lifestyle

牛肉をやわらかくしたい! JAの提案に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

牛肉の写真

※写真はイメージ

夏から秋にかけて、旬を迎える果物の梨。

みずみずしく、シャッキっとした食感がおいしいですよね。

皮を剥いてそのまま食べてもいいですが、ある料理に役立つことを知っていますか。

すりおろした梨が?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、すりおろした梨を使うレシピを紹介。

すりおろしたナシを使った簡単肉料理をご紹介します。

皮をむいたナシをすりおろし、焼き肉のタレと混ぜ合わせます。それに牛肉を浸け込んで、なじませてから焼くと完成!

お肉が軟らかくなり、消化促進にも効果があり、一石二鳥です。

JAグループ ーより引用

すりおろした梨と焼肉のタレを合わせます。

そこに牛肉を浸け込んでから焼くと、牛肉が軟らかくなるのだとか!

JAによれば、肉が軟らかくなるのは、タンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が、梨に含まれているためなのだそう。

またシャキッとした梨特有の食感は、腸のぜん動運動をうながし、便通をよくする効果があるといいます。

梨で牛肉を軟らかくしたり、消化を助けたりすることができるなんて、知らなかった人も多いでしょう。

あなたも、梨をすりおろして、気軽においしい牛肉料理を作ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

蓋が閉まった洗濯機

洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。

洗濯機にお湯を注いでいる様子

洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top