【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。






刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。
香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。
しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。
そんな大葉を主役級のおいしさにするレシピ『大葉のパリパリ焼き』を発見。早速、大葉を大量購入して作ってみました!
作り方はとっても簡単!フライパンにごま油を熱し、大葉を焼きます。
途中でひっくり返して両面をこんがり焼いていきましょう。
焼き上がったら、塩とゴマを振りかけて完成です!
アレンジしてチーズバージョンも作ってみました!
スライスチーズを大葉の大きさに切ってのせて、焼いていきます。
裏返して、チーズがカリカリになるまで焼いたら完成です!
まずはシンプルなほうから食べてみます。ごま油の香ばしい匂いが漂い、食欲をそそります!
食感はパリパリ、サクサク!まるでスナック菓子のようにどんどん食べてしまいますが、ポテトチップスよりもヘルシーに感じますよね。
チーズのほうも食べてみましょう。こちらはサクサク食感が楽しく、チーズのコクと香ばしさがクセになります。
こちらのほうが子供も好きだったようで、「また作ってほしい!」とおねだりされました。
大葉は刻んで薬味にするという固定観念がありましたが、フライパンで焼くだけで、おつまみにもおやつにもピッタリの一品になるとは驚きです!
たくさん作ってもあっという間になくなってしまうので、お買い得な時に大量購入して作ってみてくださいね。
[文/キジカク・構成/grape編集部]