チンして冷やすだけ! 上品な香りの紅茶ゼリーのレシピはこちら
公開: 更新:
『意外と知らない』柿の剥き方 包丁の代わりに使うのは…2024年11月11日、暮らしに役立つ情報を発信する、はなマル(hanamaru__kurashi)さんが、Instagramを更新。硬めの柿に限った、『意外な皮の剥き方』を紹介しました!
ラップが料理に溶けたら、食べても大丈夫? 旭化成の回答に「そうだったのか」料理にラップをかけてレンジ加熱した際に、ラップが溶けてしまったことはないでしょうか。この場合、料理に影響はないのか気になりますよね。『サランラップ®』を販売する、旭化成ホームプロダクツ株式会社(以下、旭化成ホー...
ティータイムといえば、紅茶とスイーツなどの組み合わせが思い浮かびますよね。
香り立つ紅茶と、甘いお菓子の相性は抜群で、一緒に味わえば、たちまちぜいたくな気分になるでしょう。
また、飲み物として親しまれている紅茶は、料理に使うことにも適しており、上品な風味を楽しめます。
レンジで作る紅茶ゼリー
株式会社クレハ(以下、クレハ)が販売する、キッチン用品『キチントさん』のXアカウントが紹介したのは、ティーバッグを使った紅茶ゼリーのレシピ。
鍋を使わずに、クレハが販売する保存容器『スマートプッシュ』と電子レンジのみで、簡単に作ることができます。
【材料】
・水 300㎖
・アールグレイのティーバッグ 2袋
・砂糖 大さじ2杯
・粉ゼラチン 3g
・生クリーム お好み
・ハチミツ お好み
まずは『スマートプッシュ』に水を入れます。ふたのフラップを、本体のくぼみに押し込んだら、500Wの電子レンジで2分ほど加熱しましょう。
お湯が沸騰しそうであれば、途中で止められるよう、電子レンジから目を離さないことが大切です。
ティーバッグを入れて、ふたをして蒸らします。指定の時間が経ったら取り出しましょう。
砂糖と粉ゼラチンを加えて、50秒ほど混ぜて溶かします。溶けない場合は、500Wの電子レンジで30秒ほど温めて、完全に溶かしてください。
粗熱が取れたら、ふたを閉めて冷蔵庫で2時間ほど冷やします。固まったゼリーを器に盛って、生クリームと、お好みでハチミツをかけたら完成です!
華やかで香り高い紅茶のゼリーに、生クリームとハチミツの甘さが、絶妙に混ざり合う一品。ティータイムにぴったりで、優雅な気分を味わえそうですね。
投稿には「コーヒーゼリーがあるんだから、紅茶ゼリーがあってもいいよね!」「おいしそう。作ってみます!」といったコメントが寄せられました。
紅茶もスイーツも一度に楽しめる、紅茶ゼリー。至福のひと時を、ぜひ味わってみてください!
[文・構成/grape編集部]