lifestyle

キュウリが包丁にくっ付く時は… 簡単な解決方法に「マジか」「知れてよかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

Share Post LINE はてな コメント

キュウリ

※写真はイメージ

夏野菜の代表格である、キュウリ。

キュウリを包丁で切っている時に、こんな悩みが生じたことはありませんか。

「キュウリが包丁にくっ付いて、散らばるのがストレス…」

輪切りにすると、切った後のキュウリが包丁に張り付いて、わずらわしさを感じたことがある人は多いでしょう。

実は、ちょっとした工夫で、簡単に解消できることをご存じでしょうか。

キュウリが張り付かない切り方

2024年6月下旬、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。

包丁に張り付かない、キュウリの切り方を紹介しました。

プロが教える、切り方がこちら!

麦ライスさんによると、キュウリは包丁を立てて『引き切り』にすると、散らばらずにきれいに切れるのだとか!

これなら、張り付いたキュウリを気にすることなく、スムースに調理を進められそうですね。

投稿には「夏はキュウリをたくさん食べるので、ありがたい」「すごく助かるライフハック」「すごい、散らばらなくなりました!」などの声が寄せられていました。

食卓にキュウリが登場する回数が増える夏。覚えておいて、損はないはずです!


[文・構成/grape編集部]

ゴマ症の白菜

白菜の表面に黒い点々を見つけたら… 「そうだったのか!」「初めて知った」「白菜に黒い点々が…!」。そんな状態になっていれば、傷んでいるのか腐敗しているのか、食べてもいいのか…とさまざまな疑問が浮かびます。黒い点々の正体や、食べられるのかどうかなどについてご紹介します。

「タオルを当ててください」 企業が教える『浴室』の寒さ対策がマジで便利!寒い季節の浴室は冷え込むため、シャワーを浴びても身体が冷えてしまいがちです。そのような時は、タオル1本でできる寒さ対策を取り入れてみませんか。

出典
@HG7654321

Share Post LINE はてな コメント

page
top