「キャンプに持参します」「夏に最高」 キュウリを1本丸ごと使って?
公開: 更新:
エアコンをつけてるのに寒い… 企業が教える対策に「そうだったのか」冬に暖房を入れる際は、できるだけ効果的・効率的に部屋を暖めたいところですよね。とはいえ、暖房効果をアップさせるには具体的にどうすればいいのか、知らない人もいるでしょう。 本記事では、アイリスオーヤマ株式会社(以下、アイリ...
「シャトレーゼはやっぱ天才」 店頭にならんだクリスマスケーキに「分かってる」「さすがです」2024年12月22日、浦和たまこ(@saitama_tamako)さんは、菓子専門店『シャトレーゼ』の店頭で見かけた1枚を投稿。なんと21万もの『いいね』が寄せられました。
日本の夏を代表する野菜として高い人気を誇る、キュウリ。
輪切りや、せん切りにして料理に使用するのもよいですが、丸ごと1本豪快に味わうのもありですよね。
夏祭りの屋台などで、キュウリが1本丸ごと串に刺された商品を目にすることもあるでしょう。
キュウリのスタミナ1本漬けがおいしい!
そんなキュウリを丸ごと使った、夏に最適なレシピを紹介しているのは、ヤマキ株式会社のInstagramアカウントです。
材料は、以下の通り。
【材料(2人ぶん)】
・キュウリ 2本
・ヤマキ『割烹白だし』 大さじ2杯
・水 大さじ1杯
・チューブにんにく 小さじ1杯
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
作り方は簡単。まずはキュウリの両端のヘタを切り落とし、ピーラーを用いて縞模様に皮をむきましょう。むき終えたら、竹串などで全体をまんべんなく刺してください。
密閉袋を用意し、割烹白だしにチューブのにんにくを加えて作った漬け汁と、キュウリを投入します。
袋の上から手でもんでなじませたら、空気を抜いて口を閉じましょう。
袋ごと冷蔵庫に入れ、3時間以上漬けてください。最後に1本ずつ割り箸を刺せば、完成です!
こんなお手軽に夏祭り気分が味わえるものを作れるなんて、試さない手はないですね。
レシピを見た人からは「作って夏のキャンプに持参します」や「夏に最高の食べ方ですね!」などの声が上がりました。
自宅で楽しく『キュウリのスタミナ1本漬け』を作れば、新たなキュウリの魅力に気が付くことができるでしょう!
[文・構成/grape編集部]