キュウリが包丁にくっ付く時は… 簡単な解決方法に「マジか」「知れてよかった」
公開: 更新:

※写真はイメージ

背広、足袋、股引…実は『外来語』が1つある! 思わず「え、日本語じゃないの?」と驚く名前3選外国語から取り入れられ、日本語として定着した言葉である、外来語。 本記事では、よく使う言葉だけれど、実は外来語だったものを3つを、クイズ形式で紹介します。

みじん切りの『失敗率』が激減 タマネギの切り方に「不器用でもできた!」「大満足」何かと便利な『タマネギのみじん切り』ですが、切っている最中でバラバラになるなど、意外と難しいですよね。 そこで、タマネギのみじん切りが苦手な筆者が、もっと簡単でバラバラにならないみじん切りの方法がないか探してみました!
- 出典
- @HG7654321






夏野菜の代表格である、キュウリ。
キュウリを包丁で切っている時に、こんな悩みが生じたことはありませんか。
「キュウリが包丁にくっ付いて、散らばるのがストレス…」
輪切りにすると、切った後のキュウリが包丁に張り付いて、わずらわしさを感じたことがある人は多いでしょう。
実は、ちょっとした工夫で、簡単に解消できることをご存じでしょうか。
キュウリが張り付かない切り方
2024年6月下旬、現役シェフとして働く麦ライス(@HG7654321)さんがXを更新。
包丁に張り付かない、キュウリの切り方を紹介しました。
プロが教える、切り方がこちら!
麦ライスさんによると、キュウリは包丁を立てて『引き切り』にすると、散らばらずにきれいに切れるのだとか!
これなら、張り付いたキュウリを気にすることなく、スムースに調理を進められそうですね。
投稿には「夏はキュウリをたくさん食べるので、ありがたい」「すごく助かるライフハック」「すごい、散らばらなくなりました!」などの声が寄せられていました。
食卓にキュウリが登場する回数が増える夏。覚えておいて、損はないはずです!
[文・構成/grape編集部]