lifestyle

牛肉をやわらかくしたい! JAの提案に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

牛肉の写真

※写真はイメージ

夏から秋にかけて、旬を迎える果物の梨。

みずみずしく、シャッキっとした食感がおいしいですよね。

皮を剥いてそのまま食べてもいいですが、ある料理に役立つことを知っていますか。

すりおろした梨が?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、すりおろした梨を使うレシピを紹介。

すりおろしたナシを使った簡単肉料理をご紹介します。

皮をむいたナシをすりおろし、焼き肉のタレと混ぜ合わせます。それに牛肉を浸け込んで、なじませてから焼くと完成!

お肉が軟らかくなり、消化促進にも効果があり、一石二鳥です。

JAグループ ーより引用

すりおろした梨と焼肉のタレを合わせます。

そこに牛肉を浸け込んでから焼くと、牛肉が軟らかくなるのだとか!

JAによれば、肉が軟らかくなるのは、タンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が、梨に含まれているためなのだそう。

またシャキッとした梨特有の食感は、腸のぜん動運動をうながし、便通をよくする効果があるといいます。

梨で牛肉を軟らかくしたり、消化を助けたりすることができるなんて、知らなかった人も多いでしょう。

あなたも、梨をすりおろして、気軽においしい牛肉料理を作ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

玉子焼き

ウインナーを入れて巻くと…? 玉子焼きの断面に「明日も作って!」「お弁当に何を入れよう…」と悩むのですが、ふと目に付いたウインナーを玉子で巻いてみたら、これが簡単なのに見た目がかわいく「これ好き!明日も作って!」と子供に大好評でした。本記事では作り方を紹介します。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top