キュウリが包丁にくっ付く時は… 簡単な解決方法に「マジか」「知れてよかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

さつまいもご飯は冷凍できる?保存方法のコツとアレンジレシピを紹介さつまいもご飯を冷凍すると約1週間~1か月、冷蔵では約2日保存できるようです。本記事では、冷凍保存するコツや余ったさつまいもご飯のアレンジレシピもご紹介します。さつまいもご飯を冷凍しておいしく食べたい人はぜひ参考にしてください。

さつまいもをおいしく食べるための洗い方とは?皮ごと楽しむレシピも紹介さつまいもの正しい洗い方が分からず、悩んでいませんか。「皮ごと食べたいけど、きれいに洗えているか不安で食べられない」という人もいるでしょう。本記事では、さつまいもをおいしく食べるための洗い方や皮ごと食べられるレシピを紹介します。
- 出典
- @HG7654321
夏野菜の代表格である、キュウリ。
キュウリを包丁で切っている時に、こんな悩みが生じたことはありませんか。
「キュウリが包丁にくっ付いて、散らばるのがストレス…」
輪切りにすると、切った後のキュウリが包丁に張り付いて、わずらわしさを感じたことがある人は多いでしょう。
実は、ちょっとした工夫で、簡単に解消できることをご存じでしょうか。
キュウリが張り付かない切り方
2024年6月下旬、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。
包丁に張り付かない、キュウリの切り方を紹介しました。
プロが教える、切り方がこちら!
麦ライスさんによると、キュウリは包丁を立てて『引き切り』にすると、散らばらずにきれいに切れるのだとか!
これなら、張り付いたキュウリを気にすることなく、スムースに調理を進められそうですね。
投稿には「夏はキュウリをたくさん食べるので、ありがたい」「すごく助かるライフハック」「すごい、散らばらなくなりました!」などの声が寄せられていました。
食卓にキュウリが登場する回数が増える夏。覚えておいて、損はないはずです!
[文・構成/grape編集部]