lifestyle

ピーマンと一緒に炒めたのは? JA全農おすすめの食べ方に「へえー!」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

ピーマンの炒め物レシピ

夏に向けて旬を迎えるピーマン。肉詰めやチンジャオロースなど、定番料理に使うのもいいですが、たまにはいつもと違う味わい方をしてみませんか。

全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、お酒のアテにもぴったりな和風レシピを紹介しました。

常備菜にもぴったり!ピーマンのじゃこ炒め

JA全農の米穀部が紹介したのは、ピーマンを使った炒め物。

ちりめんじゃこと白ごまを使った、ご飯にもぴったりの一品ですよ。

ピーマンの炒め物レシピ

【材料】

・ピーマン 5個

・ちりめんじゃこ 50g

・醤油 大さじ1杯

・砂糖 大さじ1杯

・みりん 小さじ1杯

・白いりごま 適量

まず、ピーマンは千切りにしましょう。

ピーマンの苦味成分は縦に長い細胞に含まれているため、縦方向に切ることで細胞が壊れにくく、苦味が軽減されますよ。

ごま油を熱して強めの中火でピーマンを炒め、しんなりしたら、ちりめんじゃこを入れます。中火にし、軽く炒め合わせましょう。

醤油、砂糖、みりんを加えて絡め、最後に白いりごまを振ったら完成です!

ピーマンの炒め物レシピ

JA全農の米穀部によると、「常備菜としてはもちろん、お酒のアテとしてもぴったりです」とのこと。

ほかほかの白いご飯にのせてひと口頬張れば、何杯でも食べられるほどやみつきになるでしょう。

投稿を見た人からは「へー!なるほどね」「ピーマンは、味噌汁やうどんの具、パスタの具など、なんでも使えるね」といった声が寄せられていました。

過去には、新ショウガとマイタケの炊き込みご飯レシピを紹介していた、JA全農の米穀部。

季節の食材を使った一品は、参考になるでしょう。ぜひ、炊き立てのご飯を用意して作ってみてください!


[文・構成/grape編集部]

納豆ご飯

納豆に『おかずの残り』を入れてみると? 「意外と相性がいい!」ご飯のお供の定番といえば、納豆ですよね。 炊き立てのご飯の上にたっぷりのせて食べれば、それだけでも満足感を得られます。 納豆好きによる『納豆ご飯』 納豆が大好きだという、おぺこやん(@opeko9618)さんは、SNS上...

『おでんの素でだし巻き玉子』の材料写真(撮影:エニママ)

「余ってなくても入れたい!」 だし巻き玉子を食べた夫が「即リピート!」【玉子焼きレシピ】弁当のおかずにも、おつまみにもぴったりの玉子焼き。 ある日、いざ玉子焼きを作ろうとしたら、使いかけのおでんの素が目につきました。だしが効いたおでんの素を使えば、玉子焼きもおいしくできるに違いありません。 余らせておくのも...

出典
@noricenolife17

Share Post LINE はてな コメント

page
top