lifestyle

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方

By - キジカク  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

大葉チップスを作る写真

刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。

香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。

しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。

そんな大葉を主役級のおいしさにするレシピ『大葉のパリパリ焼き』を発見。早速、大葉を大量購入して作ってみました!

大葉の写真

作り方はとっても簡単!フライパンにごま油を熱し、大葉を焼きます。

途中でひっくり返して両面をこんがり焼いていきましょう。

大葉チップスを作る写真

焼き上がったら、塩とゴマを振りかけて完成です!

大葉チップスを作る写真

アレンジしてチーズバージョンも作ってみました!

スライスチーズを大葉の大きさに切ってのせて、焼いていきます。

大葉チップスを作る写真

裏返して、チーズがカリカリになるまで焼いたら完成です!

大葉チップスを作る写真

まずはシンプルなほうから食べてみます。ごま油の香ばしい匂いが漂い、食欲をそそります!

食感はパリパリ、サクサク!まるでスナック菓子のようにどんどん食べてしまいますが、ポテトチップスよりもヘルシーに感じますよね。

大葉チップスの写真

チーズのほうも食べてみましょう。こちらはサクサク食感が楽しく、チーズのコクと香ばしさがクセになります。

こちらのほうが子供も好きだったようで、「また作ってほしい!」とおねだりされました。

大葉チップスの写真

大葉は刻んで薬味にするという固定観念がありましたが、フライパンで焼くだけで、おつまみにもおやつにもピッタリの一品になるとは驚きです!

たくさん作ってもあっという間になくなってしまうので、お買い得な時に大量購入して作ってみてくださいね。


[文/キジカク・構成/grape編集部]

ポテトサラダとコンビーフの写真

普通のポテサラに飽きたらやってみて! 一瞬で高級料理風になる魔法のトッピングとは本記事ではポテトサラダのアレンジ方法を3つ紹介しています。

卵の写真

白だしが入った卵焼き 料理研究家が勧める味付けを試すと?「お店みたい…」「我が家の定番!」料理研究家の鈴木美鈴さんは、レシピサイト『Nadia』で、普段からよく作る卵焼きレシピを紹介。優しい味わいで、ふんわりと仕上がるといいます。冷めてもおいしく味わえるので、弁当のおかずにもぴったりです

Share Post LINE はてな コメント

page
top