ニンジンをフォークで潰して? 完成した料理に「今晩のおかずが決まった!」
公開: 更新:


「夫も子供も大喜び」「砂糖よりも好き」 大さじ1杯、玉子焼きに入れたのは…?玉子焼きといえば、弁当の定番おかずですよね。 家庭によって味は違いますが、毎日食べても飽きない人気料理です。 しかし、いくら飽きないといっても、ちょっとアレンジしたい時もあるのではないでしょうか。 我が家では甘い玉子焼き...

キッチンペーパーの芯に入れると? 卵焼きが「かわいすぎ」「お弁当に最適」忙しい朝やあと1品ほしい時にぴったりの、電子レンジで簡単に作れるだし巻きたまごのレシピを紹介します。フライパン不要で洗い物も少なく、ふわふわ食感が手軽に楽しめるのが魅力です。
- 出典
- @zennoh_food
食事を作る時に、全体のバランスを大切にしている人は多いでしょう。
野菜や彩りが足りていないと、「あと一品追加したい」と思うことはありませんか。
ササッと作れて、食卓が華やぐ料理を知っていたら、いざという時に便利ですよね。
『にんじんとゆで卵のサラダ』
そんな悩みを解決するレシピを教えてくれたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
紹介したのは、手軽に購入できる食材と調味料で作れる『にんじんとゆで卵のサラダ』です。
JA全農によると、包丁もまな板も使わずに、おしゃれに見える一品に仕上げられるとか!
気になる作り方を、早速見ていきましょう。
まず、ニンジンの皮をピーラーなどで剥いたら、湿らせたキッチンペーパーとラップで包みます。
しっかりと包んだら、電子レンジで6~7分間加熱してください。
柔らかくなったら、あらかじめ用意していたゆで卵と一緒にボウルに入れて、フォークで粗めに潰しましょう。
ボウルの中にマヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、塩コショウを入れて和えれば、『にんじんとゆで卵のサラダ』のできあがり!
ベーコンを加えてもおいしいそうですよ。
オレンジ色と黄色の見た目で、食卓がパッと明るくなること間違いなし!
ニンジンは加熱したことで味が濃くなり、甘く濃厚な香りが感じられます。
まろやかな酸味やピリッとした辛味が効いた調味料がアクセントになり、箸が進んでしまいそうですね。
JA全農の投稿には、「とても簡単で、忙しい時にぴったりですね」「早速、今晩のおかずに作ってみます!」などのコメントが寄せられました。
お好みで食材を加えるなど、アレンジしやすい一品の『にんじんとゆで卵のサラダ』。
「もう一品作りたい」と思った時の、定番メニューにしてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]