こんな食べ方があったなんて! 『チキンラーメン』の○○アレンジを試してみた
公開: 更新:


『味ぽん』で漬け込んだのは…? ミツカンのアイディアに目からウロコ【簡単レシピ5選】『味ぽん』は1964年11月に株式会社Mizkan(以下、ミツカン)が発売した調味料で、当時は『ぽん酢<味つけ>』という商品名でした。 すでに発売から60年以上も経ちますが、2025年現在では鍋料理だけではなく、焼肉、餃...

ウインナーをゆでるのが面倒な時は? 意外なアイディアに「パンチがあってうまい!」カップ焼きそばにウインナーを入れるだけの簡単アレンジレシピをご紹介。時短&満足感アップの食べ方で夜食にもぴったり!
- 出典
- 日清食品グループ






『すぐおいしい、すごくおいしい。』のキャッチフレーズでおなじみ、日清食品株式会社(以下、日清)の『チキンラーメン』。
麺の中心に通称『たまごポケット』があり、そこに卵を割り入れることで、卵入りの『チキンラーメン』を楽しめます。
実際に『たまごポケット』を使って調理したことがある人も多いでしょう。
先日、日清のウェブサイトで生卵につけて、つけめんのように食べるアレンジレシピを見つけました。
面白そうだったので、実際に試してみたいと思います!
日清が紹介!『つけたま!』を試してみた
日清によると、必要な材料は以下の通りです。
用意するのは『チキンラーメン』と卵のみ!『チキンラーメン』と卵さえあればすぐに作れます。
まずは通常通り『チキンラーメン』を作ります。お湯で1分煮込むだけの手軽さが嬉しいですよね。
麺を煮込んでいる間に、生卵を溶いておきましょう。
刻んだ小ネギをのせたら、『チキンラーメン』のつけたまアレンジが完成!
いつもと調理時間は変わらず、煮込んでいる間に卵を溶くだけでできるので、忙しい日にもぴったりです。
それでは実際に麺を卵につけて食べてみます。
鶏がらスープの効いた『チキンラーメン』に濃厚な生卵が絡み、すき焼きを食べているような感覚になりました!
卵をつけて食べるだけですが、いつもの『チキンラーメン』がどこかリッチな仕上がりになりました。
卵好きな人は、卵がなくなったら追加してもいいかもしれません。
『チキンラーメン』のアレンジを試してみたい人は、ぜひ挑戦してくださいね。
[文/AnyMama(エニママ)・構成/grape編集部]