牛肉をやわらかくしたい! JAの提案に「知らなかった」
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
ラップの芯は捨てないで! 玄関掃除に活用すると… 「便利」「ナイス裏技」玄関掃除で掃除機を使いたくても、衛生面が心配で使いにくいという人も多いかもしれません。そこでおすすめしたいのが、家にあるトイレットペーパーやラップの芯を使う方法です。掃除のプロが紹介する裏技をご紹介します。
- 出典
- JAグループ
夏から秋にかけて、旬を迎える果物の梨。
みずみずしく、シャッキっとした食感がおいしいですよね。
皮を剥いてそのまま食べてもいいですが、ある料理に役立つことを知っていますか。
すりおろした梨が?
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、すりおろした梨を使うレシピを紹介。
すりおろした梨と焼肉のタレを合わせます。
そこに牛肉を浸け込んでから焼くと、牛肉が軟らかくなるのだとか!
JAによれば、肉が軟らかくなるのは、タンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が、梨に含まれているためなのだそう。
またシャキッとした梨特有の食感は、腸のぜん動運動をうながし、便通をよくする効果があるといいます。
梨で牛肉を軟らかくしたり、消化を助けたりすることができるなんて、知らなかった人も多いでしょう。
あなたも、梨をすりおろして、気軽においしい牛肉料理を作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]