ニンジンをフォークで潰して? 完成した料理に「今晩のおかずが決まった!」
公開: 更新:


『ウェットシートの蓋』の思わぬ活用法 貼り付けた場所が…「すごい」「驚いて声出た」ゆっころ(yukkoro_kurashi_)さんが紹介した『ノートのアレンジ術』に注目が集まりました。

まだザルを振ってる? そうめんの水切りは…「家族が絶賛」「夏ずっとやる」暑い日にぴったりな夏の定番、そうめん。ツルっとしたノドごしがよいですが、水をしっかり切らないとめんつゆが薄まってしまいがちです。 ざるを上下に振って水切りする人がほとんどかもしれませんが、意外と水分が残ってしまい、「食べ...
- 出典
- @zennoh_food
食事を作る時に、全体のバランスを大切にしている人は多いでしょう。
野菜や彩りが足りていないと、「あと一品追加したい」と思うことはありませんか。
ササッと作れて、食卓が華やぐ料理を知っていたら、いざという時に便利ですよね。
『にんじんとゆで卵のサラダ』
そんな悩みを解決するレシピを教えてくれたのは、全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の広報部のXアカウント(@zennoh_food)。
紹介したのは、手軽に購入できる食材と調味料で作れる『にんじんとゆで卵のサラダ』です。
JA全農によると、包丁もまな板も使わずに、おしゃれに見える一品に仕上げられるとか!
気になる作り方を、早速見ていきましょう。
まず、ニンジンの皮をピーラーなどで剥いたら、湿らせたキッチンペーパーとラップで包みます。
しっかりと包んだら、電子レンジで6~7分間加熱してください。
柔らかくなったら、あらかじめ用意していたゆで卵と一緒にボウルに入れて、フォークで粗めに潰しましょう。
ボウルの中にマヨネーズ、ヨーグルト、粒マスタード、塩コショウを入れて和えれば、『にんじんとゆで卵のサラダ』のできあがり!
ベーコンを加えてもおいしいそうですよ。
オレンジ色と黄色の見た目で、食卓がパッと明るくなること間違いなし!
ニンジンは加熱したことで味が濃くなり、甘く濃厚な香りが感じられます。
まろやかな酸味やピリッとした辛味が効いた調味料がアクセントになり、箸が進んでしまいそうですね。
JA全農の投稿には、「とても簡単で、忙しい時にぴったりですね」「早速、今晩のおかずに作ってみます!」などのコメントが寄せられました。
お好みで食材を加えるなど、アレンジしやすい一品の『にんじんとゆで卵のサラダ』。
「もう一品作りたい」と思った時の、定番メニューにしてはいかがでしょうか!
[文・構成/grape編集部]