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全農がすすめる『レタス料理』が話題 「1玉すぐ食べれちゃう」

By - grape編集部  公開:  更新:

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みずみずしく、シャキッとした歯ごたえがさわやかな野菜、レタス。

生のまま、サラダとして食べるイメージがありますが、実は加熱してもおいしく食べられます。

JA全農広報部(@zennoh_food)は、レタスの本領を発揮するレシピを投稿。

今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。

レタスで回鍋肉(ホイコーロー)風

Twitter上で紹介されたのは『レタスのホイコーロー風炒め』。

ホイコーローといえば、キャベツのイメージですが、今回はたっぷりのレタスを使って作ります。

作り方はまず、レタスをちぎっておきます。レタスの葉は、1人分につき4枚程度とのこと。

ごま油で豚肉を炒め、みそ、砂糖、しょう油を各大さじ1、豆板醤(とうばんじゃん)を小さじ1混ぜたタレを加えて味付けをします。

最後にちぎっておいたレタスを入れて、サッと軽く炒めれば完成です!

加熱することでレタスの甘みが引き出され、豚肉のうま味も染みて、箸が止まらないおいしさに!

また、カサが減るので、生で食べるよりも量をたくさん食べられます。

投稿には「加熱で本領発揮、分かります!おいしそうだし、試してみます」「最近レタスが安いよね。これなら1玉食べられそう」などの声が寄せられました。

レタスが豊作だといわれている、2022年7月現在。

レタス料理をもりもり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう!


[文・構成/grape編集部]

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出典
@zennoh_food

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