lifestyle

豆腐にアレをトッピングするだけ 無気力レシピに「食べたら元気でた」「早速作る」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

お皿にのせられた豆腐

※写真はイメージ

仕事や家事で疲れがたまってしまい「何もしたくない」と感じる時は誰にでもありますよね。

Instagramでさまざまなアレンジレシピを発信している『エバラ食品』(ebarafoods)のアカウントでは、やる気がない時にも作れる『豆腐を使った3つのレシピ』を紹介しています。

火を使わずに作れる簡単なものばかりだったので、早速作ってみました。

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

1.ザクザク食感がたまらない! 焼肉ザクだれ豆腐

暑い日にスタミナをつけたいなら『焼肉ザクだれ 塩だれガーリック』を使ったレシピがおすすめです。

<材料1人分>
絹ごし豆腐 1/2丁(約150g)
エバラ焼肉ザクだれ 大さじ2(約30g)
糸唐辛子 適宜

ebarafoods ーより引用

ザクっとワイルドな食感が味わえる『エバラ焼肉ザクだれ』は豆腐との相性もぴったりで、ご飯のおかずやお酒のおつまみにも使えます。

絹ごし豆腐と糸唐辛子、エバラ焼肉ザクだれを並べた写真

はじめに、豆腐をキッチンペーパーなどに包んで水切りをしましょう。

キッチンペーパーで豆腐を包み水切りをする様子

水切りした豆腐を器に盛り、『エバラ焼肉ザクだれ 塩だれガーリック』をかけます。

皿に盛った豆腐にエバラ焼肉ザクだれをのせた様子

お好みで糸唐辛子を乗せたら完成です。

エバラ焼肉ザクだれをのせた豆腐の上に糸唐辛子をトッピングした様子

2.電子レンジで簡単! 牛すき肉豆腐

温かい豆腐を楽しむなら『プチッとうどんプラス 具入り牛すき焼うどん』を使ったレシピがおすすめです。

<材料2人分>
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
エバラプチッとうどんプラス 具入り牛すき焼うどん 1個
小ねぎ(小口切り)  適宜

ebarafoods ーより引用

レンジで温めた温やっこと牛肉のうまみが相性抜群で、すき焼きのような味わい深い豆腐が楽しめます。

豆腐とネギ、エバラ プチっとうどんプラス 具入り牛すき焼きうどんを並べた写真

水切りした豆腐を食べやすい大きさに切ってから耐熱皿に載せ、600wの電子レンジで約2分温めます。

耐熱皿にのせた豆腐を電子レンジで温める様子

2分たったら、温めた豆腐に『エバラプチっとうどんプラス 具入り牛すき焼きうどん』をかけ、みじん切りにしたネギを散らして完成です。

温めた豆腐にエバラ プチっとうどんプラス 具入り牛すき焼きうどんをかけてネギをのせた様子

3.ピリ辛好きにはたまらない! 担々豆腐

ピリ辛の豆腐を味わいたいなら『エバラプチッとうどんプラス 具入り汁なし担々麺』がおすすめです。

<材料2人分>
絹ごし豆腐 1丁(約300g)
エバラプチッとうどんプラス 具入り汁なし担々麺 1個
小ねぎ(小口切り)  適宜

ebarafoods ーより引用

花椒(かしょう)とトウガラシの香りと豆腐の相性がぴったりで、中華風の冷ややっこが楽しめます。

豆腐とカットしたネギ、エバラプチッとうどんプラス 具入り汁なし担々麺を並べた写真

水切りした豆腐を食べやすい大きさに切って器に盛り付け、『エバラプチッとうどんプラス 具入り汁なし担々麺』をかけます。

カットして皿に盛った豆腐の上にエバラプチッとうどんプラス 具入り汁なし担々麺をかけた様子

お好みでみじん切りにしたネギ、または小口切りにした小ネギを散らしたら完成です。

エバラプチッとうどんプラス 具入り汁なし担々麺をかけた豆腐の上にネギをのせた様子

やる気がなくても元気をチャージ

ほどよい塩味とニンニク風味の焼肉ザクだれ豆腐や、花椒(かしょう)が効いた担々豆腐は、暑い日にぴったりです。

電子レンジで温めた豆腐にたれをかけるだけの牛すき肉豆腐は、濃いめのたれが豆腐に絡んで、ご飯がどんどん進みます。

『エバラ』のたれを使った豆腐レシピは、どれも簡単で想像以上のおいしさだったので、とても驚きました。

暑さが厳しい日や疲れて何もしたくないと感じる日には、簡単レシピで栄養をチャージして、心も身体もリフレッシュしましょう。

料理が苦手な人も手軽にできる、豆腐とエバラのたれを使ったアレンジレシピをぜひ試してみてください。


[文・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
ebarafoods

Share Post LINE はてな コメント

page
top