lifestyle

割った時に中に残らないようにする方法とは? 解決策に「次回やってみる」「コレは助かる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

温泉卵

黄身のトロトロ感を堪能できる、『温泉タマゴ』。沸騰時間さえ注意すれば自宅でも簡単に作れるため、食卓に出す人も多いでしょう。

温泉タマゴを食べようと殻を割った時、「殻の内側に白身がこびり付いていた」という経験はありませんか。

本記事では人気インスタグラマーの、さき(saki_rakukaji)さんが紹介する、温泉タマゴの殻にこびり付く白身の問題を解決する方法について、詳しく解説します。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。

温泉タマゴ、殻に白身がこびり付かない方法があった

さきさんが紹介する『殻に白身がこびり付かない方法』は、以下の通りです。

温泉タマゴを割ると、写真のように殻に白身が残ってしまいます。

白身が付いた状態の温泉卵の殻

このようになった場合、スプーンでかき出すか、殻ごと捨ててしまう人がほとんどでしょう。

問題を解決するには、まず殻を割る前に、温泉タマゴをしっかりと握るのがポイントです。。

握る際、力を入れすぎて割らないように注意しましょう。

温泉卵を握っている様子

握ったまま縦に10回ほど振ります。

握った温泉卵を振る様子

振り終わったら、いつも通りタマゴを割りましょう。

温泉卵を器に割る様子

写真から分かる通り、殻の内側は白身がほとんど付着していないツルツルの状態です。この方法を実践すれば、スプーンで白身をかき出す手間を省けるでしょう。

白身が残っていない状態の温泉卵の殻

さきさんが紹介する、『白身が殻にこびり付かない方法』を実践すれば、白身が殻に付着する問題を簡単に解決できます。

料理に温泉卵をトッピングする際、試してみてはいかがでしょうか。


[文・構成/grape編集部]

ブロッコリー

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。

シュガートーストのレシピ画像

食パン1枚に大さじ1杯 元給食の先生が教える食べ方に「娘が大絶賛」「朝食に決定」フライパンで5分!シュガートーストの作り方が話題に。保育園調理師として14年働いていた、ゆりまま(yurimama_recipe)さんの投稿をご紹介します。

出典
saki_rakukaji

Share Post LINE はてな コメント

page
top