まるで高級スイーツ!? セブンのバウムクーヘンがあっという間に大変身
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
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コンビニエンスストアなどで手軽に買えるバウムクーヘン。
シンプルなものもおいしいですが、デパ地下では豪華にアレンジされたバウムクーヘンに出会うことがあります。
中でも表面をカラメリゼしたバウムクーヘンは、とても魅力的ですよね。
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトでは、『禁断の金のバウムクーヘン』というレシピが公開されています。
甘いものに目がない筆者は、早速試してみようと近所のセブンに走りました!
セブンが公開中!『禁断の金のバウムクーヘン』
必要な材料は以下の通りです。
まず、砂糖とバターをフライパンに入れ、中火で熱して溶かします。
バターと砂糖をかき混ぜながら、加熱を続けてください。バターは焦げやすいので注意しましょう。
砂糖とバターがブクブクとし始めたら、いい頃合いです。
その上にバウムクーヘンをそっと置きましょう。やや火力を弱めて、じっくりカリカリに焼きます。
こんがり焼けたら、最後にバターをのせて完成です!
食べてみると、表面はカリッと甘く、温かいバウムクーヘンはふんわりした食感に!いつものバウムクーヘンに特別感が加わりました。
バターや砂糖たっぷりのバウムクーヘンに、追いバターと追い砂糖は、まさに背徳…!
カロリーを一切気にしないのであれば、アイスクリームをトッピングしてもよさそうです。
次回はバターと砂糖を溶かしている間に、フライパンの端でバウムクーヘンを温めてみようと思います。
カリカリ感を追求したい人は、砂糖とバターの配合や焼き時間を見極めて、お好みの仕上がりを目指してくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]