人気の『たらこパスタ』を家庭で作るコツは? 「おいしそう」「コレは大好き」
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「クッキーを焼きまーす」 焼く前と後の変化に「すごすぎてビビる」「ときめいた」「焼きまーす」というコメントを添えて、Xに写真を投稿し、話題となったのは、お菓子作りが趣味の、あっぽー(@anbutter6250)さん。 公開したのは、自宅で作ったクッキーの焼く前と焼いた後。クッキーがどんな見た目をしているのか、気になりますね。
- 出典
- @HG7654321
麺をゆでて、お好みのソースと和えるパスタ料理。
パスタソースの味は、いろいろな種類がありますが、その中でも『タラコ』の人気は高いでしょう。
プチプチとしたタラコの食感に、程よいしょっぱさがパスタによく合いますよね!
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが「覚えておいて損はない!」と太鼓判を押す、タラコパスタのおすすめレシピをX(Twitter)で投稿しました。
おいしいタラコパスタの作り方
【材料(2~3人前)】
・タラコ 90g
・バター 大さじ2杯
・白だし 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
・水 200㎖
・パスタ 300g
・大葉 お好みで
まず、フライパンにタラコを45gと、白だしを大さじ2杯、バターとみりんを大さじ1杯、200㎖の水を、火にかけてソースを作ります。
ゆで上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れたら、バターをさらに大さじ1杯、タラコをもう45g加えてよく和えてください。
器に盛って、仕上げに刻んだ大葉をのせたら、完成です!
後からさらにタラコを加えることで、見た目が鮮やかになり、生タラコのフレッシュな風味も加わるので、ソースに奥行きが出るそうです。
また、バターも追って加えると、香りや味がまろやかになるだけでなく、水と油がつなぎ合わさって乳化し、濃厚なソースに仕上がるのだとか。
バターのコクと生タラコの塩気が相性抜群の、タラコパスタ。大葉をのせることでさわやかな風味も加わり、ついついたくさん食べたくなるおいしさでしょう!
投稿には多くの『いいね』が付き「おいしそう!メモしよう」「3人前のレシピ、助かります!」「これは大好き」などの声が寄せられていました。
タラコパスタが好きな人は、ぜひこちらのレシピを試してみてください!
[文・構成/grape編集部]