四角いタコ焼き「かくタコ」が話題! 卵焼き用フライパンで簡単
公開: 更新:

出典:YouTube

「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

家族が飽きた卵サンド 母が小さじ1杯入れたのは…?【マンネリ打破レシピ】忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。 しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。 「何か変化を加えられないか」と考...
- 出典
- 簡単たこ焼!カクたこ
たこ焼き器があったら、家でたこ焼きが作れる! パーティーでも盛り上がりそう。…と思って買っても、案外使わないんだよ、なんて声をよく耳にします。
大勢が集まる時なら良いけれど、一人や二人の時に、わざわざたこ焼き器を出してまで…と面倒くさくなってしまいますね。
でも、四角いたこ焼き「かくタコ」なら、たこ焼き器がなくても作れます! 必要なの道具は、卵焼き用のフライパンです。
仕上がりイメージはこちら。形は四角いけれど、味はしっかりとたこ焼き。作り方はとってもシンプルですよ。
出典:YouTube
かくタコの作り方
生地・具を用意する
生地は市販のたこ焼き粉を使えば失敗なし。水加減などはパッケージに記載されているとおりでOKです。
ぶつ切りにしたタコと、お好みでネギや天かす、紅ショウガなどを用意します。
生地を焼く
中火で熱した卵焼き器に生地を流します。タコ以外の具は全体に散らします。
出典:YouTube
出典:YouTube
タコは手前半分に。約一分ほど焼きます。
出典:YouTube
形を整える
生地の周りが固まってきたら、フライ返しで手前に半分に折ります。約一分焼いたら、もう一度ひっくり返します。
出典:YouTube
仕上げのサラダ油
鍋肌からサラダ油を流し込みます。こうすることで、カリッと仕上がります。お店で売っているたこ焼きに近くなりますね。
出典:YouTube
さらに約2分程度焼いたら、ひっくり返しながら両面をしっかり焼きます。
フライパンの上で一口サイズにカットしてしまいましょう。包丁いらずでちょっぴりずぼらなところも良いかも…。
出典:YouTube
完成!
お皿に盛り付けて、たこ焼きソースや青のりをお好みで。
出典:YouTube
卵焼き用のフライパンがなければ、普通のフライパンでオムライス型も良いかも? 一人ランチやおやつに、たこ焼きの出番が増えそうな予感がします…!
粉モノはやみつきになりますよね!!