「キャンプに持参します」「夏に最高」 キュウリを1本丸ごと使って?
公開: 更新:

※写真はイメージ

「6本あっという間になくなります」 春巻きの皮で包んだのは?料理研究家のゆかり(@igarashi_yukari)さんは、「春に食べたくなる」という春巻きのレシピをXで紹介していました。揚げずに作れる、『アスパラチーズの春巻き』とは?

100均の『すのこ』を組み立てて… 作ったものに「発想がすごい」「真似してみる」100均で買った『すのこ』を使って作ったのは?誰でも簡単に真似できるDIYを、ゆう(yupapa_kurashi_)さんが紹介しています。
日本の夏を代表する野菜として高い人気を誇る、キュウリ。
輪切りや、せん切りにして料理に使用するのもよいですが、丸ごと1本豪快に味わうのもありですよね。
夏祭りの屋台などで、キュウリが1本丸ごと串に刺された商品を目にすることもあるでしょう。
キュウリのスタミナ1本漬けがおいしい!
そんなキュウリを丸ごと使った、夏に最適なレシピを紹介しているのは、ヤマキ株式会社のInstagramアカウントです。
材料は、以下の通り。
【材料(2人ぶん)】
・キュウリ 2本
・ヤマキ『割烹白だし』 大さじ2杯
・水 大さじ1杯
・チューブにんにく 小さじ1杯
※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。
作り方は簡単。まずはキュウリの両端のヘタを切り落とし、ピーラーを用いて縞模様に皮をむきましょう。むき終えたら、竹串などで全体をまんべんなく刺してください。
密閉袋を用意し、割烹白だしにチューブのにんにくを加えて作った漬け汁と、キュウリを投入します。
袋の上から手でもんでなじませたら、空気を抜いて口を閉じましょう。
袋ごと冷蔵庫に入れ、3時間以上漬けてください。最後に1本ずつ割り箸を刺せば、完成です!
こんなお手軽に夏祭り気分が味わえるものを作れるなんて、試さない手はないですね。
レシピを見た人からは「作って夏のキャンプに持参します」や「夏に最高の食べ方ですね!」などの声が上がりました。
自宅で楽しく『キュウリのスタミナ1本漬け』を作れば、新たなキュウリの魅力に気が付くことができるでしょう!
[文・構成/grape編集部]