はんぺんのポテンシャルを引き出した… ミツカンの食べ方が画期的!
公開: 更新:

※写真はイメージ

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

塩昆布と卵2個で? できた簡単おかずに「ご飯が進む」「家族から好評!」卵焼きといえば、弁当の定番として人気のおかずです。 毎日食べても飽きがこないことも魅力の1つですが、「たまにはアレンジを加えてマンネリ化を防ぎたい」と思っていました。 そんな時、卵焼きの調味料として塩昆布が使えるという情...
フワフワの軽い食感が特徴のはんぺん。
おでんや煮物の具としてよく使われているイメージですが、それ以外に食卓に登場する機会は少ないかもしれません。
調味料などを製造、販売する株式会社Mizkan(以下、ミツカン)は、はんぺんを使った、簡単な一品をInstagramアカウントで紹介しました。
納豆とはんぺんのふわふわ焼き
ミツカンによるとメインで使う食材は、納豆とはんぺんのたった2つ!
少ない材料で手軽に作れるので、忙しい人にもおすすめのレシピですよ。
※動画はInstagram上で再生できます。
【材料(2人ぶん)】
・ごま油 大さじ1杯
【A】
・はんぺん 1枚
・納豆 1パック
・青じそ 2枚
・片栗粉 大さじ1杯
・マヨネーズ 大さじ1杯
食材の保存などに使うポリ袋に【A】を入れて、青じそは手で細かくちぎりながら加えます。納豆は添付されているタレも入れましょう。
ポリ袋のはしを結んで閉じ、手でもみながら、なめらかになるまで材料を混ぜます。
フライパンにごま油を入れて温めたら、ポリ袋の端を切って中の具をフライパンの上に絞り出し並べてください。
中火にかけて、両面を2分ずつ焼き色が付くまで焼いたら、でき上がりです!
フワッとした食感が楽しい『ふわふわ焼き』。ポリ袋を使えば、手を汚さずに作れて、洗い物も少なく済むのが嬉しいポイントです。
投稿には「こんな食べ方があったなんて。ダイエットにいいかも」「焦げ目がいい感じ!納豆が苦手な子供も、これなら克服できそう」などの声が寄せられていました。
ちなみに、アカウントの担当者によると、絞り出して小分けにせず、豪快にフライパンに全部のせて1枚で焼くのもおすすめだといいます。
大人のおつまみにはもちろん、子供のおやつにもピッタリなので、ぜひ試してみてください!
[文・構成/grape編集部]