ピーマンと一緒に炒めたのは? JA全農おすすめの食べ方に「へえー!」
公開: 更新:


「絶対に排水口に流さないで」 水道工事店が注意を呼びかけ一般家庭での水のトラブルは多々ありますが、代表格の1つは排水口が詰まって流れないというものでしょう。 排水口が詰まると、それがシンクであれ、トイレであれ、どこであっても大変に困ったことになります。 多くの場合、排水口が詰...

下向きにして2分待つだけ ブロッコリーの洗い方に「毎回やる」「これは便利」つぼみ部分に泥や汚れが溜まりがちなブロッコリー。しかし、どうやって洗えばきれいになるのか分かりにくい人も多いのではないでしょうか。手軽でもしっかり洗える方法で、泥や汚れを一網打尽にしましょう。
夏に向けて旬を迎えるピーマン。肉詰めやチンジャオロースなど、定番料理に使うのもいいですが、たまにはいつもと違う味わい方をしてみませんか。
全国農業協同組合連合会(通称:JA全農)の米穀部は、Xアカウント(@noricenolife17)で、お酒のアテにもぴったりな和風レシピを紹介しました。
常備菜にもぴったり!ピーマンのじゃこ炒め
JA全農の米穀部が紹介したのは、ピーマンを使った炒め物。
ちりめんじゃこと白ごまを使った、ご飯にもぴったりの一品ですよ。
【材料】
・ピーマン 5個
・ちりめんじゃこ 50g
・醤油 大さじ1杯
・砂糖 大さじ1杯
・みりん 小さじ1杯
・白いりごま 適量
まず、ピーマンは千切りにしましょう。
ピーマンの苦味成分は縦に長い細胞に含まれているため、縦方向に切ることで細胞が壊れにくく、苦味が軽減されますよ。
ごま油を熱して強めの中火でピーマンを炒め、しんなりしたら、ちりめんじゃこを入れます。中火にし、軽く炒め合わせましょう。
醤油、砂糖、みりんを加えて絡め、最後に白いりごまを振ったら完成です!
JA全農の米穀部によると、「常備菜としてはもちろん、お酒のアテとしてもぴったりです」とのこと。
ほかほかの白いご飯にのせてひと口頬張れば、何杯でも食べられるほどやみつきになるでしょう。
投稿を見た人からは「へー!なるほどね」「ピーマンは、味噌汁やうどんの具、パスタの具など、なんでも使えるね」といった声が寄せられていました。
過去には、新ショウガとマイタケの炊き込みご飯レシピを紹介していた、JA全農の米穀部。
季節の食材を使った一品は、参考になるでしょう。ぜひ、炊き立てのご飯を用意して作ってみてください!
[文・構成/grape編集部]