lifestyle

ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

塩むすびの作り方の写真

身近な日本食といえば、やはり『おにぎり』が思い浮かぶでしょう。

具材が入っているおにぎりはもちろん、シンプルな塩むすびも人気ですよね。

こゆき(koyuki7_kurashi)さんは、Instagramで『究極の塩むすび』のレシピを公開しました。

炊飯する時に、ひと工夫するだけで、最高においしい塩むすびを作ることができるといいます!

おにぎりを握る時のちょっとした裏技も紹介されていますよ。

『究極の塩むすび』の作り方 炊飯器に調味料を入れて…?

※動画はInstagram上で再生できます。

こゆきさんによれば、米2合に対して、塩と白だし、酢、米油、酒を小さじ1杯ずつ加えて炊飯すると、ご飯がふっくら炊き上がるのだとか!水は、通常通りの分量でOKです。

ほんのりと塩味が効き、うまみがギュッと詰まったご飯を握れば『究極の塩むすび』が完成!

握る時には、くしゃくしゃにしたクッキングシートを使うと、熱さを感じにくくなり、ふっくらと握れるそうですよ。

塩むすびの作り方の写真

こゆきさんが「おかずなしでパクパクいけちゃう」と太鼓判を押す、このおにぎり。

朝食はもちろん、軽食や夜食など、どんな場面でも活躍してくれるでしょう!

いつもの塩むすびとは、ちょっと違った味を試してみたい人は、ぜひ作ってみてください。

あまりのおいしさに、食べる手が止まらなくなってしまうかもしれません!


[文・構成/grape編集部]

排水溝の写真

「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

ちくわ

ちくわを細切りにして? できた『簡単おかず』に「我が家でも作る!」「なるべく少ない食材で一品を作りたい」。そんな時には、たった2つの食材で作るきんぴらはいかがでしょうか。

出典
koyuki7_kurashi

Share Post LINE はてな コメント

page
top