lifestyle

給食の定番『わかめご飯』 やみつきになるアレンジに「作ってみる!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ご飯に刻んだワカメを混ぜ、塩などでシンプルな味付けをする『わかめご飯』。

給食の定番メニューとしてもなじみが深く、好きな人は多いでしょう。

annko(@redbeanjam1210)さんは、ひと工夫を加えた『わかめご飯』のレシピをXで紹介。

「ぱくぱくいけちゃう」というレシピには、2万件近い『いいね』が付き、反響を得ました。レシピは次の通りです。

【材料】

・温かいご飯 300g
・乾燥ワカメ 4g
・白ごま 適量

『A』
・ごま油 大さじ1杯
・みりん 大さじ1杯
・白だし 大さじ1杯
・砂糖 小さじ半分

まず、乾燥ワカメを細かく砕き、水で戻しておきましょう。水気を切った後、フライパンにワカメを加え、中火で炒めて水分を飛ばしてください。

水分が飛べば、『A』を加え、中火で2分ほど炒めましょう。

ボウルの中に、ご飯と炒めた材料、白ごまを入れ、混ぜ合わせれば完成。

おにぎりにすれば、このようなビジュアルになりました!

わかめご飯の写真

ごま油や白だしなどによるしっかりとした味付けのご飯に、コリコリとしたワカメの食感が相まって、やみつきになりそうですね…。

数々の自作料理を作ってきた、annkoさんにとっても「お気に入りのレシピ」といいます。

コメントでは、このような反応がありました。

・おいしそうですね。作ってみたいです!

・子供が好きそう!おにぎりにもぴったりですね。

・今日の晩ご飯にしました。子供がぱくぱくと食べていました!

子供からも好評という、ひと味違った『わかめご飯』。

一度作れば、家庭でも定番メニューになるかもしれませんね…!


[文・構成/grape編集部]

焼き芋の写真(撮影:キジカク)

焼き芋を冷凍すると“ねっとりアイス”に? 話題の食べ方を試してみた焼き芋を冷凍するだけで、“ねっとり濃厚”なアイスのような食感に変身! 紅はるかや安納芋を使えば、おうちで簡単に高級スイーツ級の味わいが楽しめます。今話題の『冷凍焼き芋アイス』の作り方を紹介します。

ご飯に具材を混ぜている画像(撮影:エニママ)

たくあん&かつお節に合わせたのは… リピ確定!我が家の人気おにぎりレシピいつも家族にリクエストされる、我が家の大人気おにぎりを紹介。 たくあんとかつお節の組み合わせなのですが、そこにプロセスチーズを加えると、一気にコクがアップして意外なおいしさになりますよ!

出典
@redbeanjam1210

Share Post LINE はてな コメント

page
top