lifestyle

ニンジンをフォークで潰して? 完成した料理に「今晩のおかずが決まった!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

『にんじんとゆで卵のサラダ』

食事を作る時に、全体のバランスを大切にしている人は多いでしょう。

野菜や彩りが足りていないと、「あと一品追加したい」と思うことはありませんか。

ササッと作れて、食卓が華やぐ料理を知っていたら、いざという時に便利ですよね。

『にんじんとゆで卵のサラダ』

そんな悩みを解決するレシピを教えてくれたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。

紹介したのは、手軽に購入できる食材と調味料で作れる『にんじんとゆで卵のサラダ』です。

JA全農によると、包丁もまな板も使わずに、おしゃれに見える一品に仕上げられるとか!

気になる作り方を、早速見ていきましょう。

まず、ニンジンの皮をピーラーなどで剥いたら、湿らせたキッチンペーパーとラップで包みます。

しっかりと包んだら、電子レンジで6~7分間加熱してください。

『にんじんとゆで卵のサラダ』

柔らかくなったら、あらかじめ用意していたゆで卵と一緒にボウルに入れて、フォークで粗めに潰しましょう。

『にんじんとゆで卵のサラダ』
『にんじんとゆで卵のサラダ』

ボウルの中にマヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、塩コショウを入れて和えれば、『にんじんとゆで卵のサラダ』のできあがり!

ベーコンを加えてもおいしいそうですよ。

『にんじんとゆで卵のサラダ』

オレンジ色と黄色の見た目で、食卓がパッと明るくなること間違いなし!

ニンジンは加熱したことで味が濃くなり、甘く濃厚な香りが感じられます。

まろやかな酸味やピリッとした辛味が効いた調味料がアクセントになり、箸が進んでしまいそうですね。

JA全農の投稿には、「とても簡単で、忙しい時にぴったりですね」「早速、今晩のおかずに作ってみます!」などのコメントが寄せられました。

お好みで食材を加えるなど、アレンジしやすい一品の『にんじんとゆで卵のサラダ』。

「もう一品作りたい」と思った時の、定番メニューにしてはいかがでしょうか!


[文・構成/grape編集部]

大葉チップスを作る写真

【これ作るために大葉買う】子供のおねだりが止まらない! 『大葉のパリパリ焼き』の作り方刺身の添え物や、麺類の薬味などとして食卓に上ることの多い大葉。 香りがよく、筆者も特に夏場は頻繁に料理に使っています。 しかし、やはり『脇役感』は否めず、主役として使われることはほとんどありません。 そんな大葉を主役級の...

『卵焼き器で焼きおにぎり』を作る写真

握らない焼きおにぎり 作り方に「子供が絶賛」「冷凍より好きかも!」玉子焼きを作る時に便利なキッチングッズ、玉子焼き器。実は、ほかの料理を作る時にも役に立つことを知っていますか。 本記事で紹介するのは、玉子焼き器で作る『焼きおにぎり』のレシピ。 玉子焼き器の四角い形に合わせてご飯を敷き詰...

出典
@zennoh_food

Share Post LINE はてな コメント

page
top