人気の『たらこパスタ』を家庭で作るコツは? 「おいしそう」「コレは大好き」
公開: 更新:


パッと見、普通の玉子焼き カットした断面に「ぎっしり!」「子供が完食」「家族みんな玉子焼きが大好き」という家庭は多いでしょう。筆者の家族も例に漏れず好きなのですが、どんなに好評でも玉子焼きはあくまで副菜。これまで我が家では玉子焼きがメインのおかずになることはありませんでした。 ふと「玉子焼...

食パンあったら作ってみて! カップ1つで完成する絶品スープが画期的【時短レシピ】寒い日になると恋しくなる、熱々のオニオングラタンスープ。 本格的に作ろうとすると、タマネギを飴色になるまで炒め、バゲットを準備して…と少し手間がかかるイメージがありますよね。 「もっと手軽に作れたらいいのに」と思っていた...
- 出典
- @HG7654321






麺をゆでて、お好みのソースと和えるパスタ料理。
パスタソースの味は、いろいろな種類がありますが、その中でも『タラコ』の人気は高いでしょう。
プチプチとしたタラコの食感に、程よいしょっぱさがパスタによく合いますよね!
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが「覚えておいて損はない!」と太鼓判を押す、タラコパスタのおすすめレシピをX(Twitter)で投稿しました。
おいしいタラコパスタの作り方
【材料(2~3人前)】
・タラコ 90g
・バター 大さじ2杯
・白だし 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
・水 200㎖
・パスタ 300g
・大葉 お好みで
まず、フライパンにタラコを45gと、白だしを大さじ2杯、バターとみりんを大さじ1杯、200㎖の水を、火にかけてソースを作ります。
ゆで上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れたら、バターをさらに大さじ1杯、タラコをもう45g加えてよく和えてください。
器に盛って、仕上げに刻んだ大葉をのせたら、完成です!
後からさらにタラコを加えることで、見た目が鮮やかになり、生タラコのフレッシュな風味も加わるので、ソースに奥行きが出るそうです。
また、バターも追って加えると、香りや味がまろやかになるだけでなく、水と油がつなぎ合わさって乳化し、濃厚なソースに仕上がるのだとか。
バターのコクと生タラコの塩気が相性抜群の、タラコパスタ。大葉をのせることでさわやかな風味も加わり、ついついたくさん食べたくなるおいしさでしょう!
投稿には多くの『いいね』が付き「おいしそう!メモしよう」「3人前のレシピ、助かります!」「これは大好き」などの声が寄せられていました。
タラコパスタが好きな人は、ぜひこちらのレシピを試してみてください!
[文・構成/grape編集部]