味付けの失敗なし! 『煮っころがし』に使った調味料は…?
公開: 更新:


豆腐が化けた! 意外な味付けに「夫が気に入った」【脱マンネリおかず】豆腐はいろいろな料理に使えてとても便利な食材ですよね。 しかし、豆腐メインの料理となると、冷奴や揚げ出し豆腐などワンパターンになりがちです。 そこで「豆腐料理のレパートリーを増やしたい」と思い探したところ、株式会社Miz...

【簡単レシピ】栄養が一気にとれる! 98円の焼き鳥缶で作る絶品炊き込みご飯本記事では焼き鳥缶を使った炊き込みご飯のレシピを紹介しています。
- 出典
- エバラ食品工業株式会社
年末年始や祝い事など、めでたい席で食べることの多い、すき焼き。
筆者の家でも年に数回食べており、その際にすき焼きのタレを購入しますが、使い切れずに余ってしまいます。
冷蔵庫に眠らせておくのはもったいないので、「ほかの料理に活用できないか」とリサーチ。
すると、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)のウェブサイトで、『じゃがいもの煮っころがし』のレシピを発見しました。
ジャガイモと『すき焼のたれ』だけで簡単に作れるそうなので、早速試してみます!
エバラ食品が紹介!『じゃがいもの煮っころがし』
用意する材料はこちらです。
まずは、ジャガイモの皮を剥き、4つ切りにしましょう。
ジャガイモを切ったら、水にさらします。
鍋に『すき焼のたれ』、水、ジャガイモを入れてください。
強火にかけ、煮立ったら弱火にします。
落し蓋をして、ジャガイモに火が通るまで加熱しましょう。
途中で何度かジャガイモをひっくり返すと、全体に味が染みやすかったです。ジャガイモに火が通ったら、落し蓋を取ります。
火を強めて、汁気を飛ばしながら煮からめたら完成!
食べてみると、『すき焼のたれ』だけとは思えない深い味わいで、おいしく仕上がっていました。
調味料をいくつも合わせる必要がないので、味付けがとても簡単。
材料2つだけで作れるレシピなので、使い道に困っている人は参考にしてみてください!
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]