人気の『たらこパスタ』を家庭で作るコツは? 「おいしそう」「コレは大好き」
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洗濯機の蓋は開けておく?閉める? 企業の回答に「反省」「逆やってた」洗濯機のお手入れをしていますか。洗濯槽の裏側は見られませんが、しっかりとお手入れしていないとカビが繁殖してしまいます。カビを防ぐ方法を確認して、定期的に洗濯槽の掃除をしましょう。
洗濯は『お湯』がいいって本当? 事実に「マジか」「危ないところだった」洗濯槽のカビ対策にお湯を使いたい時はありませんか。お湯のほうが効果が高そうで…と思うかもしれませんが、実際の効果や適切な湯温について日本電機工業会が公式サイトで解説していました。ぜひ参考にしてみてください。
- 出典
- @HG7654321
麺をゆでて、お好みのソースと和えるパスタ料理。
パスタソースの味は、いろいろな種類がありますが、その中でも『タラコ』の人気は高いでしょう。
プチプチとしたタラコの食感に、程よいしょっぱさがパスタによく合いますよね!
現役シェフとして働く、麦ライス(@HG7654321)さんが「覚えておいて損はない!」と太鼓判を押す、タラコパスタのおすすめレシピをX(Twitter)で投稿しました。
おいしいタラコパスタの作り方
【材料(2~3人前)】
・タラコ 90g
・バター 大さじ2杯
・白だし 大さじ2杯
・みりん 大さじ1杯
・水 200㎖
・パスタ 300g
・大葉 お好みで
まず、フライパンにタラコを45gと、白だしを大さじ2杯、バターとみりんを大さじ1杯、200㎖の水を、火にかけてソースを作ります。
ゆで上がったパスタをソースの入ったフライパンに入れたら、バターをさらに大さじ1杯、タラコをもう45g加えてよく和えてください。
器に盛って、仕上げに刻んだ大葉をのせたら、完成です!
後からさらにタラコを加えることで、見た目が鮮やかになり、生タラコのフレッシュな風味も加わるので、ソースに奥行きが出るそうです。
また、バターも追って加えると、香りや味がまろやかになるだけでなく、水と油がつなぎ合わさって乳化し、濃厚なソースに仕上がるのだとか。
バターのコクと生タラコの塩気が相性抜群の、タラコパスタ。大葉をのせることでさわやかな風味も加わり、ついついたくさん食べたくなるおいしさでしょう!
投稿には多くの『いいね』が付き「おいしそう!メモしよう」「3人前のレシピ、助かります!」「これは大好き」などの声が寄せられていました。
タラコパスタが好きな人は、ぜひこちらのレシピを試してみてください!
[文・構成/grape編集部]