給食の定番『わかめご飯』 やみつきになるアレンジに「作ってみる!」
公開: 更新:


「カボチャのタネ、捨てないで!」 子供が懇願するその理由は⋯?【節約レシピ】カボチャを調理する時、種をそのまま捨ててしまっていませんか。 実は、いつも捨てているカボチャの種は、ひと工夫でおいしいスナックになるのです。 本記事では、家にあるもので簡単に作れる『やみつきスナック』のレシピを紹介します...

家族が飽きた卵サンド 母が小さじ1杯入れたのは…?【マンネリ打破レシピ】忙しい朝でも手軽に作れる玉子サンド。我が家でも食卓に並ぶと、子供が喜ぶ人気メニューです。 しかし、同じような味つけばかりだと「また玉子サンド?」と家族からガッカリする声が上がることも…。 「何か変化を加えられないか」と考...
ご飯に刻んだワカメを混ぜ、塩などでシンプルな味付けをする『わかめご飯』。
給食の定番メニューとしてもなじみが深く、好きな人は多いでしょう。
annko(@redbeanjam1210)さんは、ひと工夫を加えた『わかめご飯』のレシピをXで紹介。
「ぱくぱくいけちゃう」というレシピには、2万件近い『いいね』が付き、反響を得ました。レシピは次の通りです。
【材料】
・温かいご飯 300g
・乾燥ワカメ 4g
・白ごま 適量
『A』
・ごま油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・白だし 大さじ1杯
・砂糖 小さじ半分
まず、乾燥ワカメを細かく砕き、水で戻しておきましょう。水気を切った後、フライパンにワカメを加え、中火で炒めて水分を飛ばしてください。
水分が飛べば、『A』を加え、中火で2分ほど炒めましょう。
ボウルの中に、ご飯と炒めた材料、白ごまを入れ、混ぜ合わせれば完成。
おにぎりにすれば、このようなビジュアルになりました!
ごま油や白だしなどによるしっかりとした味付けのご飯に、コリコリとしたワカメの食感が相まって、やみつきになりそうですね…。
数々の自作料理を作ってきた、annkoさんにとっても「お気に入りのレシピ」といいます。
コメントでは、このような反応がありました。
・おいしそうですね。作ってみたいです!
・子供が好きそう!おにぎりにもぴったりですね。
・今日の晩ご飯にしました。子供がぱくぱくと食べていました!
子供からも好評という、ひと味違った『わかめご飯』。
一度作れば、家庭でも定番メニューになるかもしれませんね…!
[文・構成/grape編集部]