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焼きそばアレンジ8選! 簡単レシピ・作り方を厳選して紹介

By - COLLY  公開:  更新:

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※写真はイメージ

焼きそばは、大人も子供も大好きな定番メニューです。市販の焼きそば麺は粉末ソースが付いており、手軽に作れるのが魅力。余った野菜やお肉があれば手軽に作れる焼きそばですが、いつも同じ具や味付けで飽きていませんか。

毎回同じだとは思っていても、どうアレンジしていいか悩んでいる人も多いのではないでしょうか。

そんな人におすすめしたいのが、今回紹介する焼きそばアレンジのレシピです。いつもの焼きそば麺を使って、ソースや具材、見た目を変えた8つのアレンジを紹介します。

ぜひお気に入りのレシピを見つけて、焼きそばの新しい楽しみ人を見つけてみてください。どのレシピも簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

いつものソース味だけじゃない! 焼きそばの簡単ソースアレンジ3選

塩焼きそば

※写真はイメージ

みなさんは焼きそばを作る時、毎回付属のソースで味付けしていませんか。もちろん定番ソース味もおいしいのですが、ここでは、味付けを変えたソースアレンジレシピを3選紹介します。

ソースを変えるだけで、いつもの焼きそばの印象がガラッと変わります。塩焼きそばなど、アレンジ初心者にも手を出しやすく、手軽にチャレンジできるレシピばかりです。

家庭にある調味料やスーパーマーケット(以下、スーパー)などで手軽に手に入るもので作れるので、ぜひ試してみてください。

塩焼きそば

まずは第2の定番ともいえる塩焼きそば。『味の素パーク』のウェブサイトでは季節に合わせて毎日の献立を提案しています。数あるレシピの中から塩焼きそばを紹介します。

塩味に合わせて具材もよりシンプルに。ソース焼きそばとはひと味違い、あっさりとした味わいです。『丸鶏がらスープ』を使い、あっさりとした中にもうま味やコクを出し、深い味を引き出してくれます。簡単に味が決まるのも嬉しいポイントですね。

野菜はもやしとネギの2種類のみなので、火の通りも早く手軽に調理できます。忙しい日のお昼やお弁当にもぴったりのレシピです。

材料(1人分)

  • 中華蒸しめん 150g
  • 豚こま切れ肉  60g
  • もやし・1/2袋  120g
  • ねぎ 1/2本
  • 『丸鶏がらスープ』小さじ2
  • 『瀬戸のほんじお』少々
  • こしょう 少々
  • 『AJINOMOTO サラダ油』 小さじ1

作り方

  1. 豚肉は3cm幅に切り、塩・こしょう少々をふる。ねぎは斜め薄切りにする。 中華めんは袋に穴をあけ、電子レンジ(600w)で1分加熱する。
  2. フライパンに油を熱し、中火で豚肉をほぐしながら炒める。豚肉に火が通ったらもやし、(1)のねぎを加えて炒め、透き通ってきたら(1)の中華めんを加えて炒める。
  3. 『丸鶏がらスープ』をふり入れ、塩少々で味を調える。

*中華めんをあらかじめ電子レンジで温められない場合、(3)で『丸鶏がらスープ』を入れる時に、水大さじ1を加えてください。

『AJINOMOTO』 ーより引用

きのこバター醤油焼きそば

続いては『マックスバリュ東海』のウェブサイトから、きのこバター醤油焼きそばを紹介します。

きのこをたっぷりと使用し、相性のいいバター醤油で仕上げた一品です。バターのコクと醤油の香ばしい香りが焼きそば麺とよく合います。パスタにも合いそうなレシピですが、もちもちした焼きそば麺と合わせることで、また違った味わいを楽しめるでしょう。

1年を通して安定した値段で購入できるきのこ類は、家庭の味方です。いろいろなきのこを組み合わせて作っても新しいおいしさに出会えます。

材料(2人分)

  • 豚バラ薄切り肉 120g
  • しめじ 1/2袋
  • しいたけ 4枚
  • にんじん 1/4本
  • キャベツ 2枚
  • バター 30g
  • 焼きそば麵 2玉
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩・こしょう 各少々

作り方

  1. 豚肉は食べやすい大きさに切る。
  2. しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは薄切りにする。にんじんは短冊切り、キャベツはざく切りにする。
  3. フライパンにバターを熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、(2)を入れて炒め合わせる。
  4. 全体に火が通ったら、焼きそば麺・酒を加え、ほぐしながら炒め合わせる。
  5. 麺がほぐれたら、醤油・塩・こしょうで調味し、器に盛り付ける。
『マックスバリュ東海』 ーより引用

オイスターマヨ焼きそば

最後は『味の素パーク』ウェブサイトより、オイスターマヨ焼きそばを紹介します。

焼きそばと相性のいいマヨネーズ。トッピングに使うことは多いかもしれませんが、このレシピは具材を炒める時に油の代わりに『ピュアセレクト マヨネーズ』を使います。具材にコクとうま味が加わり、よりおいしさがアップします。

エビと『Cook Do』オイスターソースを合わせた、風味豊かな中華風焼きそばです。どうしてもジャンクなイメージのマヨネーズですが、あらかじめ炒めることにより上品な仕上がりになります。食事にはもちろん、お酒にも合う焼きそばアレンジレシピです。

材料(1人分)

  • 焼きそば用蒸しめん1玉
  • むきえび 3尾(60g)
  • チンゲン菜1/4株
  • しめじ 1/4パック
  • 『ピュアセレクト マヨネーズ』 大さじ1・1/2
  • 『Cook Do』オイスターソース 大さじ1
  • こしょう 少々

作り方

  1. めんはほぐしておく。チンゲン菜は5cm長さに切り、しめじは小房に分ける。
  2. フライパンに『ピュアセレクト マヨネーズ』を熱し、えびを加えて炒め、えびの色が変わったら、(1)のチンゲン菜・しめじを加えて軽く炒め、(1)のめんを加えてさらに炒める。
  3. 『Cook Do』オイスターソースを加えて軽く炒め合わせ、こしょうで味を調える。
『AJINOMOTO』 ーより引用

シンプルな具材でいい! 焼きそばの簡単具材アレンジ2選

美味しそうな海鮮塩焼きそば

※写真はイメージ

続いては、簡単具材アレンジレシピを2品を紹介します。簡単だけど手間がかかったように見える具材アレンジは、いつもの焼きそばを豪華にしてくれます。

昼食や夕飯にはもちろん、バーベキューやキャンプなどにもぴったりなアレンジレシピです。いつもと違った具材アレンジ焼きそばにチャレンジしてみてはどうでしょうか。

台湾焼きそば

『エスビー食品株式会社』のウェブサイトでは、スパイスやハーブを使ったさまざまなレシピを公開しています。今回はその中から台湾焼きそばを紹介します。

『S&B 輪切り唐辛子』や『S&B おろしにんにく』を使ってスパイシーに。そして、ごま油や『李錦記 オイスターソース』で香り豊かに仕上げています。

食事としてはもちろん、お酒にも合うアレンジ焼きそばです。具材はひき肉、ニラ、もやしのみなので準備も簡単です。使いやすいスパイスや調味料ばかりなので、ぜひ試してみてくださいね。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 140g
  • にら 1/2束
  • もやし 1袋(200g)
  • 蒸し中華麺 2袋(300g)
  • 『S&B 輪切り唐辛子』 適量
  • ごま油 大さじ1
  • 水 大さじ2

【A】

  • 『李錦記 オイスターソース』 大さじ2
  • 酒 大さじ2
  • 『李錦記 鶏丸ごとがらスープ(顆粒)』 小さじ2
  • 『S&B おろしにんにく』 小さじ1

作り方

  1. にらは3㎝幅に切ります。蒸し中華麺は1袋ずつ電子レンジ(600w)で1分加熱します。
  2. フライパンにごま油を熱し、『S&B 輪切り唐辛子』、豚ひき肉を強火で2分ほど炒めます。
  3. (2)に蒸し中華麺、水を加え、麺をほぐしながら強火で1分ほど炒めます。
  4. にら、もやしを入れて強火で1分ほど炒め、【A】を加えて2分ほど炒めます。
『エスビー食品株式会社』 ーより引用

海鮮焼きそば

続いては『味の素パーク』ウェブサイトより、簡単だけどごちそうに見える海鮮焼きそばを紹介します。

イカとエビのうま味に加え、味付けに『味の素KK干し貝柱スープ』を使ってさらにコクと風味をきかせた一品です。海鮮や野菜の素材を生かし、やさしい味わいに仕上げています。海鮮と野菜が入り、具だくさんなのでひと皿で満足の焼きそばレシピです。

焼きそばといえば豚肉を入れるのが定番ですが、海鮮と『味の素KK干し貝柱スープ』でいつもと違う食感と、リッチな味わいを楽しんでください。

材料(2人分)

  • 中華蒸しめん 2袋
  • いか(胴) 100g
  • むきえび(小)80g

【A】

  • 酒 小さじ1
  • 『瀬戸のほんじお』少々
  • キャベツ 2枚
  • ピーマン 2個
  • にんじん 1/4本

【B】

  • 水 大さじ1
  • 酒 大さじ1

【C】

  • 『味の素KK干し貝柱スープ』小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 『瀬戸のほんじお』 小さじ½
  • こしょう 少々

『AJINOMOTO サラダ油』 大さじ2

作り方

  1. いかは皮をむいて表面に格子状に切り目を入れ、ひと口大に切る。いか、むきえびに【A】をまぶす。
  2. キャベツは1cm幅の細切りにし、ピーマン、にんじんはせん切りにする。めんは電子レンジ(500w)で2分加熱する。
  3. フライパンに油を熱し、(2)のむきえび・いか、(2)の野菜の順に炒める。(2)のめん、Bを加え、めんをほぐしながら炒め、Cで味を調える。
『AJINOMOTO』ウェブサイト ーより引用

焼きそば以外にも?簡単見た目アレンジ3選

九条ネギたっぷりオムソバ

※写真はイメージ

焼きそばを作って、半端に余ってしまったことはありませんか。最後に紹介するのは余った焼きそばを使った、見た目をアレンジするレシピです。余らなくても、わざわざ焼きそばから作りたくなるオムソバやチヂミなど見た目も楽しい3品を紹介します。

お弁当のおかずやおやつ、おつまみにもなる家族で楽しめるアレンジレシピです。いつもの焼きそばにプラスして作れるので、アレンジ初心者の人にも始めやすいレシピばかりです。

オムソバ

まず紹介するのは『セブンプレミアム』のウェブサイトから、オムソバを紹介します。サイトでは『セブンプレミアム』の商品を使ったさまざまなレシピを公開しています。

オムソバはいつもの焼きそばを、『こだわり新鮮たまご』で包むだけの簡単アレンジレシピです。『お好みソース』と『マヨネーズ』でお好み焼きのような味わいに。たまごを半熟にしたり、チーズをトッピングしたりとさらにアレンジの幅が広がりますね。

材料

  • ソース焼そば 1食分
  • 豚バラ肉(薄切り)50g
  • キャベツ 70g
  • にんじん 20g
  • サラダ油 適量
  • 『こだわり新鮮たまご』 2個
  • 『お好みソース』 大さじ½
  • 『マヨネーズ』 大さじ½
  • 『かつおパック』 大さじ1
  • 青のり ふたつまみ

作り方

  1. 焼きそばの具材を切る 豚バラ肉は3cm幅に、キャベツは1cm四方程度に、にんじんは細切りにします。
  2. 焼きそばを作る。熱したフライパンにサラダ油をひき、豚バラ肉を炒めます。
  3. 肉の色が変わったら、キャベツ・にんじんを加えます。
  4. 野菜に油がまわったら、麺を加えてサラダ油を大さじ1杯程度かけ、ほぐしながらしっかり炒めます。
  5. 粉末ソースを加え、よく混ぜてさらに炒めます。
  6. できあがった焼きそばは、一旦、取り出しておきます。
  7. 卵を焼く。 卵を溶きます。
  8. フライパンの汚れを落とし、熱してから油を薄くひきます。卵を一気に流し入れ、薄く広げましょう。泡はつぶします。
  9. 仕上げる。卵が固まったら、中央に取り出しておいた焼きそばをのせます。
  10. ヘラなどで左右から卵をかぶせ、お皿にひっくり返しましょう。
  11. 『お好みソース』・『マヨネーズ』をかけ、『かつおパック』・青のりをふりかけて完成です。

ポイント・コツ

具材は大きく切ると卵で包みにくいので、小さめに切ります。

焼きそば麺は焼くことでおいしさが増すので、ほぐしてしっかりと炒めます。粉末ソースを入れたあとも、焼くようにして炒めましょう。

『セブンプレミアム』 ーより引用

焼きそばチヂミ

続いては、全国にスーパーを展開する『ダイエー』のウェブサイトから焼きそばチヂミを紹介します。チヂミはさまざまな具を生地に混ぜこんでカリッと焼いた、韓国風のお好み焼きです。

定番のチヂミは海鮮や野菜を入れることがほとんどですが、焼きそばを入れると中はもっちり、表面はカリッと香ばしい食感を楽しめます。こってりとしたソース味の焼きそばを、酢と醤油で食べるのは新しいですよね。

こちらのレシピはソース味の焼きそばですが、中に入れる焼きそばに合わせて、さまざまなアレンジができます。

材料(4人分)

  • ソース焼きそば 1食分
  • 豚バラ薄切り肉 20g
  • キャベツ(ザク切り) 30g
  • にんじん(細切り) 10g
  • チヂミ粉 100g
  • 水 180ml
  • 水(ほぐし用) 1/4カップ
  • サラダ油・ごま油 各適量

【タレ】

  • 醤油・酢 各大さじ1
  • 砂糖・ごま油 各小さじ½
  • 七味唐辛子・白ごま 各適量

作り方

  1. フライパンにサラダ油をなじませ、一口大に切った豚肉、野菜を炒める。
  2. (1)の野菜がしんなりとしたら、めんと水を加えて炒め、水分が飛んだら、添付の粉末ソースを加えて全体をよく混ぜ合わせる。
  3. ボウルにチヂミ粉を入れて水で溶き、(2)の焼そばを混ぜる。
  4. フライパンにごま油をなじませ、(3)を流し入れて両面をカリッと焼く。
  5. 切り分けて器に盛り、混ぜ合わせたタレを添える。
『ダイエー』 ーより引用

焼きそばパン

最後は『山崎製パン株式会社』のウェブサイトから、焼きそばパンのレシピを紹介します。アレンジといっても余った焼きそばを『ロイヤルバターロール』に挟むだけです。挟むだけでこんなにもおいしく、嬉しい気分にしてくれる焼きそばパン。

市販の焼きそばパンは買ったことがあっても、自宅では作らない人が多いのではないでしょうか。簡単なのでこの機会にぜひ作ってみてくださいね。

『北海道産バター使用バターロール』など、お好みのロールパンで試してみてください。お弁当や朝ごはんにもぴったりです。

材料(1人分)

  • 『ロイヤルバターロール』 2個
  • 焼きそば 70g
  • バター 適量
  • 青のり 適量
  • 紅しょうが 適量

作り方

  1. パンは真ん中に切り込みを入れて、バターを塗ります。
  2. (1)に焼きそばの半量を挟み、青のりをふって、紅しょうがをのせる。同様にもう1個作ります。
『山崎製パン』 ーより引用

焼きそばをアレンジして楽しもう

今回は焼きそば麺を使った簡単アレンジレシピ8選を紹介しました。いつものソース焼きそばに飽きてしまった人でも、このレシピを見れば焼きそばの新しい魅力を見つけられるでしょう。

ソースアレンジレシピでは、塩焼きそばなど気軽にチャレンジできるものばかりです。具材アレンジレシピは、いつもの焼きそばを少しグレードアップさせたい人にぴったり。

また、見た目アレンジレシピは、お弁当やおやつになるなどさらにバリエーションの幅が広がります。

どのレシピも簡単にできるものばかりです。お好みや気分に合わせて焼きそばアレンジを楽しんでくださいね。


[文・構成/grape編集部]

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