を空けたペットボトルを、水筒代わりに使ったこと...
![洗濯機](https://grapee.jp/wp-content/uploads/2024/07/105222_main01-768x576.jpg)
洗濯機には使わないで メーカーの注意喚起に「勘違いしてた」日々の生活に欠かせない、洗濯機。 正しく使用し、しっかりと手入れをすれば、長く使える家電の1つでしょう。 家電メーカーの株式会社日立製作所(以下、日立)のウェブサイトでは、洗濯機の故障につながる間違った使い方について、説...
- 出典
- 味の素パーク
クリームソース系スパゲッティの代表格といえばカルボナーラ。
しかし、「生クリームは値段が高い」「ソースがボソボソになる」といった理由から、家ではあまり作らないという人はいるでしょう。
筆者もカルボナーラを食べるのは外食時くらいだったのですが、味の素株式会社(以下、味の素)のウェブサイトで、簡単なカルボナーラのレシピを見つけました。
電子レンジで調理するそうなので、鍋もフライパンも不要。耐熱容器のみで作れるレシピです!
味の素が公開中!『レンチンコンソメカルボ』
味の素のウェブサイトで紹介されている材料は、以下の通りです。
まず、深めの耐熱容器に半分に折ったパスタを十文字に入れ、分量の水、カットしたベーコン、おろしニンニク、バターを順に加えます。
加えたらふんわりとラップをして、600Wの電子レンジで8分ほど加熱します。
加熱が終わったら一度取り出してよく混ぜ、さらに電子レンジで3分加熱してください。
電子レンジから取り出して軽く混ぜたら、卵を割り入れます。
続いて、『味の素KKコンソメ 顆粒タイプ』を入れてよく混ぜましょう。
「熱で卵が固まったらどうしよう」と心配になりましたが、固まることなく、なめらかに仕上がりました。
皿に盛り付けたら、『レンチンコンソメカルボ』の完成です。
生クリームも牛乳も使用しないレシピに、正直なところ「本当にカルボナーラになるのかな」と少し不安を覚えていたのですが、実際に作って食べてみてびっくり。
とてもおいしいカルボナーラができあがりました。
こんなに楽にカルボナーラが作れるなんて本当に驚きです。粉チーズをかけると、よりカルボナーラ感が増しておいしくなりますよ。
耐熱容器のみで作れるので、鍋やフライパンといった大物の後片付けが必要ない点も嬉しいポイントです。
気になった人は、ぜひ一度チャレンジしてみてくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]