牛肉をやわらかくしたい! JAの提案に「知らなかった」 By - grape編集部 公開:2024-06-29 更新:2024-06-29 料理果物 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ 夏から秋にかけて、旬を迎える果物の梨。 みずみずしく、シャッキっとした食感がおいしいですよね。 皮を剥いてそのまま食べてもいいですが、ある料理に役立つことを知っていますか。 すりおろした梨が? JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、すりおろした梨を使うレシピを紹介。 すりおろしたナシを使った簡単肉料理をご紹介します。 皮をむいたナシをすりおろし、焼き肉のタレと混ぜ合わせます。それに牛肉を浸け込んで、なじませてから焼くと完成! お肉が軟らかくなり、消化促進にも効果があり、一石二鳥です。 JAグループ ーより引用 すりおろした梨と焼肉のタレを合わせます。 そこに牛肉を浸け込んでから焼くと、牛肉が軟らかくなるのだとか! JAによれば、肉が軟らかくなるのは、タンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が、梨に含まれているためなのだそう。 またシャキッとした梨特有の食感は、腸のぜん動運動をうながし、便通をよくする効果があるといいます。 梨で牛肉を軟らかくしたり、消化を助けたりすることができるなんて、知らなかった人も多いでしょう。 あなたも、梨をすりおろして、気軽においしい牛肉料理を作ってみてはいかがですか! [文・構成/grape編集部] 出典 JAグループ Share Post LINE はてな コメント
夏から秋にかけて、旬を迎える果物の梨。
みずみずしく、シャッキっとした食感がおいしいですよね。
皮を剥いてそのまま食べてもいいですが、ある料理に役立つことを知っていますか。
すりおろした梨が?
JAグループ(以下、JA)はウェブサイトを通じて、すりおろした梨を使うレシピを紹介。
すりおろした梨と焼肉のタレを合わせます。
そこに牛肉を浸け込んでから焼くと、牛肉が軟らかくなるのだとか!
JAによれば、肉が軟らかくなるのは、タンパク質を分解するプロテアーゼという酵素が、梨に含まれているためなのだそう。
またシャキッとした梨特有の食感は、腸のぜん動運動をうながし、便通をよくする効果があるといいます。
梨で牛肉を軟らかくしたり、消化を助けたりすることができるなんて、知らなかった人も多いでしょう。
あなたも、梨をすりおろして、気軽においしい牛肉料理を作ってみてはいかがですか!
[文・構成/grape編集部]