キュウリが包丁にくっ付く時は… 簡単な解決方法に「マジか」「知れてよかった」
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ご飯を炊く時、小さじ1杯ずつ入れると… 「おかずいらない」「止まらなくなる」『究極の塩むすび』の作り方って?ご飯を炊く時に、調味料を小さじ1杯ずつ入れると…。

まさか炊飯直後にほぐしてる? もっちり仕上げたいなら… 「やっちゃってた」お米を炊飯する時には、『蒸らす』工程が重要な役割を果たしているということをご存じでしょうか。おいしく食べるための『蒸らす』と『ほぐす』のポイントを解説します。
- 出典
- @HG7654321
夏野菜の代表格である、キュウリ。
キュウリを包丁で切っている時に、こんな悩みが生じたことはありませんか。
「キュウリが包丁にくっ付いて、散らばるのがストレス…」
輪切りにすると、切った後のキュウリが包丁に張り付いて、わずらわしさを感じたことがある人は多いでしょう。
実は、ちょっとした工夫で、簡単に解消できることをご存じでしょうか。
キュウリが張り付かない切り方
2024年6月下旬、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。
包丁に張り付かない、キュウリの切り方を紹介しました。
プロが教える、切り方がこちら!
麦ライスさんによると、キュウリは包丁を立てて『引き切り』にすると、散らばらずにきれいに切れるのだとか!
これなら、張り付いたキュウリを気にすることなく、スムースに調理を進められそうですね。
投稿には「夏はキュウリをたくさん食べるので、ありがたい」「すごく助かるライフハック」「すごい、散らばらなくなりました!」などの声が寄せられていました。
食卓にキュウリが登場する回数が増える夏。覚えておいて、損はないはずです!
[文・構成/grape編集部]