まるで高級スイーツ!? セブンのバウムクーヘンがあっという間に大変身
公開: 更新:


焼いてのせるだけ! 子供が驚く『りんごのおやつ』の作り方秋冬の果物といえばリンゴを思い浮かべる人も多いでしょう。 生で食べるのもいいですが、寒い季節は焼きリンゴにするのもおいしいですよね。 食品メーカーの株式会社明治(以下、明治)のウェブサイトでは、焼きリンゴにあるトッピング...

『ポッキー』を半分に折って… できた『クリスマスのお菓子』に「かわいい」「これは盛り上がる」自宅で簡単に、クリスマス風のお菓子が作れたら、家計にも優しく、作る楽しみも味わえて一石二鳥ですよね。 筆者は、江崎グリコ株式会社の『ポッキー』を中心にして作る、クリスマスリース風のお菓子に挑戦してみました!






コンビニエンスストアなどで手軽に買えるバウムクーヘン。
シンプルなものもおいしいですが、デパ地下では豪華にアレンジされたバウムクーヘンに出会うことがあります。
中でも表面をカラメリゼしたバウムクーヘンは、とても魅力的ですよね。
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン(以下、セブン)が展開するブランド『セブンプレミアム』のウェブサイトでは、『禁断の金のバウムクーヘン』というレシピが公開されています。
甘いものに目がない筆者は、早速試してみようと近所のセブンに走りました!
セブンが公開中!『禁断の金のバウムクーヘン』
必要な材料は以下の通りです。
まず、砂糖とバターをフライパンに入れ、中火で熱して溶かします。
バターと砂糖をかき混ぜながら、加熱を続けてください。バターは焦げやすいので注意しましょう。
砂糖とバターがブクブクとし始めたら、いい頃合いです。
その上にバウムクーヘンをそっと置きましょう。やや火力を弱めて、じっくりカリカリに焼きます。
こんがり焼けたら、最後にバターをのせて完成です!
食べてみると、表面はカリッと甘く、温かいバウムクーヘンはふんわりした食感に!いつものバウムクーヘンに特別感が加わりました。
バターや砂糖たっぷりのバウムクーヘンに、追いバターと追い砂糖は、まさに背徳…!
カロリーを一切気にしないのであれば、アイスクリームをトッピングしてもよさそうです。
次回はバターと砂糖を溶かしている間に、フライパンの端でバウムクーヘンを温めてみようと思います。
カリカリ感を追求したい人は、砂糖とバターの配合や焼き時間を見極めて、お好みの仕上がりを目指してくださいね!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]