チンして冷やすだけ! 上品な香りの紅茶ゼリーのレシピはこちら By - grape編集部 公開:2024-07-05 更新:2024-07-05 スイーツゼリー料理紅茶 Share Post LINE はてな コメント ※写真はイメージ ティータイムといえば、紅茶とスイーツなどの組み合わせが思い浮かびますよね。 香り立つ紅茶と、甘いお菓子の相性は抜群で、一緒に味わえば、たちまちぜいたくな気分になるでしょう。 また、飲み物として親しまれている紅茶は、料理に使うことにも適しており、上品な風味を楽しめます。 レンジで作る紅茶ゼリー 株式会社クレハ(以下、クレハ)が販売する、キッチン用品『キチントさん』のXアカウントが紹介したのは、ティーバッグを使った紅茶ゼリーのレシピ。 鍋を使わずに、クレハが販売する保存容器『スマートプッシュ』と電子レンジのみで、簡単に作ることができます。 【材料】 ・水 300㎖ ・アールグレイのティーバッグ 2袋 ・砂糖 大さじ2杯 ・粉ゼラチン 3g ・生クリーム お好み ・ハチミツ お好み まずは『スマートプッシュ』に水を入れます。ふたのフラップを、本体のくぼみに押し込んだら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。 お湯が沸騰しそうであれば、途中で止められるよう、電子レンジから目を離さないことが大切です。 ティーバッグを入れて、ふたをして蒸らします。指定の時間が経ったら取り出しましょう。 砂糖と粉ゼラチンを加えて、50秒ほど混ぜて溶かします。溶けない場合は、500Wの電子レンジで30秒ほど温めて、完全に溶かしてください。 粗熱が取れたら、ふたを閉めて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。固まったゼリーを器に盛って、生クリームと、お好みでハチミツをかけたら完成です! レンジで簡単。アールグレイ好きにはたまらないふるふる紅茶ゼリー。夏のおやつに毎日でも食べたい美味しさがチンするだけで作れます。生クリームと蜂蜜かけるとさらに美味しい!スマートプッシュに水300mlを入れ、フタのフラップを本体の「SET」位置に押し込みすき間作り、続く▼ pic.twitter.com/we6oY5pw0v— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 18, 2024 続き▼2分程チンし熱湯にする。加熱中にお湯が沸騰しそうであれば途中で止める。アールグレイのティーバッグ2袋(5g)入れ、フタをして指定の時間蒸らし取り出したら砂糖大2、粉ゼラチン3g加えて50秒程混ぜて溶かす。混ぜて溶けない場合は30秒程チンして温め完全に溶かす。— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 18, 2024 粗熱が取れたらフタを閉めて冷蔵庫で2時間程冷やし固め、器に盛って生クリームをかけ、お好みで蜂蜜をかける。【キチントさんメモ】・作りやすい分量・大=大さじ・レンジは500W・スマートプッシュMを使用・レンジ加熱時にお湯が沸騰しそうであれば加熱途中で止めてください— キチントさん@楽うまレシピを紹介 (@krewrap_kureha) June 18, 2024 華やかで香り高い紅茶のゼリーに、生クリームとハチミツの甘さが、絶妙に混ざり合う一品。ティータイムにぴったりで、優雅な気分を味わえそうですね。 投稿には「コーヒーゼリーがあるんだから、紅茶ゼリーがあってもいいよね!」「おいしそう。作ってみます!」といったコメントが寄せられました。 紅茶もスイーツも一度に楽しめる、紅茶ゼリー。至福のひと時を、ぜひ味わってみてください! [文・構成/grape編集部] 出典 @krewrap_kureha Share Post LINE はてな コメント
ティータイムといえば、紅茶とスイーツなどの組み合わせが思い浮かびますよね。
香り立つ紅茶と、甘いお菓子の相性は抜群で、一緒に味わえば、たちまちぜいたくな気分になるでしょう。
また、飲み物として親しまれている紅茶は、料理に使うことにも適しており、上品な風味を楽しめます。
レンジで作る紅茶ゼリー
株式会社クレハ(以下、クレハ)が販売する、キッチン用品『キチントさん』のXアカウントが紹介したのは、ティーバッグを使った紅茶ゼリーのレシピ。
鍋を使わずに、クレハが販売する保存容器『スマートプッシュ』と電子レンジのみで、簡単に作ることができます。
【材料】
・水 300㎖
・アールグレイのティーバッグ 2袋
・砂糖 大さじ2杯
・粉ゼラチン 3g
・生クリーム お好み
・ハチミツ お好み
まずは『スマートプッシュ』に水を入れます。ふたのフラップを、本体のくぼみに押し込んだら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
お湯が沸騰しそうであれば、途中で止められるよう、電子レンジから目を離さないことが大切です。
ティーバッグを入れて、ふたをして蒸らします。指定の時間が経ったら取り出しましょう。
砂糖と粉ゼラチンを加えて、50秒ほど混ぜて溶かします。溶けない場合は、500Wの電子レンジで30秒ほど温めて、完全に溶かしてください。
粗熱が取れたら、ふたを閉めて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。固まったゼリーを器に盛って、生クリームと、お好みでハチミツをかけたら完成です!
華やかで香り高い紅茶のゼリーに、生クリームとハチミツの甘さが、絶妙に混ざり合う一品。ティータイムにぴったりで、優雅な気分を味わえそうですね。
投稿には「コーヒーゼリーがあるんだから、紅茶ゼリーがあってもいいよね!」「おいしそう。作ってみます!」といったコメントが寄せられました。
紅茶もスイーツも一度に楽しめる、紅茶ゼリー。至福のひと時を、ぜひ味わってみてください!
[文・構成/grape編集部]