lifestyle

牛肉をやわらかくしたい! JAの提案に「知らなかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

牛肉の写真

※写真はイメージ

夏から秋にかけて、旬を迎える果物の梨。

みずみずしく、シャッキっとした食感がおいしいですよね。

皮を剥いてそのまま食べてもいいですが、ある料理に役立つことを知っていますか。

すりおろした梨が?

JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、すりおろした梨を使うレシピを紹介。

すりおろしたナシを使った簡単肉料理をご紹介します。

皮をむいたナシをすりおろし、焼き肉のタレと混ぜ合わせます。それに牛肉を浸け込んで、なじませてから焼くと完成!

お肉が軟らかくなり、消化促進にも効果があり、一石二鳥です。

JAグループ ーより引用

すりおろした梨と焼肉のタレを合わせます。

そこに牛肉を浸け込んでから焼くと、牛肉が軟らかくなるのだとか!

JAによれば、肉が軟らかくなるのは、タンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が、梨に含まれているためなのだそう。

またシャキッとした梨特有の食感は、腸のぜん動運動をうながし、便通をよくする効果があるといいます。

梨で牛肉を軟らかくしたり、消化を助けたりすることができるなんて、知らなかった人も多いでしょう。

あなたも、梨をすりおろして、気軽においしい牛肉料理を作ってみてはいかがですか!


[文・構成/grape編集部]

エアコンの写真

エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...

ホウキ

ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。

出典
JAグループ

Share Post LINE はてな コメント

page
top