lifestyle

夫「ご飯が進む味!」 家族が喜んだ『冷奴の食べ方』が夏にピッタリ

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

夏の定番料理である冷ややっこは、暑くて食欲のない日もさっぱりと食べられる一品です。

醤油をかけるだけでもおいしいですが、食べ応えを出したいという時や、アレンジを楽しみたいという時にぴったりの食べ方を紹介します。

冷ややっこのアレンジに使う、ちょっと意外なものは天かすです。

『天かす冷ややっこ』を作る写真

そのほか『天かす冷ややっこ』の材料は以下の通り。

【材料】

・絹ごし豆腐 約100g

・天かす 適量

・青ネギ 適量

・めんつゆ 小さじ1杯

・七味唐辛子 適量

・ご飯 茶碗1杯ぶん

作り方はとても簡単です。絹ごし豆腐に天かす、刻んだ青ネギ、めんつゆをかけたらでき上がり!

『天かす冷ややっこ』の完成写真

筆者はご飯の上にのせて、どんぶりにしてみました。

『天かす冷ややっこ』の完成写真

お好みで七味唐辛子をかけて食べるのもおすすめです。

『天かす冷ややっこ』を作る写真

トッピングした天かすのサクサク食感とコク、青ネギの香りもよく、七味唐辛子のピリッとした辛さもたまりません。これはヤミツキになりそう!

『天かす冷ややっこ』の完成写真

一緒に試食した夫も「天かすと豆腐が合うなんて知らなかった!ご飯が進む味」と、新たな発見があったようです。すぐに我が家のリピートメニューとなりました。

栄養価の高い豆腐を使って、火を使わずに作れる『天かす冷ややっこ』。

暑い夏にピッタリなので、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

おしぼりとアルミホイルの写真

濡れたふきんをアルミホイルで包むと… 企業が教える裏技に目からウロコアルミホイルはどの家庭でも使われる、便利なキッチンアイテム。アルミホイルには、遮蔽性、保香性など優れた特徴があり、いろいろな場面で使えます。 『サンホイル』でおなじみの東洋アルミエコープロダクツ株式会社(以下、東洋アルミ...

『チョコベビー』の空容器の活用法

『チョコベビー』の空容器、捨てないで! まさかの活用法に「最高すぎる」2025年7月12日、ぱるん(parun_kurashi)さんはInstagramで『チョコベビー』の空容器の活用法を紹介。空容器をきれいに洗った後、調味料や日用雑貨などを入れて再利用できます。 気になる使い道はこちらです。

Share Post LINE はてな コメント

page
top