lifestyle

つゆの素、いい仕事してる…! 手軽ランチに、子供「次はいつ作る?」

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

牛肉の写真

カツオ節の老舗メーカーである株式会社にんべん(以下、にんべん)。

にんべんが発売する『つゆの素』は、めんつゆとしても調味料としても大活躍しているという家庭が多いのではないでしょうか。

本記事では、にんべんのInstagramで見つけた『ホットプレートでペッパーライス』を紹介します。

休日の昼食に、筆者が実際に作って子供たちと食べてみました。

※動画はInstagram上で再生できます。

つゆの素で作る!『ホットプレートでペッパーライス』

にんべんのInstagramによると、材料はこちらです。

【材料】(4人分)

ごはん:600g

牛こま切れ肉:300g

コーン:100g

サラダ油:大さじ1

バター:20g

つゆの素:大さじ2

刻みねぎ:適量

こしょう:適量

A酒:大さじ2

Aおろしにんにく:小さじ1

Aつゆの素:大さじ2

にんべん【公式】 ーより引用
『つゆの素で作るペッパーライス』の材料写真

まず、牛こま切れ肉に下味を付けます。チャック付きポリ袋に牛肉、酒、おろしニンニク、『つゆの素』を入れてよく揉み込みましょう。

冷蔵庫に30分置き、味をなじませた後、常温に戻しておきます。

『つゆの素で作るペッパーライス』を作る写真

フライパンにサラダ油を引き、中央にご飯、周りに下味を付けた牛肉をのせましょう。ジュージューと焼ける音と匂いが食欲をそそります!

『つゆの素で作るペッパーライス』を作る写真

肉に火が通ってきたら、コーン、刻みネギ、バターをトッピングして、『つゆの素』とコショウをかけます。

『つゆの素で作るペッパーライス』の完成写真

全体を炒め合わせたらでき上り!好みでさらにコショウをかけたり、ニンニクチップを散らしたりするのもいいでしょう。

『つゆの素で作るペッパーライス』の完成写真

にんべんの作り方ではホットプレートを使っていましたが、今回はカセットコンロとフライパンで作りました。カセットコンロを使用する際は、フライパンがボンベカバーを覆わないよう、注意してください。

作り途中から子供たちも興味津々で、食べる前からワクワクしていましたよ。

最初にのせたご飯がおこげとなり、最高においしかったです。肉の下味も仕上げの調味料も『つゆの素』だけなので、とても簡単!子供からは「次はいつ作るの?」と嬉しい声もありました。

暑い夏に熱いご飯を家族で囲むのもいい経験でした。

ぜひ家族や友達とワイワイしながら楽しく作って食べてくださいね。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

柿の写真

『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!

ラップの写真

ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...

出典
ninben_1699

Share Post LINE はてな コメント

page
top