lifestyle

煮物ばっかりだと飽きる… カボチャを使ったまさかのレシピが「おもてなしにもよさそう」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

カボチャのカプレーゼの写真

撮影:エニママ

秋になるとスーパーマーケットや青果店などで必ずといっていいほど見かけるカボチャ。

煮物や天ぷらなど和食に使うイメージが強い中、意外なカボチャレシピを見つけたので紹介します。

それが、カボチャのカプレーゼです!

トマトじゃない!?カボチャのカプレーゼの作り方

カプレーゼとはイタリア発祥のサラダで、主にトマト、モッツァレラチーズ、バジルを使った料理として知られています。

「カボチャで作れるの?」と半信半疑でありながらも、どんな味になるのか気になったので作ってみることにしました。

材料

【材料(1人分)】

・カボチャ 50g

・生ハム 4枚

・モッツァレラチーズ 50g

・オリーブオイル 大さじ2分の1杯

・塩こしょう 少々

・乾燥パセリ 適量

1.カボチャを切り、電子レンジで加熱

まず、カボチャを食べやすい大きさの薄切りにします。

スライスされた状態で売っているものを使うのもおすすめです!

『カボチャのカプレーゼ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

カボチャを耐熱容器に入れてふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで約3分加熱します。

『カボチャのカプレーゼ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

加熱時間は使用する電子レンジによって調整が必要ですが、爪楊枝がすっと刺さるくらいのやわらかさが目安です。

『カボチャのカプレーゼ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

2.ハムとチーズを切り、カボチャに重ねる

カボチャを加熱している間に、生ハムとモッツァレラチーズを切っていきましょう。

生ハムは半分に、モッツァレラチーズは縦半分にカットしてから薄切りにしてください。

『カボチャのカプレーゼ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

カボチャの加熱が終わったら、粗熱を取ってから、皿にカボチャ、生ハム、モッツァレラチーズを順番に重ねて並べます。

『カボチャのカプレーゼ』を作る写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

3.オリーブオイルとパセリをかける

仕上げに、オリーブオイルを全体にかけて塩こしょうをまぶしたらできあがり。

『カボチャのカプレーゼ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

乾燥パセリをまぶすとよりおしゃれに仕上がります!

『カボチャのカプレーゼ』の完成写真(撮影:エニママ)

撮影:エニママ

新感覚のカプレーゼに「煮物より好きかも」

見た目はトマトのカプレーゼ同様、彩りがあってとてもおしゃれな一品です。

気になる味は、カボチャのほんのりした甘みと生ハムの塩味がちょうどいいバランス!

新しい感覚ですが、筆者は煮物より好きかもしれません。

モッツァレラチーズやオリーブオイルの風味が鼻から抜けて、思わず「ふ~」と深い一息をついていました。

誕生日やイベントなどのパーティや、ちょっとしたおもてなしにもぴったりです。ぜひ作ってみてください。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

『玉子焼き器でとんぺい焼き』の完成写真(撮影:エニママ)

パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

『食パンで作るオニオングラタンスープ』の作り方の画像(撮影:エニママ)

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...

Share Post LINE はてな コメント

page
top