lifestyle

給食の定番『わかめご飯』 やみつきになるアレンジに「作ってみる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ご飯に刻んだワカメを混ぜ、塩などでシンプルな味付けをする『わかめご飯』。

給食の定番メニューとしてもなじみが深く、好きな人は多いでしょう。

annko(@redbeanjam1210)さんは、ひと工夫を加えた『わかめご飯』のレシピをXで紹介。

「ぱくぱくいけちゃう」というレシピには、2万件近い『いいね』が付き、反響を得ました。レシピは次の通りです。

【材料】

・温かいご飯 300g
・乾燥ワカメ 4g
・白ごま 適量

『A』
・ごま油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・白だし 大さじ1杯
・砂糖 小さじ半分

まず、乾燥ワカメを細かく砕き、水で戻しておきましょう。水気を切った後、フライパンにワカメを加え、中火で炒めて水分を飛ばしてください。

水分が飛べば、『A』を加え、中火で2分ほど炒めましょう。

ボウルの中に、ご飯と炒めた材料、白ごまを入れ、混ぜ合わせれば完成。

おにぎりにすれば、このようなビジュアルになりました!

わかめご飯の写真

ごま油や白だしなどによるしっかりとした味付けのご飯に、コリコリとしたワカメの食感が相まって、やみつきになりそうですね…。

数々の自作料理を作ってきた、annkoさんにとっても「お気に入りのレシピ」といいます。

コメントでは、このような反応がありました。

・おいしそうですね。作ってみたいです!

・子供が好きそう!おにぎりにもぴったりですね。

・今日の晩ご飯にしました。子供がぱくぱくと食べていました!

子供からも好評という、ひと味違った『わかめご飯』。

一度作れば、家庭でも定番メニューになるかもしれませんね…!


[文・構成/grape編集部]

豆腐と片栗粉(撮影:grape編集部)

豆腐に大さじ2杯の片栗粉を加えて? 完成した“簡単おかず”がたまらん…!揚げ物はもう怖くない!SNSで話題の豆腐衣天ぷらレシピをご紹介します。豆腐と片栗粉で衣を作り、少ない油でカリッと仕上げるため、ヘルシーで簡単。もっちりとした新食感と満足感が楽しめます。天ぷら鍋がなくてもフライパンで作れる裏技をぜひお試しください。

甘栗を加えた写真(撮影:エニママ)

鶏手羽と一緒に煮込んだのは…? 子供が大喜びした『秋の味覚』堪能レシピ本記事では手羽と甘栗を一緒に煮込んだレシピを紹介しています。

出典
@redbeanjam1210

Share Post LINE はてな コメント

page
top