洗い物少なめで嬉しい! モヤシを使ったご飯泥棒に「おいしかった」「平日に助かる」
公開: 更新:

※写真はイメージ

大根は粗めにおろして鍋に投入! 杏が教える“大根が主役”の鍋に「夜中でも罪悪感なく食べられそう」木村文乃がプロに教わる「究極の豚汁」や、杏がミキサーで賢く作る「シャキシャキみぞれ鍋」、森三中の村上知子考案「タッカンマリ風鍋」まで、芸能人の絶品活用術を紹介。

【必見】冷蔵庫の白菜がお宝に化ける 煮るんじゃなくて焼いてみて!芸能人のレシピに驚き白菜一玉を賢く使い切る!加藤綾菜が教える「1日でなくなる無限サラダ」や、ロバート馬場が提案する驚きの「白菜焼き」、北斗晶の「究極のシンプル煮物」まで、芸能人の絶品大量消費レシピを公開。






自炊をすると節約になったり、健康的だったりしますが、手間がかかるのが面倒ですよね。
作るのは楽しくても、洗い物が苦手…という人もいるかもしれません。
そのため、料理をする時はできるだけ洗い物が出ないように工夫して料理をしている人もいるでしょう。
馬場裕之、1人前約125円の格安レシピ
お笑いトリオ『ロバート』の馬場裕之さんは、毎週自身のYouTubeチャンネルで得意の料理を披露しています。
2025年3月28日に投稿した動画では、モヤシを使ったレシピを紹介。
まな板も包丁も使わないので、洗い物が少なめでできますよ。
袋のモヤシを使う時、ニオイが気になる人もいるでしょう。
洗わなくても問題ありませんが、気になる人は、洗い物を減らすためにフライパンにモヤシを入れて、水で洗いましょう。
豚のこま切れ肉を、めんつゆと水で濃いめに味付け。
すき焼き風にするので、砂糖を加えます。この時、調味液の中で肉をほぐすと、ほぐれやすいのだとか。
ほぐした肉を、モヤシの上に広げてのせましょう。
残った調味液も入れたら、蓋をして4~5分蒸し焼きにして加熱。途中で卵を落とすと、よりおいしくなりますよ。
ご飯にのせたら、丼ぶりの完成です。タマネギやキノコを入れてもいいのだとか。
簡単なレシピかつ、1人前約125円の安さに、マネしたいと思った人が多くいました。
・ハードルが低くて気軽に作れた。味付けもちょうどよかった!
・物価が高くて困っていました。簡単で安くておいしいのは最高。
・洗い物が少ないし、お財布にも優しい。平日に助かるレシピ。
・作りました。とてもおいしかったです。
・モヤシは神!明日の昼はこれに決定。
モヤシはダイエットにも最適な食材です。
ダイエット中でもいっぱい食べたい時は、このレシピを試してみてくださいね。
[文・構成/grape編集部]