全農がすすめる『レタス料理』が話題 「1玉すぐ食べれちゃう」
公開: 更新:


ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- @zennoh_food
みずみずしく、シャキッとした歯ごたえがさわやかな野菜、レタス。
生のまま、サラダとして食べるイメージがありますが、実は加熱してもおいしく食べられます。
JA全農広報部(@zennoh_food)は、レタスの本領を発揮するレシピを投稿。
今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。
レタスで回鍋肉(ホイコーロー)風
Twitter上で紹介されたのは『レタスのホイコーロー風炒め』。
ホイコーローといえば、キャベツのイメージですが、今回はたっぷりのレタスを使って作ります。
作り方はまず、レタスをちぎっておきます。レタスの葉は、1人分につき4枚程度とのこと。
ごま油で豚肉を炒め、みそ、砂糖、しょう油を各大さじ1、豆板醤(とうばんじゃん)を小さじ1混ぜたタレを加えて味付けをします。
最後にちぎっておいたレタスを入れて、サッと軽く炒めれば完成です!
加熱することでレタスの甘みが引き出され、豚肉のうま味も染みて、箸が止まらないおいしさに!
また、カサが減るので、生で食べるよりも量をたくさん食べられます。
投稿には「加熱で本領発揮、分かります!おいしそうだし、試してみます」「最近レタスが安いよね。これなら1玉食べられそう」などの声が寄せられました。
レタスが豊作だといわれている、2022年7月現在。
レタス料理をもりもり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう!
[文・構成/grape編集部]