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キュウリが包丁にくっ付く時は… 簡単な解決方法に「マジか」「知れてよかった」

By - grape編集部  公開:  更新:

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キュウリ

※写真はイメージ

麦ライスの写真

料理研究家

麦ライス

東京都内のレストランで料理長として働きながら、レシピやおすすめのキッチン用品など、食にまつわる情報を発信している。

夏野菜の代表格である、キュウリ。

キュウリを包丁で切っている時に、こんな悩みが生じたことはありませんか。

「キュウリが包丁にくっ付いて、散らばるのがストレス…」

輪切りにすると、切った後のキュウリが包丁に張り付いて、わずらわしさを感じたことがある人は多いでしょう。

実は、ちょっとした工夫で、簡単に解消できることをご存じでしょうか。

キュウリが張り付かない切り方

2024年6月下旬、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。

包丁に張り付かない、キュウリの切り方を紹介しました。

プロが教える、切り方がこちら!

麦ライスさんによると、キュウリは包丁を立てて『引き切り』にすると、散らばらずにきれいに切れるのだとか!

これなら、張り付いたキュウリを気にすることなく、スムースに調理を進められそうですね。

投稿には「夏はキュウリをたくさん食べるので、ありがたい」「すごく助かるライフハック」「すごい、散らばらなくなりました!」などの声が寄せられていました。

食卓にキュウリが登場する回数が増える夏。覚えておいて、損はないはずです!


[文・構成/grape編集部]

鍋の写真

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出典
@HG7654321

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