全農がすすめる『レタス料理』が話題 「1玉すぐ食べれちゃう」
公開: 更新:


クリアファイルの角を切り落とせば… 意外な使い道に「天才だ」「この発想はなかった」日常の家事がラクになるような裏技を、Instagramで発信している、ゆっこ(yukko_mamachan__)さん。 家に余りがちなクリアファイルの、意外な活用法を紹介し、反響を呼びました。

こんな使い方があったのか… つっぱり棒の活用法に「天才的」「これは思い付かない」そんなつっぱり棒の意外な活用法を、Instagramで紹介した、ぽむ(pom___room)さん。 どれも日常生活をラクにするものばかりで、あなたも「こんな使い方があったのか…」と驚くことでしょう。
- 出典
- @zennoh_food
みずみずしく、シャキッとした歯ごたえがさわやかな野菜、レタス。
生のまま、サラダとして食べるイメージがありますが、実は加熱してもおいしく食べられます。
JA全農広報部(@zennoh_food)は、レタスの本領を発揮するレシピを投稿。
今晩のおかずに、試してみてはいかがでしょうか。
レタスで回鍋肉(ホイコーロー)風
Twitter上で紹介されたのは『レタスのホイコーロー風炒め』。
ホイコーローといえば、キャベツのイメージですが、今回はたっぷりのレタスを使って作ります。
作り方はまず、レタスをちぎっておきます。レタスの葉は、1人分につき4枚程度とのこと。
ごま油で豚肉を炒め、みそ、砂糖、しょう油を各大さじ1、豆板醤(とうばんじゃん)を小さじ1混ぜたタレを加えて味付けをします。
最後にちぎっておいたレタスを入れて、サッと軽く炒めれば完成です!
加熱することでレタスの甘みが引き出され、豚肉のうま味も染みて、箸が止まらないおいしさに!
また、カサが減るので、生で食べるよりも量をたくさん食べられます。
投稿には「加熱で本領発揮、分かります!おいしそうだし、試してみます」「最近レタスが安いよね。これなら1玉食べられそう」などの声が寄せられました。
レタスが豊作だといわれている、2022年7月現在。
レタス料理をもりもり食べて、夏の暑さを乗り切りましょう!
[文・構成/grape編集部]