lifestyle

味付けの失敗なし! 『煮っころがし』に使った調味料は…?

By - エニママ  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『じゃがいもの煮っころがし』の完成写真

年末年始や祝い事など、めでたい席で食べることの多い、すき焼き。

筆者の家でも年に数回食べており、その際にすき焼きのタレを購入しますが、使い切れずに余ってしまいます。

冷蔵庫に眠らせておくのはもったいないので、「ほかの料理に活用できないか」とリサーチ。

すると、エバラ食品工業株式会社(以下、エバラ食品)のウェブサイトで、『じゃがいもの煮っころがし』のレシピを発見しました。

ジャガイモと『すき焼のたれ』だけで簡単に作れるそうなので、早速試してみます!

エバラ食品が紹介!『じゃがいもの煮っころがし』

用意する材料はこちらです。

材料 3~4人分

じゃがいも 中4個

エバラすき焼のたれ 30ml

水 90ml

エバラ食品 ーより引用
『じゃがいもの煮っころがし』の材料写真

まずは、ジャガイモの皮を剥き、4つ切りにしましょう。

『じゃがいもの煮っころがし』を作る写真

ジャガイモを切ったら、水にさらします。

『じゃがいもの煮っころがし』を作る写真

鍋に『すき焼のたれ』、水、ジャガイモを入れてください。

『じゃがいもの煮っころがし』を作る写真

強火にかけ、煮立ったら弱火にします。

『じゃがいもの煮っころがし』を作る写真

落し蓋をして、ジャガイモに火が通るまで加熱しましょう。

『じゃがいもの煮っころがし』を作る写真

途中で何度かジャガイモをひっくり返すと、全体に味が染みやすかったです。ジャガイモに火が通ったら、落し蓋を取ります。

火を強めて、汁気を飛ばしながら煮からめたら完成!

『じゃがいもの煮っころがし』を作る写真

食べてみると、『すき焼のたれ』だけとは思えない深い味わいで、おいしく仕上がっていました。

『じゃがいもの煮っころがし』の完成写真

調味料をいくつも合わせる必要がないので、味付けがとても簡単。

材料2つだけで作れるレシピなので、使い道に困っている人は参考にしてみてください!


[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]

そうめんの写真

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...

保冷剤の写真

ハサミで角を切ったら… 保冷剤の『じゃない使い方』に「知らなかった」「試してみます」もも(momo_katazuke)さんは、保冷剤の『じゃない使い方』をInstagramで紹介しました。 すぐに試してみたくなる、便利な活用法の数々に、あなたもきっと「こんな使い方があったの?」と驚くことでしょう!

出典
エバラ食品工業株式会社

Share Post LINE はてな コメント

page
top