材料2つを混ぜて冷蔵庫へ 数時間後…「罪悪感減った」
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
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高吸収タンパク質が摂取できると人気の、ダノンジャパン株式会社が販売するヨーグルト『オイコス』。
そのまま食べてもおいしいですが、SNSではアレンジレシピが話題です。
数あるレシピがある中、『オイコス』で作るチョコサンドが気になったので、子供と一緒に作ってみました!
ボリュームがすごい!『オイコスのチョコサンド』
『オイコスのチョコサンド』に必要な材料は、以下の通りです。
【材料】
・『オイコス プレーン砂糖不使用』 1個
・板チョコ 1枚
・ビスケット 8枚
まず、チョコレートを細かく刻んで、耐熱容器に移します。
次に、チョコレートを電子レンジで温めて溶かします。筆者は600wに設定して40秒で加熱し、様子を見ながら10秒ずつ加熱時間を追加しました。
溶けたチョコレートに『オイコス』を入れて、よく混ぜ合わせます。
混ぜ終わったら、用意したマフィン型に市販のビスケットを表が下になるように、1枚ずつ入れてください。
ビスケットの上から混ぜ終わったチョコレートを流し込みましょう。この時、流し込むチョコレートの量で、でき上がりの厚さが決まります。
筆者は4つ作りましたが、お好みで調整してください。
流し終わったら、ビスケットの表を上にして重ねます。蓋のようにして軽く押し込みましょう。
後は、冷蔵庫で数時間冷やして固まれば完成です!
マフィン型から取り出すと、きれいにまとまっていました。
食べてみるとチョコレートの甘さもありながら、ヨーグルトのさっぱりとした味が感じられます。ビスケットで挟んでいるので食べ応えがあり、お腹も満たされました。
チョコレートだけを食べると罪悪感を覚えることがありますが、ヨーグルトが一緒であれば軽減できるかもしれませんね。
火や包丁を使わず、作業工程も簡単なので、子供は楽しそうに作っていました。
ちょっとお腹がすいた時などに『オイコス』アレンジを試してみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]