四角いタコ焼き「かくタコ」が話題! 卵焼き用フライパンで簡単
公開: 更新:

出典:YouTube

ポケットティッシュはそのままカバンに入れないで! 持ち運び方に「正解コレ」ポケットティッシュがカバンの中で潰れてボロボロになっていたという経験は誰しもがあるのではないでしょうか。ポケットティッシュをグシャグシャにならずに持ち歩ける裏技を紹介します。

夫「なんで思いつかなかったんだろう」 イチゴを潰さずに持ち帰る方法イチゴを購入して持ち帰る際、買い物袋の中でほかの購入品にぶつかって、潰してしまった経験はありませんか。 筆者は、気を付けていても、イチゴを潰してしまった経験が何度かありました。 本記事ではスーパーマーケット(以下、スーパ...
- 出典
- 簡単たこ焼!カクたこ
たこ焼き器があったら、家でたこ焼きが作れる! パーティーでも盛り上がりそう。…と思って買っても、案外使わないんだよ、なんて声をよく耳にします。
大勢が集まる時なら良いけれど、一人や二人の時に、わざわざたこ焼き器を出してまで…と面倒くさくなってしまいますね。
でも、四角いたこ焼き「かくタコ」なら、たこ焼き器がなくても作れます! 必要なの道具は、卵焼き用のフライパンです。
仕上がりイメージはこちら。形は四角いけれど、味はしっかりとたこ焼き。作り方はとってもシンプルですよ。
出典:YouTube
かくタコの作り方
生地・具を用意する
生地は市販のたこ焼き粉を使えば失敗なし。水加減などはパッケージに記載されているとおりでOKです。
ぶつ切りにしたタコと、お好みでネギや天かす、紅ショウガなどを用意します。
生地を焼く
中火で熱した卵焼き器に生地を流します。タコ以外の具は全体に散らします。
出典:YouTube
出典:YouTube
タコは手前半分に。約一分ほど焼きます。
出典:YouTube
形を整える
生地の周りが固まってきたら、フライ返しで手前に半分に折ります。約一分焼いたら、もう一度ひっくり返します。
出典:YouTube
仕上げのサラダ油
鍋肌からサラダ油を流し込みます。こうすることで、カリッと仕上がります。お店で売っているたこ焼きに近くなりますね。
出典:YouTube
さらに約2分程度焼いたら、ひっくり返しながら両面をしっかり焼きます。
フライパンの上で一口サイズにカットしてしまいましょう。包丁いらずでちょっぴりずぼらなところも良いかも…。
出典:YouTube
完成!
お皿に盛り付けて、たこ焼きソースや青のりをお好みで。
出典:YouTube
卵焼き用のフライパンがなければ、普通のフライパンでオムライス型も良いかも? 一人ランチやおやつに、たこ焼きの出番が増えそうな予感がします…!
粉モノはやみつきになりますよね!!