lifestyle

「キャンプに持参します」「夏に最高」 キュウリを1本丸ごと使って?

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリの写真

※写真はイメージ

日本の夏を代表する野菜として高い人気を誇る、キュウリ。

輪切りや、せん切りにして料理に使用するのもよいですが、丸ごと1本豪快に味わうのもありですよね。

夏祭りの屋台などで、キュウリが1本丸ごと串に刺された商品を目にすることもあるでしょう。

キュウリのスタミナ1本漬けがおいしい!

そんなキュウリを丸ごと使った、夏に最適なレシピを紹介しているのは、ヤマキ株式会社のInstagramアカウントです。

材料は、以下の通り。

【材料(2人ぶん)】

・キュウリ 2本

・ヤマキ『割烹白だし』 大さじ2杯

・水 大さじ1杯

・チューブにんにく 小さじ1杯

※画像は複数あります。左右にスライドしてご確認ください。

作り方は簡単。まずはキュウリの両端のヘタを切り落とし、ピーラーを用いて縞模様に皮をむきましょう。むき終えたら、竹串などで全体をまんべんなく刺してください。

密閉袋を用意し、割烹白だしにチューブのにんにくを加えて作った漬け汁と、キュウリを投入します。

袋の上から手でもんでなじませたら、空気を抜いて口を閉じましょう。

袋ごと冷蔵庫に入れ、3時間以上漬けてください。最後に1本ずつ割り箸を刺せば、完成です!

こんなお手軽に夏祭り気分が味わえるものを作れるなんて、試さない手はないですね。

レシピを見た人からは「作って夏のキャンプに持参します」や「夏に最高の食べ方ですね!」などの声が上がりました。

自宅で楽しく『キュウリのスタミナ1本漬け』を作れば、新たなキュウリの魅力に気が付くことができるでしょう!


[文・構成/grape編集部]

『鶏ガラベースの味玉』を作る写真

まだめんつゆ使ってる? 味玉レシピに「また作りたい!」「あっさり風味」卵をゆでて漬けるだけの2ステップで手軽に作れる味玉は、もう一品欲しい時や酒のつまみにうってつけです。 筆者の家でも時々作りますが、味はいつもめんつゆ一択…。「何か別のアレンジにも挑戦したい」と思い、醤油ベースとは対照的な...

おにぎりの写真

【子供が大喜び】冷凍食品を活用! おにぎりレシピを紹介手軽に作れてパクっと食べられるおにぎり。いつも同じ具でマンネリ化してきたところで、冷凍庫に余っていた冷凍食品が目に留まりました。「白米と相性がいいのだからおにぎりの具にしてもいいはず」と思いおにぎりに入れてみたところ、子供から「これいい!」「また作って」と絶賛されました!

出典
yamaki_official

Share Post LINE はてな コメント

page
top