混ぜて冷やすだけ! 簡単おやつに「2倍量で作った」「食べたい」
公開: 更新:
白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。
「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。
朝食や小腹がすいた時などにピッタリのヨーグルト。そのまま食べてもおいしいですが、手作りのスイーツレシピで使われることも多いですよね。
簡単レシピ研究家の、まるみキッチン(marumi_kitchen)さんのInstagramでは『パック丸ごとヨーグルトムース』というスイーツレシピが紹介され、反響が上がりました。
※動画はInstagram上で再生できます。
『パック丸ごとヨーグルトムース』に必要な材料は、こちらです。
【材料】
・ヨーグルト 200g
・クリームチーズ 200g
・砂糖 大さじ2杯
・ゼラチン 5g
・お湯 大さじ2杯
・はちみつ
作り方はまず、400gのヨーグルト1パックを用意して、200gはかります。残りはおいしく食べましょう。
次に、クリームチーズを耐熱ボウルへ移し、ラップをせずに600Wの電子レンジで30秒加熱します。加熱している間、お湯にゼラチンを混ぜてください。
ヨーグルトに、クリームチーズ、ゼラチン、砂糖を混ぜたら、冷蔵庫で冷やし固めて完成です!お好みで、はみちつをかけるのもおすすめなのだとか。
最後にヨーグルトのパックから丸ごと滑り出すさまを含め、完成品の見た目もインパクト絶大!
ヨーグルトのパックを使うので、ケーキ型を用意する必要がなく、洗い物も少なく済みそうですね。
投稿には、このようなコメントが寄せられていました。
・作って食べたくなりました!
・生クリームもかけてみたいです。
・2倍量で作って、私はまだひと口しか食べてないのですが、多分夫が一気に全部食べそう!
まるみさんいわく、「材料を混ぜて冷ますだけで作れるので、子供と一緒にチャレンジするのもおすすめ!」とのこと。
簡単レシピなので、ヨーグルトが余った時などにもおやつに作ってみてはいかがでしょうか。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]