lifestyle

ピーマンと一緒に炒めたのは? JA全農おすすめの食べ方に「へえー!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーマンの炒め物レシピ

夏に向けて旬を迎えるピーマン。肉詰めやチンジャオロースなど、定番料理に使うのもいいですが、たまにはいつもと違う味わい方をしてみませんか。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、お酒のアテにもぴったりな和風レシピを紹介しました。

常備菜にもぴったり!ピーマンのじゃこ炒め

JA全農の米穀部が紹介したのは、ピーマンを使った炒め物。

ちりめんじゃこと白ごまを使った、ご飯にもぴったりの一品ですよ。

ピーマンの炒め物レシピ

【材料】

・ピーマン 5個

・ちりめんじゃこ 50g

・醤油 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・みりん 小さじ1杯

・白いりごま 適量

まず、ピーマンは千切りにしましょう。

ピーマンの苦味成分は縦に長い細胞に含まれているため、縦方向に切ることで細胞が壊れにくく、苦味が軽減されますよ。

ごま油を熱して強めの中火でピーマンを炒め、しんなりしたら、ちりめんじゃこを入れます。中火にし、軽く炒め合わせましょう。

醤油、砂糖、みりんを加えて絡め、最後に白いりごまを振ったら完成です!

ピーマンの炒め物レシピ

JA全農の米穀部によると、「常備菜としてはもちろん、お酒のアテとしてもぴったりです」とのこと。

ほかほかの白いご飯にのせてひと口頬張れば、何杯でも食べられるほどやみつきになるでしょう。

投稿を見た人からは「へー!なるほどね」「ピーマンは、味噌汁やうどんの具、パスタの具など、なんでも使えるね」といった声が寄せられていました。

過去には、新ショウガとマイタケの炊き込みご飯レシピを紹介していた、JA全農の米穀部。

季節の食材を使った一品は、参考になるでしょう。ぜひ、炊き立てのご飯を用意して作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

100均のアイテム

100均の洗濯ネット まさかの活用法に「頭がいい」「真似をします」「最新の手作り防虫ネットを紹介します」というコメントをしてXに独自の防虫対策を公開したのは、家庭菜園をしている、みかんぼーや(@mikanbo_ya1987)さん。 100円ショップ『ダイソー』で購入した羽毛用の洗濯ネットと、『セリア』で購入したポールスタンドが防虫アイテムに大変身するといいます。

イチゴの比較写真

おいしいイチゴは左?右? JAの『正解』は…真っ赤な彩りでかわいい見た目のイチゴ。甘酸っぱい味わいがおいしく、好きな人も多いでしょう。 冬の寒い時期から出回っていますが、本来の旬は春から初夏にかけてです。 そんなイチゴについてクイズです!次のうち、おいしいイチゴを...

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top