lifestyle

全農がすすめる『レタス料理』が話題 「1玉すぐ食べれちゃう」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

みずみずしく、シャキッとした歯ごたえがさわやかな野菜、レタス。

生のまま、サラダとして食べるイメージがありますが、実は加熱してもおいしく食べられます。

JA全農広報部(@zennoh_food)は、レタスの本領を発揮するレシピを投稿。

今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。

レタスで回鍋肉(ホイコーロー)風

Twitter上で紹介されたのは『レタスのホイコーロー風炒め』。

ホイコーローといえば、キャベツのイメージですが、今回はたっぷりのレタスを使って作ります。

作り方はまず、レタスをちぎっておきます。レタスの葉は、1人分につき4枚程度とのこと。

ごま油で豚肉を炒め、みそ、砂糖、しょう油を各大さじ1、豆板醤(とうばんじゃん)を小さじ1混ぜたタレを加えて味付けをします。

最後にちぎっておいたレタスを入れて、サッと軽く炒めれば完成です!

加熱することでレタスの甘みが引き出され、豚肉のうま味も染みて、箸が止まらないおいしさに!

また、カサが減るので、生で食べるよりも量をたくさん食べられます。

投稿には「加熱で本領発揮、分かります!おいしそうだし、試してみます」「最近レタスが安いよね。これなら1玉食べられそう」などの声が寄せられました。

レタスが豊作だといわれている、2022年7月現在。

レタス料理をもりもり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう!


[文・構成/grape編集部]

溶き卵と餅 ラップに包んでレンチンすると? 「朝食はコレ」「明日作る」お正月に余ったお餅を、ちょっと変わったアレンジで楽しんでみませんか。火を使わずに電子レンジだけで簡単に作れます。卵とチーズを使った切り餅のアレンジレシピは、一度食べたらやみつきになること間違いなしです。

バナナと袋の画像

まだハサミ使ってる? 野菜の袋に巻かれたシールを簡単に取る方法野菜や果物などの袋を開ける時、上部に巻いてあるテープを取ろうとして、手こずったことはありませんか。 結局、素手では開けられず、ハサミを使うことになる人は多いでしょう。 「ハサミを使わずに簡単に開けられる方法はないか」と探...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top