grape [グレイプ] lifestyle

夏に楽しみたい鰻丼、「あの野菜」でそっくり再現? 「まるで本物」「うまそ」

By - COLLY  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

※写真はイメージ

夏バテを予防する食材としても注目されるウナギ。「おいしいけれど高くてなかなか食べられない…」と感じている人も多いのではないでしょうか。

1尾2千円~3千円のウナギを家族ぶん用意しようと思うと、家計への負担も大きくなってしまいます。「気分だけでもウナギを楽しみたい!」と思う人におすすめの、節約レシピを紹介。1人ぶんわずか70円でできる「鰻丼」を、ぜひ参考にしてみてください。

見た目は完全に「鰻丼」を再現

Instagram上で、ウナギ風の節約レシピを紹介しているのは、食費節約アイディアを数多く投稿中のよっち(cooking_yocchi)さんです。よっちさんのご家族は5人。みんなでウナギを食べようと思うと、「お腹いっぱい」というのはかなり値が張ります。

そこで準備するのは、なんとナス! 家族ぶんのナスを用意したら、皮を剥きましょう。

ナスの中心に切れ込みを入れて、大きめの皿に並べます。

1cm程度の水を入れてラップをしたら、ナスが柔らかくなるまで電子レンジで加熱しましょう。600W3分が目安です。

中央を開いてナスの内部にフォークで縦線を入れます。余分な水気はしっかりと拭き取りましょう。

多めの油で両面をこんがり焼いたら、ウナギのタレを絡ませます。

ごはんの上に乗せたら、見た目は完璧な「鰻丼風」の完成です。

1人ぶんわずか70円でできる鰻丼。よっちさんによると「鰻丼(←うナスと読む)」とのことです。ユーモアもたっぷりで、思わずくすっと笑ってしまいます。

気になる家族の反応は

見た目だけはほぼ完璧にウナギを再現している、よっちさんの料理。やはり気になるのが、家族の反応です。

よっちさんによると「ふわっふわでとろっとろ! じゅわ~」な食感を楽しめるとのことですが、「ナスはやはりナスなのでは」と思う人も多いのではないでしょうか。

しかし、よっちさんのお宅の子供のうち、2人はナスが大嫌いなのだそう。それにもかかわらず、あまりにもウナギらしい見た目に惑わされ、普段では考えられないほど食べてくれたとのこと!

表面をしっかり焼き、ウナギのタレをたっぷり使うことで、子供にも食べやすい味に仕上がるのでしょう。

ちなみにナスの皮は、ゴマ油で炒め、醤油と砂糖で味付けすれば「コンブの佃煮」のそっくり料理が完成します。こちらもよっちさんのInstagramで詳しい作り方が紹介されているので、ぜひ参考にしてみてください。

見た目だけでもウナギの気分が楽しみたいと思ったら、ぜひナスを使った再現料理に挑戦してみてはいかがでしょうか。丼からはみ出しそうな豪華なウナギ(ナス)に、家族も喜んで食べてくれそうです。

※再生ボタンを押すとInstagram上で動画が再生されます。


[文・構成/grape編集部]

出典
cooking_yocchi

Share Post LINE はてな コメント

page
top