lifestyle

買わなくても『みたらし団子』はおうちで簡単に作れる! 意外な方法に「早速やる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

甘じょっぱいたれがとろりと絡むみたらし団子。

忙しい日や、のんびり過ごしたい休日の午後にぴったりなおやつです。

そんなみたらし団子を自宅で簡単に作れると、Instagramで話題になっています。

本記事では、手をかけずにおいしく食べられる料理を発信しているイソカカ(isokaka.kyoto)さんのInstagramから、みたらし団子のレシピを紹介します。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

買わなくても簡単!おうちで作れる『みたらし団子』

甘じょっぱいたれが、もちもちの団子にしっかり絡む贅沢なレシピ。

市販の材料だけで簡単に作れるので、親子でのおやつタイムや週末のちょっとした手作りスイーツとしてもおすすめです。

【材料(たっぷり串2本ぶんのたれ)】

・醤油 大さじ1杯

・砂糖 大さじ3杯

・片栗粉 小さじ2杯

・水 大さじ4杯

・白玉 2本ぶん

団子は市販のものを使うか、イソカカさんが投稿している『団子の作り方』を参考にしてください。

まず、小鍋にすべての材料を入れ、ダマができないようによく混ぜます。そのまま鍋を弱めの中火にかけて加熱しましょう。

みたらし団子のたれを作っている写真とテキスト

透明感が出てとろみが付いてきたら弱火にし、焦げ付かないように注意しながら1分ほど混ぜ続けます。粉っぽさがなくなればたれの完成です。

みたらし団子のたれを作っている写真とテキスト

できあがったたれは平らなお皿に移し、串に刺した団子にたっぷりと絡めればできあがりです。

みたらし団子を作っている写真とテキスト
完成したみたらし団子

たれは小鍋1つで作れるため、思い立った時にすぐチャレンジできるのも魅力です。

たれたっぷり! 手作りならではのおいしさ

手作りのみたらし団子は、たれの量を自分好みに調整できるのが最大の魅力です。

市販品では味わえない『たれたっぷり』の満足感は、一度味わえばやみつきになるはず。

冷めてもおいしいので、持ち寄りパーティーや手土産にもおすすめです。

忙しい日でも手軽に楽しめる、手作りのみたらし団子。日常のおやつにぜひ取り入れてみてください。


[文・構成/grape編集部]

フォークで潰したサツマイモを…? 余った食材を使った意外なレシピ本記事では余った餃子の皮の再利用する方法の1つとして、スイートポテトを包むレシピを紹介しています。

『さつまいもの皮のいもけんぴ』を作る写真(撮影:エニママ)

サツマイモの皮をむいて…? できた一品に「子供がドはまりした!」【最強おやつ】秋の味覚の代表格である、サツマイモ。 筆者の家でも秋になると食卓に並ぶことが多い食材ですが、皮をむいて調理するレシピは「なんだか皮がもったいない…」と感じていました。 「どうにか有効活用できないか」と考えていたところで思...

出典
isokaka.kyoto

Share Post LINE はてな コメント

page
top