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ジャムはもう飽きた! 丸美屋の発想に「もう1枚食べたい」「また作る」

By - エニママ  公開:  更新:

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食パンの写真

朝食の定番メニューに、パンを挙げる人は多いでしょう。

食パンをトーストしてバターやジャムを塗って食べるのもおいしいですが、たまには気分を変えて違う味を楽しみたくなりますよね。

丸美屋食品工業株式会社(以下、丸美屋)のウェブサイトで、あのご飯のおともを使ったトーストのアレンジレシピを見つけました。

いつもの食べ方にちょっと飽きていた筆者が、実際に試してみます!

ふりかけを使ったアレンジトースト『のりたまねぎパン』

トーストのアレンジレシピに使うのは、丸美屋の『のりたま』。

『のりたま』といえば、風味豊かなのりとコクのある卵の組み合わせがたまらない、ご飯が進むふりかけです。

『のりたま』の写真

筆者もよくご飯のおともに食べていますが、今回はご飯ではなく、トーストにかけるとのこと。

『のりたま』と食パンの組み合わせ…どんな味になるのか楽しみです!

材料は以下の通り。筆者は家にある大袋を使って作りました。

「のりたま」大さじ1

食パン1枚

長ねぎ中1/4本(約15g)

油小さじ1

丸美屋 ーより引用

まずは、みじん切りにした長ネギを油とよく混ぜます。

『のりたまねぎパン』を作っている写真

食パンに油と混ぜた長ネギをのせ、オーブントースターで焼き色が付くまで焼きます。

『のりたまねぎパン』を作っている写真

長ネギをのせた食パンが焼き上がりました。長ネギの香ばしい香りがたまりません…!

そこへ『のりたま』をふりかけます。

『のりたまねぎパン』を作っている写真

『のりたま』をたっぷりとかけたら、『のりたまねぎパン』が完成!それでは、実際に食べてみましょう。

『のりたまねぎパン』の写真

トーストにかけた長ネギの香ばしさ、香り豊かなのりと卵の優しい味わい、ほどよい塩気やうま味が相まっておいしい!

これはご飯が進む…ではなく、パンが進み、あっという間にトースト1枚を完食しました。

『のりたまねぎパン』の写真

実は「ふりかけと食パンの組み合わせは合うのか…?」と半信半疑でしたが、相性は抜群!また作りたいと思うほど気に入りました。

手軽に作れる惣菜系レシピの『のりたまねぎパン』。朝食などのトーストのレパートリーに困った時、試してみてはいかがでしょうか。


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

撮影:キジカク

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出典
丸美屋食品工業株式会社

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